Monday, March 5, 2012

RISOTTO ALLA SCAROLA


E' bello stare con gli amici piu' cari. Insisto (e fortunatamente cedono quasi subito) perche' si trattengano a condividere la nostra tavola. Ed e' bello poter improvvisare una cenetta gustosa con il poco che si ha in casa per farli sentire a proprio agio, apparecchiare insieme a loro mentre si sorseggia un buon vinello; sono convinta che anche rimestare mollemente un risotto cremoso possa fare da gradevole atmosfera alle chiacchiere.

Ingredienti

400 g di riso arborio
mezzo cespo di scarola mondata e tagliata a striscioline
1/2 cipolla dorata sbucciata e tritata
2 cucchiai di Philadelphia
1 cucchiaio abbondante di burro
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
poco meno di mezzo bicchiere di Vinchef 
300 ml di latte caldo
700 ml di brodo vegetale bollente
sale q.b.
pepe nero macinato fresco 
100 g di parmigiano reggiano grattugiato

Versate l'olio e il burro in un tegame dal fondo spesso, fatevi imbiondire una cipolla insieme alla scarola, aggiungete il riso, salate con parsimonia e fate tostare a fuoco vivace per qualche minuto, poi sfumate con il Vinchef (sono sempre piu' entusiasta di questo prodotto!) e dopo aver ridotto un poco la fiamma, cominciate a bagnare il risotto con il brodo vegetale (io ho eccezionalmente utilizzato quello di dado e devo dire che il risultato e' stato ottimo) e con il latte, possibilmente alternandoli.
In prossimita' della fine della cottura incorporate il Philadelphia e continuate a rimestare, poi, quando il risotto appare soffice (io non mi fido e assaggio sempre per verificare che la consistenza sia quella giusta: non c'e' niente di peggio di un risotto croccante!) spegnete il fuoco e aggiungete il parmigiano. Lasciate riposare per 5 minuti prima di servire.
Completate il piatto con l'aggiunta di una spolverata di pepe nero macinato fresco ed eventuale altro parmigiano grattugiato.

20 comments:

  1. mangiare assieme e bellissimo,e se si ha dei buoni amici,meglio ancora...ottimo risotto!!!!

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  2. Fantastica e veloce proposta, adoro il risotto perchè mi sembra metta d'accorda a tavola molte più teste che la pasta. mi segno la tua ricettina. un baciotto

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  3. Quanto hai ragione cara Gemma...le serate con gli amici sono quelle più rilassanti e divertenti
    Ottimo risotto!!!!!
    Un grande bacio bimba e buon Lunedì!!!

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    1. a te cara! sono appena passata da te e quei bei pomodori mi hanno fatto una gola!!! bacissimi!

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  4. la foto è veramente invitante ... immagino il gusto mmmmmm!!!!

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  5. Buonissimo, le serate con gli amici sono le più belle...

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  6. Ha un aspetto delicatissimo, chissà che buono! :-))

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  7. delicatissimo!!!! mi invito ^^ arrivooooo

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  8. Sai che non ho mai mangiato la scarola in un risotto? Ma che ideona....

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    1. Provala Saretta, e' molto delicata e gustosa al contempo!

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  9. Buono... i tuoi risotti sono sempre super cremosi, brava!

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    1. Merito del latte ciccia!!! Un bacio grande grande!

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  10. Mai usata la scarola con il riso,di solito sempre come contorno....Proverò mi tente tanto questa ricetta....

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