Sunday, November 13, 2011

MY BEST FISH CAKE (FROM IRELAND WITH LOVE)


Questo e' il periodo che amavo di piu' quando vivevo in Irlanda.
L'autunno era autunno, ed era un incanto. I colori caldi della natura si mischiavano con i profumi intensi provenienti dagli alberi che con largo anticipo laboriosamente producevano le loro gemme. Confondendo i sensi. 
Dalle finestre delle casette basse si respiravano cannella, noce moscata e chiodi di garofano, araldi di un Natale imminente.
In memoria di quei tempi, ieri sera ho voluto fare assaggiare a degli amici un piatto tipico, la fish cake.

Ingredienti per 6 persone

1 rotolo di pasta brise (la giornata frenetica mi ha impedito di prepararne una casereccia, peccato!)
400 g di salmone fresco, privato della pelle e delle spine e tagliato a dadini
200 g di code di gamberi sgusciati
150 g di salmone affumicato tagliato a striscioline sottili
4 patate novelle pelate, lessate in acqua leggermente salata e tagliate a dadini
1 scalogno sbucciato e tritato
2 cucchiaini rasi di prezzemolo fresco tritato
2 cucchiaini rasi di maggiorana esiccata tritata
100 ml di vino rosato
1/2 cucchiaino di peperoncino
1/2 cucchiaino di paprika
4 uova sbattute
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
pepe nero macinato fresco

Versate l'olio in una padella ampia e rosolatevi lo scalogno insieme al salmone - fresco e affumicato - e le code di gamberi. Sfumate con il vino rosato e aggiungete le patate. Lasciate andare a fiamma vivace per 15 minuti, giusto il tempo di cottura del salmone. Poi togliete dal fuoco e aggiungete le erbe, il peperoncino, la paprika e infine incorporate le uova. 


Amalgamate bene tutto e versate in una teglia rotonda foderata con la pasta brise, finite con una macinata di pepe nero e infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35-40 minuti. 


 Servite la torta ben calda con una insalata mista fresca o con degli spinaci appena scottati.


26 comments:

  1. mmmm una vera bontà da provare appena possibile , mi piacciono molto le torte salate e sopratutto quelle originali!

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  2. Se ti piace il salmone non potra' che essere di tuo gsto Elisabetta! Un bacione carissima!

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  3. l'adoro
    la inserisco subito nel menù di Natale!!!

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  4. Brava Renata, e' perfetta per il pranzo, ma anche per la cena della vigilia!!! Un bacio cara!

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  5. Che ricca e gustosa torta, perfetta come piatto unico!!!!! Un abbraccio Gemma e buona domenica!!!!!

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  6. Pensa, cara Speedy, che nonostante sia a tutti gli effetti un piatto unico, abbiamo osato anche un bel primo piatto e ben 2 dessert!!! Pazziiii!

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  7. Cara Gemma Olivia la tua torta è strepitosa, appetitosa, golosa.....Bravissima e buona domenica I cuochi di Lucullo

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  8. molto molto molto bella , quel vino rosè sarà fantastico e quegli aromi lo renderanno particolare e poi il pesce usato , mi piace molto . Potrei usare della sfoglia in luogo della briseè ? In fondo è simile .. o la tradizione vuole necessariamente la briseè ?
    Fammi sapere , quando si tratta di piatti stranieri mi piace attenermi alle tradizioni per non tradirne il sapore originale .

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  9. Accidenti, questa con Paolo non la beccherò mai a cena da voi
    :( Già la adoro senza averla assaggiata!
    me la segno subito subito, cara Gemma :-D

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  10. No House, secondo me anche la sfoglia va benissimo. Addirittura potresti non utilizzare la base di pasta, ungere la teglia e versare il composto cosi' com'e'!
    Un bacione cara!

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  11. Grazie Nick e Dana! Un bacio grande!

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  12. Silvietta: eh, tesoro, vista l'avversione di Paolo per tutto cio' che viene dal mare...ne dubito!

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  13. Davvero gustosissima, la sfoglia o la brisé pronta spesso ci salvano quando non abbiamo molto tempo! :)

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  14. mamma mia!!!..non vedo l'ora di preparare questa prelibatezza!!!
    Per le imminenti festività Natalizie è veramente perfetta!! :))
    Bacioni e grazie!! ;-)

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  15. Sono d'accordo con te Assunta, sa davvero di festa!

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  16. Che bella descrizione, quanto mi piacerebbe visitare l'Irlanda e magari assaggiare questa deliziosa fish cake, un bacio

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  17. Santo cielo, che meraviglia!!! Un altro piatto che ti copio e metto in lista tra le urgenze da preparare!! Mi dai poi il permesso di inserirle tutte nel mio blog? Dovrei fare uno speciale "Gemma".
    Ciao, Sara

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  18. Grazie Rosalba...io amo l'Irlanda, e' la mia seconda terra e mi manca ogni giorno!

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  19. Sara: certo tesoro! pubblica pure che ne sono felice!

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  20. che splendida ricetta Gemma, amo il salmone e quindi fa proprio per me! un abbraccio e buona settimana...

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  21. Dev'essere proprio buona!Brava Gemma!

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  22. ok .. devo dirti la verità ... sono entrata nel tuo blog per scrivere la ricetta , voglio farla per domenica e devo comperare le cose , sto facendo la lista della spesa ,comunque devo comperare solo il salmone e i gamberi il resto lo tengo a casa .... ihihihih bacioni

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  23. L'ho fatta !!! dio mio quanto era buona ed i bambini l'hanno divorata !! Ho solo messo gli albumi al posto delle uova intere perchè nel frigo ne avevo tanti ... Buonissima e da rifare , quando la pubblico non mancherò di mettere il tuo link Bacissimi

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