Bene, dal momento che ho della zucca a casa, pronta all'uso, perche' non usarla?
La torta era buona, ma di dolce non ne potevamo piu', per cui ho pensato a qualcosa di appetitoso che potesse risolvermi primo e contorno in un sol colpo, almeno per i bimbi. Qualcosa che pero', a mio avviso potrebbe funzionare benissimo anche come idea per una cena a bouffet.
Ingredienti per 20 sformatini
300 g di zucca (peso riferito alla zucca gia' sbucciata e privata dei semi) tagliata a dadini molto piccoli (1cm x 1cm) ma solo per una questione estetica
3 zucchine piccole, lavate, spuntate e tagliate a rondelle
3 patate di media dimensione, pelate e tagliate a dadini piccoli
3 uova
100 g di formaggio pecorino semi-stagionato grattugiato
1 cucchiaino di fiori esiccati di basilico (io ne conservo sempre una parte a fine estate)
4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
sale q.b.
poco burro per ungere gli stampini e 4 cucchiai di pangrattato per foderarli
Versate l'olio d'oliva in un tegame ampio dal fondo antiaderente e rosolatevi le patate, le zucchine e la zucca. Salate e aggiungete i fiori di basilico.
Quando le verdure sono ben dorate sulla superficie, abbassate la fiamma e coprite il tegame con il coperchio. Lasciate cuocere per 20 minuti, poi spegnete e lasciate raffreddare.
Nel frattempo sbattete le uova con il pecorino e unite le verdure rosolate. Amalgamate bene e versate il composto negli stampini che avrete imburrato e spolverizzato con il pangrattato. Cuocete per 30 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi.
Che eleganza questo sformatino... me lo segno!!!
ReplyDeleteBel tortino brava Gemma!Dev'essere buonissimo!
ReplyDeleteMa che carini..i bambini saranno contenti,ma anche i garndi è??
ReplyDeleteUn avera delizia, complimenti!!!
ReplyDeleteChe bei sformatini! Quante belle ricette si possono fare con la zucca e io non la usavo mai! Ciao
ReplyDeleteche buono ! Come sai anche io ho della zucca da smaltire o meglio da gustare , prevedo di fare sicuramente i tortelli che per me sono immancabili ogni anno , ma questa te la scopiazzo e la farò presto . Buongiorno carissima :-) Io sono sempre mattiniera !
ReplyDeleteassolutamente incantevoli sia per grandi che per piccini;)buon giornata!!!
ReplyDeleteGemma, li vorrei fare sabato sera come accompagnamento ad un arrosto, ma ho bisogno di informazioni supplementari. Quanto è grande lo stampino? Come quello di un muffin grande oppure piccolo? Sabato sera siamo stranamente solo in 2 e non vorrei farne 20, ma se sono piccoli potrei dimezzare la dose e farli così fuori in due cene. I fiori di basilico purtroppo non li ho, se aggiungo le foglie cambia molto?
ReplyDeleteScusa delle tante domande e grazie in anticipo per le risposte.
Ciao, Sara
Meraviglia!! Sempre raffinati i monoporzione, brava!!
ReplyDeletebrava amica mia! un piatto veramente saporito e sostanzioso.. perfetto per le piccole pesti.. :-)
ReplyDeletebuona giornata!
grazie mille magic pumpkin! un bacione!
ReplyDeletegrazie nani (o lolly?) un bacetto!
ReplyDeletebambini felici e anche noi grandi!
ReplyDeletegrazie speedy! bacioni!
ReplyDeletehai visto Molly? e' un ingrediente versatilissimo...sweet or savoury...whatever!
ReplyDeletegrazie housewife! anche io sono molto mattiniera sai? oggi levataccia alle 5 causa partenza all'alba di mio marito...e ho troppi pensieri che mi frullano per la testa per riuscire a riprendere sonno! baci cara!
ReplyDeleteprova della cuoca: hai ragione, e' proprio cosi'...tra l'altro stavolta non ho fritto nulla...per cui sono sanissimi!
ReplyDeleteCara Sara,
ReplyDeletegli stampini che ho utilizzati sono quelli di acciaio inox, diametro 7.5 cm e profondita' 4.5 cm! un baciotto!
Gio: grazie ciccia! e ti faccio le mie congratulazioni anche qui per il libro...everyone must know!!!
ReplyDeleteGrazie Giovanni, le piccole pesti stanno mangiando un quantitativo abnorme di verdure...non so cosa avrebbe dato mia madre perche' da piccola fossi anche io cosi' duttile!
ReplyDeleteGrazie Gemma, vado a controllare se li ho di quella misura, in caso contrario li userò a cupoletta.
ReplyDeleteCiao, Sara