Che deliziosi champignons c'erano l'altro giorno da Giuseppe ed Eleonora (Via Cimarosa n.42, Cagliari), non ho potuto resistere e li ho acquistati, senza sapere minimamente quale sarebbe stata la loro sorte. Mi piacevano e basta.
Tornata a casa ho dato uno sguardo al frigorifero e ho visto che avevo qualche fettina di salsiccia secca avanzata dalla cena precedente, una mini porzione di fontina Valdostana, un pezzetto di Emmental e delle uova fresche. Il suggerimento e' stato inequivocabile: i funghi erano predestinati a costituire la base del ripieno di una torta rustica.
E cosi' e' stato.
Ingredienti per la pasta brise
Preparate la pasta brise lavorando la farina con il burro spezzettato e ammorbidito con un giro di microonde. Aggiungete il sale, l'acqua e continuate a lavorare fino a che tutta l'acqua non sara' stata assorbita dall'impasto. A questo punto formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela a riposare in frigorifero per almeno mezzora.
Nel frattempo preparate il ripieno della vostra torta.
Ingredienti per il ripieno
10 funghi Champignons di medie dimensioni, mondati e affettati
10 fettine di salsiccia secca spezzettate
50 g di fontina Valdostana tagliata a dadini
50 g di Emmental tagliato a dadini
80 g di parmigiano grattugiato
5 uova
1 ciuffo di foglie di prezzemolo
5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaio di semi di sesamo
1 punta di cucchiaino di noce moscata
sale q.b.
Fate ammorbidire i funghi nell'olio a fuoco medio, salate leggermente, aggiungete la salsiccia spezzettata e lasciate cuocere per 15 minuti dopo aver abbassato la fiamma.
Prima di spegnere aggiungete la fontina e l'emmental, lasciate intiepidire e poi aggiungete le uova sbattute insieme al parmigiano, alla noce moscata e al prezzemolo.
Riprendete la pasta brise, stendetela con il mattarello su un foglio di carta da forno, sino allo spessore di mezzo centimetro, cercando di conferirle una forma il piu' circolare possibile. Foderate uno stampo con la vostra pasta brise e bucherellatene la superficie con le punte di una forchetta.
Versate il ripieno, livellate e, se la pasta eccede ripiegate i bordi verso l'interno, cospargendoli di semi di sesamo.
Ora non vi resta che infornare in forno preriscaldato a 180 gradi. Il tempo di cottura e' di circa 30 minuti. Enjoy it!!!
Che delizia mia cara! Con la salsiccia della nostra Sardegna poi...
ReplyDeletema perché solo in sardegna ci sono le salcicce?
DeleteChe splendore di torta..insomma cara Gemma hai riservato una perfetta ricetta per questi funghi!!!!!Ottima davvero!!!
ReplyDeleteUn bacione cara
devo dire che i tuoi funghi hanno fatto proprio una bella fine, che voglia di provare...peccato non avere la salsiccina sarda. Un bacione
ReplyDeletesalcicce bone stanno da tutte le parti, non solo in sardegna
Deleteche fameeeeeeeee complimenti
ReplyDeletelia
Gemma buonissima la tua torta salata, quale modo migliore per mangiare i funghi...slurp!!!!
ReplyDeleteChe quiche meravigliosa! Cosi' cremosa, deve eseere deliziosa!
ReplyDeleteChe ricca torta salata, ottima Gemma!!!!!
ReplyDeletequanto vorrei assaggiare questa meravigliosa torta!!!!
ReplyDeleteche bella morte hanno fatto sti funghi hahahhahaha bravissima cara!ciaoo
ReplyDeleteChe meraviglia, mi fa venire una fame!!!
ReplyDeleteho una vera passione per le torte e le quiche salate, questa mi attira particolarmente, ha un aspetto bellissimo! un abbraccio cara Gemma!
ReplyDeleteBella..... ti è venuta della cottura perfetta, se potessi avere quella salsiccia....
ReplyDeleteChe torta squisita che hai tirato fuori. Pienissima di gusto, mi piacerebbe assaggiare la salsiccia perchè ne immagino la bontà. Ciao.
ReplyDeleteChissà che buona....quella salsiccia è la fine del mondo.....gnam
ReplyDeleteuna deliziaa...ma la salsiccia mi manca,mannaggia!!!
ReplyDeleteFabietta bella, che delizia! Mi hai fatto venire voglia di salsiccia sarda!!!
ReplyDeleteComplimenti davvero Gemma! E' bellissima questa torta! :)
ReplyDeleteArrivi in ritardo e penso proprio che ve la siete spazzolata tutta!
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