Che giornata uggiosa oggi.
Se guardo il cielo e non cio' che circonda il mio palazzo, sembra quasi di stare a Dublino. Il cuore mi batte all'impazzata, la nostalgia e' a mille e si perde in queste nuvole fitte e basse. Stanotte il vento ha fatto crollare la temperatura e per la prima volta sento l'autunno incombere.
In una giornata cosi' per me non c'e' niente di meglio di un bel timballo di pasta, glorificazione del savoury comfort food.
Metto a cuocere il condimento per le mia pasta e il profumo di pomodoro fresco che si sprigiona dal tegame e si diffonde in tutta la cucina mi ricorda quei pomeriggi estivi interminabili, trascorsi a correre su e giu' per la tenuta dei miei nonni, a piedi nudi, mentre il mezzadro cuoceva i pomodori in enormi calderoni, per preparare le riserve di passata per l'inverno.
Questo Pomodorino del Vesuvio mi riporta indietro ai miei anni migliori...
Collaborazione con Casa Barone |
Ingredienti
200 g di penne
250 g di pisellini Primavera Findus (in questo caso toglieteli dal freezer tre quarti d'ora prima della cottura)
1 piccolo scalogno sbucciato e tritato
1 grossa melanzana viola chiaro, lavata, spuntata e tagliata a dadini
1 mozzarella da 200 g
200 g di parmigiano grattugiato
prezzemolo fresco tritato
basilico fresco tritato
sale q.b.
pepe nero macinato fresco q.b.
olio extravergine d'oliva
poco burro per imburrare la teglia
Versate l'olio in un tegame ampio e dal fondo antiaderente e rosolatevi lo scalogno, le melanzane e i pisellini. Salate moderatamente e lasciate andare fino a che lo scalogno non si sara' ammorbidito e le melanzane non avranno aquisito una bella sfumatura dorata sulla loro superficie.
A questo punto aggiungete la conserva di Pomodorino del Vesuvio di Casa Barone, se necessario aggiungete un'altra presa di sale, abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per circa mezzora a tegame coperto.
Scolate le penne al dente e conditele con questo sugo, aggiungete la mozzarella tagliata a dadini, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo, il basilico e il pepe nero. Versate in una teglia imburrata, infornate e cuocete a 200 gradi fino a che sulla superficie della pasta non si sara' formata una bella crosticina dorata.
Con questa ricetta partecipo al contest del blog di Giallozafferano
Con questa ricetta partecipo al contest del blog di Giallozafferano
Buonissimo questo timballo! Complimenti per la nuova collaborazione! :)
ReplyDeleteGrazie cara Elisa, un bacione
ReplyDeleteComplimentoni Gemma!!Questo piatto è super invitante!Brava!
ReplyDeleteFabietta mia, mi fai venire voglia di pasta già da quest'ora con questo piattino invitantissimo! Complimenti, anche per la tua nuova collaborazione, BRAVA!
ReplyDeletema che bel timballo...conosco quei pomodorini..
ReplyDeletewow.. penso che mio marito potrebbe pagarmi per fargli un piatto del genere!gustosissimo questo timballo!e complimenti per la nuova collaborazione..sembra ottima!
ReplyDeleteChe meraviglia questo timballo ciccia!hai proprio ragione, è un piatto perfetto per questi giorni uggiosi!
ReplyDeletema che bel primo piatto! e complimenti anche per la collaborazione! ciao
ReplyDeleteQuesto timballo di penne ti è venuto proprio bene, complimenti...ci vorrebbe anche qui in una giornata piovosissima come questa...me ne mandi un assaggino??
ReplyDeleteUn bacione, GG ;-)
complimenti per la collaborazione..che dire della pasta..mi passi una forchettina?hihiiih ancora non ho pranzato :( buon w.e. cara
ReplyDeleteMOlto invitante questo ricco timpallo, bravissima!!!!!!!
ReplyDeleteciao Gemma, un piatto veramente ricco e invitante.. a me piace la parte con la crosticina sbruciacchiata.. si può avere grazie!!
ReplyDeletebuon we amica!
Hai ragione, il cibo è un grande conforto, nelle giornate uggiose un buon profumo che ci riporta all'infanzia, ad un periodo felice è un toccasana.
ReplyDeleteIl tuo timballo è molto più di un toccasana, è una vera delizia!
Brava!!!
Bacioni e buon fine settimana
Grazie Lolly! un bacione!
ReplyDeleteChiaretta, sicuramente ti piacerebbe...nonostante il parmigiano abbondante! Baci sorellina, mi manchi!
ReplyDeletePippi, grazie e buon weekend!
ReplyDeleteGrazie Luisa e grazie anche per la visita!
ReplyDeleteGio'ora che anche tu ti sei convertita ai veggies sicuramente potrai "frequentare" questi timballi verdurosi! Baci tesoro!
ReplyDeleteEmanuela grazie! Baciotti
ReplyDeleteGG grazie mille e buon fine settimana!
ReplyDeleteTina, grazie! Questo pomodoro e' davvero speciale...sono molto contenta della collaborazione! Un bacione!
ReplyDeleteSpeedy, grazie! Un bacio and happy weekend!
ReplyDeleteGio', se riesci ad essere qui per l'ora di cena te ne lasciamo un piatto!
ReplyDeleteGrazie cara Giovanna, un bacione e buon fine settimana anche a te!
ReplyDeleteTi è venuto una meraviglia questo timballo! Un piatto ricco e gustoso! COmplimenti per la collaberazione! Ciao
ReplyDeletela pasta al forno è uno dei miei piatti preferiti, mi segno questa magnifica ricetta, grazie ! un bacione e buon we...
ReplyDeleteColorata,ben condita e appetitotissimissima...bravaaaa e poi al forno quindi anche bella pratica da fare ;-)))))
ReplyDeleteCiao Gemma!
ReplyDeleteMolto invitante…piatto perfetto per la giornata autunnale e piovosa,quei sughetti preparati sono un inno alla gola! Altra ricette squisita da preparare.Grazie bella
Buon week.Sorrisi ^_^
Piatto ricco...mi ci ficco!!! :D
ReplyDeleteEcco, questa è una preparazione a cui proprio non saprei resistere e con cui potrei farmi....molto male!!!! :)))
Bacioni
adoro i primi ricchi e verdurosi... quanto c'è da imparare da te ciccia
ReplyDeleteGrazie cara Molly!
ReplyDeleteChiara, grazie per il simpatico commento e buon fine settimana!
ReplyDeleteMonia, sul "ben condita" puoi anche giurarci...sono per l'opulenza in tavola! Un bacio cara!
ReplyDeleteGrazie dolce Claudietta! un bacio a te e nipotina!
ReplyDeleteAssunta, ma no! Sono tutte verdurine!!
ReplyDeleteVale...sei fin troppo generosa! Uff, ma quand'e' che ci vediamoooo?
ReplyDeletegrazie mille!!in bocca al lupo!!buon sabato un bacione!
ReplyDeleteP.s. hai una sorella?Serena?
grazie ancora!!ciaooo buon sabato
ReplyDeleteNo tesoro, mia sorella si chiama Chiara!
ReplyDeleteps come mai ti e' venuto il sospetto?
ReplyDeleteStill, the device you get a homescreen-switching button, notifications area, plus a lot more and a lot of money.
ReplyDeleteThey're old, they're getting older every minute and they don't have any confirmation on a CDMA version, or an entire day's pay for
a 2.
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