Un ottimo antipasto, salutare, leggero e sfizioso. Ma perfetta anche come dipping sauce e, perche' no, come accompagnamento a carni di maiale e vitello.
Sabato scorso vi avevo raccontato della magnifica cena etnica a casa di una coppia di cari amici e vi avevo detto del mio entusiasmo per quel mix di sapori, cosi' ben combinati e cosi' particolari. Una cosa mi aveva colpito in particolar modo e oggi voglio proporvela. Questa mia versione sara' probabilmente un po' diversa dall'originale, poi Silvia mi dira', purtroppo non ricordavo tutti gli ingredienti da lei impiegati e oltretutto, spinta da mio marito, ho aggiunto qualche spezietta che ha "indianizzato" un po' il risultato finale, ma ci e' piaciuto tanto.
Ingredienti
2 melanzane medie tagliate a meta'
100 ml di olio extravergine d'oliva
il succo di un limone piccolo
1 punta di cucchiaino di cumino
1 punta di cucchiaino di coriandolo macinato
1 cucchiaino raso di curcuma
1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
1 cucchiaino di basilico fresco tritato (io ho impiegato quello greco che ho in balcone)
1 macinata di pepe nero
1 cucchiaino raso di peperoncino piccante
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di Philadelphia
sale q.b.
Cuocete le melnzane tagliate a meta' in forno caldo a 200 gradi per circa 20 minuti, avendo cura di girarle di tanto in tanto. Tolte dal forno, ponetele in una pirofila o una ciotola di vetro con circa 150 ml d'acqua, coprite con un coperchio e cuocete nel microonde per 10-15 minuti alla massima potenza.
A cottura ultimata le melanzane saranno belle soffici. Trasferitele in un bicchierone da mixer e aggiungete gli altri ingredienti.
Frullate fino ad ottenere una crema soffice e leggera.Tuffatevi lo spicchio d'aglio intero (lasciate riposare per 2 ore) e rimuovetelo prima di servire.
Noi stasera l'abbiamo gustata con dell'ottimo pane integrale sfornato poche ore prima, del quale pubblichero' il prima possibile la ricetta.
Ottima, la adoro!!!!!
ReplyDeleteBuonissima crema!Deve venire una magnifica bruscettona...io adoro le melanzane
ReplyDeleteun bacio
che buona cara!!!una vera bontà!!buona settimana
ReplyDeleteDavvero deliziosa! Brava!
ReplyDeleteUn bacione ebuona settimana
Mi inviti a nozze!! Amo i sapori etnici...e questa tua crema la spalmerei dappertutto. Sempre se ne rimane un po'...per come sono potrei finirla a cucchiaiate (per non dire che la mangio con il dito) prima che arrivi in tavola, come faccio con la nutella, stessa identica droga! :)
ReplyDeleteOttima, che dire...una curiosità, ma com'è il basilico greco??
ReplyDeleteciao loredana
Che buona..io adoro la cucina greca..sono stata a Creta ..ma vorrei girarla tutta...
ReplyDeleteciao Gemma, che bontà profumata.. io la vedrei bene anche con della carne di agnello..
ReplyDeletebaci!!
Davvero ottimo come antipasto! Mi fa venire una gran fame!
ReplyDeletebuonissima mi piace molto anche da usare ina ccompaganmento alle carni alla griglia, un abbraccio
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