Wednesday, February 29, 2012

TORTA RUSTICA AGLI CHAMPIGNONS E SALSICCIA SECCA SARDA


Che deliziosi champignons c'erano l'altro giorno da Giuseppe ed Eleonora (Via Cimarosa n.42, Cagliari), non ho potuto resistere e li ho acquistati, senza sapere minimamente quale sarebbe stata la loro sorte. Mi piacevano e basta.
Tornata a casa ho dato uno sguardo al frigorifero e ho visto che avevo qualche fettina di salsiccia secca avanzata dalla cena precedente, una mini porzione di fontina Valdostana, un pezzetto di Emmental e delle uova fresche. Il suggerimento e' stato inequivocabile: i funghi erano predestinati a costituire la base del ripieno di una torta rustica.
E cosi' e' stato.

Ingredienti per la pasta brise

250 gr di Farina Antigrumi Pivetti
80 gr di burro
60 ml di acqua fredda
1 cucchiaino di sale

Preparate la pasta brise lavorando la farina con il burro spezzettato e ammorbidito con un giro di microonde. Aggiungete il sale, l'acqua e continuate a lavorare fino a che tutta l'acqua non sara' stata assorbita dall'impasto. A questo punto formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela a riposare in frigorifero per almeno mezzora. 
Nel frattempo preparate il ripieno della vostra torta. 

Ingredienti per il ripieno

10 funghi Champignons di medie dimensioni, mondati e affettati
10 fettine di salsiccia secca spezzettate 
50 g di fontina Valdostana tagliata a dadini
50 g di Emmental tagliato a dadini
80 g di parmigiano grattugiato 
5 uova 
1 ciuffo di foglie di prezzemolo 
5 cucchiai di olio extravergine d'oliva 
1 cucchiaio di semi di sesamo 
1 punta di cucchiaino di noce moscata 
sale q.b. 


Fate ammorbidire i funghi nell'olio a fuoco medio, salate leggermente, aggiungete la salsiccia spezzettata e lasciate cuocere per 15 minuti dopo aver abbassato la fiamma.
Prima di spegnere aggiungete la fontina e l'emmental, lasciate intiepidire e poi aggiungete le uova sbattute insieme al parmigiano, alla noce moscata e al prezzemolo.


Riprendete la pasta brise, stendetela con il mattarello su un foglio di carta da forno, sino allo spessore di mezzo centimetro, cercando di conferirle una forma il piu' circolare possibile. Foderate uno stampo con la vostra pasta brise e bucherellatene la superficie con le punte di una forchetta. 
Versate il ripieno, livellate e, se la pasta eccede ripiegate i bordi verso l'interno, cospargendoli di semi di sesamo. 
Ora non vi resta che infornare in forno preriscaldato a 180 gradi. Il tempo di cottura e' di circa 30 minuti. Enjoy it!!!

 





 

20 comments:

  1. Che delizia mia cara! Con la salsiccia della nostra Sardegna poi...

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    1. ma perché solo in sardegna ci sono le salcicce?

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  2. Che splendore di torta..insomma cara Gemma hai riservato una perfetta ricetta per questi funghi!!!!!Ottima davvero!!!
    Un bacione cara

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  3. devo dire che i tuoi funghi hanno fatto proprio una bella fine, che voglia di provare...peccato non avere la salsiccina sarda. Un bacione

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    1. salcicce bone stanno da tutte le parti, non solo in sardegna

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  4. Gemma buonissima la tua torta salata, quale modo migliore per mangiare i funghi...slurp!!!!

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  5. Che quiche meravigliosa! Cosi' cremosa, deve eseere deliziosa!

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  6. Che ricca torta salata, ottima Gemma!!!!!

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  7. quanto vorrei assaggiare questa meravigliosa torta!!!!

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  8. che bella morte hanno fatto sti funghi hahahhahaha bravissima cara!ciaoo

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  9. Che meraviglia, mi fa venire una fame!!!

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  10. ho una vera passione per le torte e le quiche salate, questa mi attira particolarmente, ha un aspetto bellissimo! un abbraccio cara Gemma!

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  11. Bella..... ti è venuta della cottura perfetta, se potessi avere quella salsiccia....

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  12. Che torta squisita che hai tirato fuori. Pienissima di gusto, mi piacerebbe assaggiare la salsiccia perchè ne immagino la bontà. Ciao.

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  13. Chissà che buona....quella salsiccia è la fine del mondo.....gnam

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  14. una deliziaa...ma la salsiccia mi manca,mannaggia!!!

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  15. Fabietta bella, che delizia! Mi hai fatto venire voglia di salsiccia sarda!!!

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  16. Complimenti davvero Gemma! E' bellissima questa torta! :)

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  17. Arrivi in ritardo e penso proprio che ve la siete spazzolata tutta!

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