Questo e' il periodo che amavo di piu' quando vivevo in Irlanda.
L'autunno era autunno, ed era un incanto. I colori caldi della natura si mischiavano con i profumi intensi provenienti dagli alberi che con largo anticipo laboriosamente producevano le loro gemme. Confondendo i sensi.
Dalle finestre delle casette basse si respiravano cannella, noce moscata e chiodi di garofano, araldi di un Natale imminente.
In memoria di quei tempi, ieri sera ho voluto fare assaggiare a degli amici un piatto tipico, la fish cake.
Ingredienti per 6 persone
1 rotolo di pasta brise (la giornata frenetica mi ha impedito di prepararne una casereccia, peccato!)
400 g di salmone fresco, privato della pelle e delle spine e tagliato a dadini
200 g di code di gamberi sgusciati
150 g di salmone affumicato tagliato a striscioline sottili
4 patate novelle pelate, lessate in acqua leggermente salata e tagliate a dadini
1 scalogno sbucciato e tritato
2 cucchiaini rasi di prezzemolo fresco tritato
2 cucchiaini rasi di prezzemolo fresco tritato
2 cucchiaini rasi di maggiorana esiccata tritata
100 ml di vino rosato
1/2 cucchiaino di peperoncino
1/2 cucchiaino di paprika
4 uova sbattute
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
pepe nero macinato fresco
Versate l'olio in una padella ampia e rosolatevi lo scalogno insieme al salmone - fresco e affumicato - e le code di gamberi. Sfumate con il vino rosato e aggiungete le patate. Lasciate andare a fiamma vivace per 15 minuti, giusto il tempo di cottura del salmone. Poi togliete dal fuoco e aggiungete le erbe, il peperoncino, la paprika e infine incorporate le uova.
Amalgamate bene tutto e versate in una teglia rotonda foderata con la pasta brise, finite con una macinata di pepe nero e infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35-40 minuti.
Servite la torta ben calda con una insalata mista fresca o con degli spinaci appena scottati.
mmmm una vera bontà da provare appena possibile , mi piacciono molto le torte salate e sopratutto quelle originali!
ReplyDeleteSe ti piace il salmone non potra' che essere di tuo gsto Elisabetta! Un bacione carissima!
ReplyDeletel'adoro
ReplyDeletela inserisco subito nel menù di Natale!!!
Brava Renata, e' perfetta per il pranzo, ma anche per la cena della vigilia!!! Un bacio cara!
ReplyDeleteChe ricca e gustosa torta, perfetta come piatto unico!!!!! Un abbraccio Gemma e buona domenica!!!!!
ReplyDeletePensa, cara Speedy, che nonostante sia a tutti gli effetti un piatto unico, abbiamo osato anche un bel primo piatto e ben 2 dessert!!! Pazziiii!
ReplyDeleteCara Gemma Olivia la tua torta è strepitosa, appetitosa, golosa.....Bravissima e buona domenica I cuochi di Lucullo
ReplyDeletemolto molto molto bella , quel vino rosè sarà fantastico e quegli aromi lo renderanno particolare e poi il pesce usato , mi piace molto . Potrei usare della sfoglia in luogo della briseè ? In fondo è simile .. o la tradizione vuole necessariamente la briseè ?
ReplyDeleteFammi sapere , quando si tratta di piatti stranieri mi piace attenermi alle tradizioni per non tradirne il sapore originale .
Accidenti, questa con Paolo non la beccherò mai a cena da voi
ReplyDelete:( Già la adoro senza averla assaggiata!
me la segno subito subito, cara Gemma :-D
No House, secondo me anche la sfoglia va benissimo. Addirittura potresti non utilizzare la base di pasta, ungere la teglia e versare il composto cosi' com'e'!
ReplyDeleteUn bacione cara!
Grazie Nick e Dana! Un bacio grande!
ReplyDeleteSilvietta: eh, tesoro, vista l'avversione di Paolo per tutto cio' che viene dal mare...ne dubito!
ReplyDeleteDavvero gustosissima, la sfoglia o la brisé pronta spesso ci salvano quando non abbiamo molto tempo! :)
ReplyDeleteEsatto Elisa! Un bacione cara!
ReplyDeletemamma mia!!!..non vedo l'ora di preparare questa prelibatezza!!!
ReplyDeletePer le imminenti festività Natalizie è veramente perfetta!! :))
Bacioni e grazie!! ;-)
Sono d'accordo con te Assunta, sa davvero di festa!
ReplyDeleteChe bella descrizione, quanto mi piacerebbe visitare l'Irlanda e magari assaggiare questa deliziosa fish cake, un bacio
ReplyDeleteSanto cielo, che meraviglia!!! Un altro piatto che ti copio e metto in lista tra le urgenze da preparare!! Mi dai poi il permesso di inserirle tutte nel mio blog? Dovrei fare uno speciale "Gemma".
ReplyDeleteCiao, Sara
Grazie Rosalba...io amo l'Irlanda, e' la mia seconda terra e mi manca ogni giorno!
ReplyDeleteSara: certo tesoro! pubblica pure che ne sono felice!
ReplyDeleteche splendida ricetta Gemma, amo il salmone e quindi fa proprio per me! un abbraccio e buona settimana...
ReplyDeleteCiao Chiara, buona settimana a te!
ReplyDeleteDev'essere proprio buona!Brava Gemma!
ReplyDeleteGrazie cara Nani (o Lolly?)
ReplyDeleteok .. devo dirti la verità ... sono entrata nel tuo blog per scrivere la ricetta , voglio farla per domenica e devo comperare le cose , sto facendo la lista della spesa ,comunque devo comperare solo il salmone e i gamberi il resto lo tengo a casa .... ihihihih bacioni
ReplyDeleteL'ho fatta !!! dio mio quanto era buona ed i bambini l'hanno divorata !! Ho solo messo gli albumi al posto delle uova intere perchè nel frigo ne avevo tanti ... Buonissima e da rifare , quando la pubblico non mancherò di mettere il tuo link Bacissimi
ReplyDelete