I legumi in scatola...quanto sono versatili! I cannellini ad esempio: sono perfetti per un'insalata tiepida in inverno, magari arricchiti da striscioline di guanciale o da formaggio di capra e croccanti crostini. O le lenticchie, fantastiche anche solo appena scottate insieme ad uno spicchio d'aglio, con del finocchietto selvatico e prezzemolo tritato e condite con un giro di olio d'oliva.
Io ieri, rovistando nella dispensa, ho scovato una bella lattina di ceci lessati...ed ecco cosa ne ho fatto.
Non c'e' niente di piu' semplice...
Ingredienti per 2 persone
1 zucchina media, spuntata e tagliata a mezze rondelle
2 carote piccole, pelate e tagliate a tocchetti
1 costa di sedano mondata e tritata grossolanamente
1 spicchio d'aglio intero
1 foglia di alloro
4 foglie di basilico
un cucchiaino di foglie di rosmarino (fresche o secche, non ha importanza)
1 lattina di ceci lessati da 400 g (scolateli e lavateli in abbondante acqua fredda prima dell'utilizzo)
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
2 cucchiai di panna da cucina
sale q.b.
pepe nero macinato
500 ml di acqua bollenteFate imbiondire la zucchina, la carota, il sedano e lo spicchio d'aglio in un tegame con l'olio extravergine d'oliva e quando le verdure si saranno ammorbidite, eliminate lo spicchio d'aglio e aggiungete i ceci. Lasciateli andare per qualche minuto a fuoco vivace, poi coprite con l'acqua bollente, unite l'alloro, il basilico, il rosmarino e il sale. Abbassate la fiamma e chiudete con il coperchio. Lasciate cuocere per un'ora, e poco prima di spegnere incorporate la panna. Togliete dal fuoco, rimuovete la foglia di alloro e quando la zuppa sara' tiepida frullatela con un frullatore ad immersione. Otterrete una vellutata incredibilmente saporita e delicata. Io l'ho servita calda, con del pepe nero appena macinato, dato il rigore invernale, ma nessuno mi vietera' di riproporla in estate a temperatura ambiente o addirittura fresca.
E con questa ricetta vi saluto e preparo la valigia per me e mia figlia...stasera si vola a Roma...roba da fanciulle!
buonissime le vellutate...
ReplyDeletebuon viaggio e buon divertimento!!
Le vellutate in questo periodo sono un piacevolissimo comfort food, soprattutto la sera. Adoro quella di ceci e mi ispira un sacco il tuo abbinamento con le zucchine. Proverò :) Un bacio, buon we
ReplyDeleteio ti farò gola con la brioches, ma tu non sei davvero da meno con questa golosissima vellutata ^^ bacione Gemma!!!
ReplyDeleteBuone le vellutate, in questi giorni poi sono l'ideale! Nani
ReplyDeletesei una specialista...troooppo buona. Che bello, io adoro Roma...salutala da parte mia, buon viaggio!!!
ReplyDeleteSplendida questa vellutata!!!! Buon viaggio, baci!!
ReplyDeleteRoma?vengo anch'io..buon viaggio carissima e divertiti!!!!
ReplyDeleteAllora divertitevi belle fanciulle!!!!! Un grande bacio e complimenti per questa splendida ricetta!!!!!A presto Gemma!!!!
ReplyDeleteDavvero gustosa!! Bravissima come sempre
ReplyDeleteSaporitissimaaaaaaaaaaaaa......Buon viaggio e divertiti......
ReplyDeleteBuon divertimento ragazze!!!! E visto che con questo piatto siete state leggere, gustatevi i meravigliosi primi piatti romani!!
ReplyDeleteadoro zuppe e minestre, ne mangerei una diversa ogni sera, mi segno questa tua, ha un aspetto delizioso...passa un buon weekend, un abbraccio...
ReplyDeleteOttima la vellutata e buon viaggio nella splendida città di Roma, a presto!
ReplyDeleteDivertiti a roma!!
ReplyDeleteQuesta vellutata mi ispira moltissimo.
ciao loredana
La tua vellutata è fantastica.. brava
ReplyDeleteIo per un piatto simile vado più in estasi che per una fetta di torta.. fantastica!
ReplyDeleteE' deliziosa questa tua vellutata cara Gemma!
ReplyDeleteUn bacione!
Dear Gemma Olivia, This soup is a favorite of mine. Beautiful. Blessings my dear, Catherine xo
ReplyDeleteFatta questa sera e direi buonissima!
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