Monday, October 17, 2011

SFORMATINI DI PATATE, PARMIGIANO E SEMI DI PAPAVERO


Il cuoco pasticcione
(Mario Manasse - Marco Mojana
)
 

Nella cucina del gran ristorante
che profumino, davvero invitante!
Tra lasagnette, arrosti e supplì
c'è un cuoco piccolo, alto così.

E' un cuoco buffo, particolare
continuamente vuole assaggiare
ma si dimentica di controllare
sughi e polletti, torte e babà.

Bianco il cappello, che sembra un funghetto
non sta mai fermo, è come un folletto
primi, secondi, prosciutto e piselli
troppe le pentole sopra i fornelli...

 
Insieme alle prime strofe di questa celebre canzoncina, vi lascio la ricetta di uno dei piatti preferiti dalla prole.  
Sono dei semplici sformatini a base di patate e parmigiano, semplici e tanto gustosi, perfetti anche per le festicciole dei vostri piccoli o come base per una cena, da completare con verdure e frutta. A me e' capitato di metterli anche nel cestinetto della merenda per la scuola!



Ingredienti

4 grosse patate, pelate, tagliate a meta' e lessate
200 g di parmigiano
100 ml di latte
1 noce di burro
2 uova
1 cucchiaino di semi di papavero
sale q.b.

Schiacciate le patate con uno schiacciapatate o con una forchetta, amalgamatevi il latte, le uova sbattute, il burro fuso, il sale e i semi di papavero.
Lavorate il composto fino a farlo diventare cremoso, poi distribuitelo nei vostri stampini e infornate per 25 minuti in forno a 180 gradi...i  miei bimbi impazziscono per questi sformatini! 

Con questa ricetta partecipo al Contest di "Bimbi in tavola"!

25 comments:

  1. carinissimi, ma li mettiamo fuori concorso, altrimenti rischi di premiarti da sola!

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  2. i miei adorano le patate, questi deliziosi sformatini mi sembrano un'ottima alternativa per proporgliele! come state ? noi siamo nella fase "tosse abbaiante" :(

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  3. Ciao, ho visto il tuo nome sul blog di Fausta e chissà perché mi ha colpito... ;)
    Ho letto un po' di ricette e le trovo molto interessanti, complimenti!
    A presto

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  4. tizi, allora la mettiamo fuori concorso e magari la riproponiamo insieme a una tua ricetta allo scadere del concorso!
    comunque...non mi sarei mai autovotata, sarebbe stato il colmo!

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  5. Ovvio...era una battuta... per restare in tema, il colmo era una canzoncina di qualche edizione fa...

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  6. Ciao Gemma Olivia,
    buon inizio di settimana.. con i tuoi sformatini deliziosi.. sei proprio una mamma mary poppins.. bravissima!!

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  7. Sono davvero molto simpatici. Mi ricordano un po' il gattò di patate. ^-^
    Baci e buona settimana

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  8. di quale edizione tizi? guarda che io sono super informataaa!

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  9. giovanni, sei troppo generoso...altro che mary poppins, magari avessi la sua valigetta!
    hai visto la mia crostata al rabarbaro?...secondo me ti piacerebbe moltissimo, vai a dare una sbirciatina! e soprattutto, dalle tue parti, lo si trova facilmente? un bacio grande!

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  10. grazie giovanna! effettivamente ricordano molto il gateau di patate! bacio

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  11. Fuori concorso o no, sono deliziosi!! ;-)
    Bacio!

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  12. ciao gemma! ben trovata! un bacione!

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  13. assunta, sono buoni e perfetti per grandi e piccini!

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  14. Carissima, sono deliziosi! Mi piace la canzoncina!

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  15. Adoro tutto ciò che è con le patate, questi sformatini devono essere davvero buoni!
    Un bacione, GG ;-)

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  16. grazie nani e lolly! anche io adoro la canzoncina!

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  17. GG, a chi lo dici! sono potatoes addicted!

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  18. Ciao Gemma :))))))
    Come non copiare la ricettina sfiziosa,Elisa è ghiotta di patate…la faro' felice sicuramente..e non solo lei!ehehehe
    Buona serata gioia grande! Sorrisi ^________________^

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  19. che carini, sono sicura che i miei figli apprezzerebbero molto...

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  20. Che bontà questi sformatini, mi sembrano molto gustosi! Ciao

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  21. Wow sformatini di patate saranno squisiti!!
    Baci

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  22. Buongiorno ! é ancora molto presto ma qualcosa mi ha buttato giù dal letto ... sono iperattiva...
    Ho chiamato Bree il mio lievito madre , cioè il lievito fatto in casa che si sostituisce al lievito di birra , il lievito madre è a base completamente naturale , si mescola della farina con dello yogurt , o del miele o del succo di uva o mela , poi si aggiunge un pò di acqua e quella comincia a crescere diventando lievito , poi si usa al posto del lievito di birra , èè molto più digeribile e sembra che le cose vengano anche molto meglio e si conservino più a lungo , bisogna mantenerla viva ... se si sa fare dura anni :-)

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  23. La prole ha un'ottima preferenza, buoni...ciao Gemma e grazie.

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