Friday, November 18, 2011

TORTA CIOCCOLATO E PERE


Da poco la nostra adorata tata ha trovato un lavoro d'ufficio e, con grande preavviso, ha rassegnato le sue dimissioni. Adesso, fortuna delle fortune, e' subentrata la sua mamma, splendida persona alla quale i bimbi si sono gia' affezionati.
Quando sono in atto dei grandi cambiamenti pero' tendo a essere iperscrupolosa e a non approfittare della elasticita' dei miei figli; in questa prima fase preferisco farmi in dieci piuttosto che delegarle certe cose che potrebbero mettere i bambini a disagio e creare a lei delle difficolta'. 
Ecco perche' il martedi e il giovedi', nella mia ora e mezza di pausa tra una lezione e l'altra, acchiappo la macchina e torno a casa. Indovinate per cosa? Per far loro il bagnetto. 
Vi sembrera' sciocco, ma mi rendo conto che loro aspettano trepidanti di sentire le mie chiavi che girano nella serratura. E' una coccola della loro mamma, cosi' come e' una coccola la torta al cioccolato e pere che ho preparato per stasera...

Ingredienti per la frolla al cacao

150 g di burro fuso
130 g di zucchero al velo
3 tuorli d'uovo
30 g di cacao amaro in polvere
mezza bustina di lievito vanigliato
1 pizzico di sale

Miscelate gli ingredienti secchi, ossia la farina, il lievito, lo zucchero al velo, il cacao e il sale, poi incorporate il burro e le uova. Amalgamate bene e formate una palla che avvolgerete nella pellicola e metterete in frigorifero per mezzora.

A parte preparate la crema pasticcera

Ingredienti per la crema pasticcera

500 ml di latte
2 tuorli d'uovo.
4 cucchiai di zucchero
2 cucchiai e mezzo di farina
1 limone non trattato

Scaldate il latte con due striscioline di scorza di limone. In una terrina sbattete le uova con lo zucchero e aggiungetevi la farina setacciata. Aggiungete al latte mescolando e continuate a mescolare fino ad addensamento su fuoco moderato. Una volta addensata spegnete il fuoco.

Infine sbucciate 2 pere, privatele dei semi e della nervatura centrale, tagliatele a dadini e tuffatele nella crema pasticcera, dove si ammorbidiranno grazie al calore.
A questo punto riprendete la frolla e dividetela in due parti, una un po' piu' piccola dell'altra. Stendete su un foglio di carta da forno quella piu' grande, fino allo spessore di mezzo centimetro, cercando di ottenere un disco il piu' possibile regolare e adagiatelo su una tortiera rotonda. Questa sara' la base della vostra torta ripiena. Bucherellatela con le punte di una forchetta e versatevi la crema con le pere. 
Infine stendete la parte piu' piccola su un altro foglio di carta da forno,  e con il disco di frolla ottenuto coprite la torta. Infornate in forno caldo a 170 gradi per30 minuti circa.






20 comments:

  1. ma che brava mamma.. e che brava cuoca.. mitica Gemma!!!

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  2. eh, Gio', anche io ho i miei bei difettacci!!!

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  3. COMPLIMENTI PER L'accostamento favoloso

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  4. i figli loro sono le vere gioie della vita:sei veramente una tenera mamma:)ottima la torta di pere:)

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  5. Fantastica mi viene una voglia di mangiarla!!
    brava! anche questa me la segno:)
    Susy

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  6. Suzy, che gradito commento! Grazie mille!

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  7. Immagino il profumino appena sfornata, che buona!!!

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  8. E' carinissima la tua torta! E che mamma carina che sei tu!!! baci!

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  9. e' vero elisa, che profumino...anche adesso che si raffredda!

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  10. trovo che sia davvero coccolosa la torta e che il bagnetto dei bimbi è sempre un momento da godere

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  11. Che buona...frolla,crema pasticcera e pere..insomma la mia torta perfetta...
    Ti capisco..le coccole sono un ricordo che rimarrà per sempre nella mente dei nostri bambini...sentire che ci siamo per loro è fondamentale!!!
    e tu sei dolcissima
    un bacio

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  12. Sono gia' svenuta!!!!!!!!!!!!! ne voglio un pezzooooooo...emmo'??? ehehe bravissima come sempre tesoro!!! ;-))

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  13. Tesoro cerco la tua e-mail ma nn la trovo...volevo invitarti a fare un gioco se passi da me lo vedi e mi farebbe piacere che lo facessi attraverso il mio invito!!! bacio!!!

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  14. Altro dolce da provare... Gemma ti sto copiando tutto!!! Questa la tengo per una serata di festa.
    Ciao, Sara

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  15. Ciao Gemma..ma sai che ho visto questa ricetta da un altro blog! nel mio, nonostante tu sia nel blogroll non c'è l'aggiornamento!!! baci Ilaria

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  16. Io prendo la torta di pere e cioccolata..favoloooosa!!!

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  17. Dear Gemma Olivia, Very delicious dessert. Blessings, Catherine

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