Saturday, October 29, 2011

CIAMBELLA AI DATTERI E MASCARPONE

 
Una soffice ciambella, ottima per una merenda ricca e un te' profumato. 
Nata a Dublino durante uno dei miei primi esperimenti con gli impasti lievitati, e' ancora oggi uno dei dolci che preparo piu' spesso e piu' volentieri. 
Questa volta ho utilizzato una farina speciale, la Farina Antigrumi de Il Molino Chiavazza e devo dire che, anche solo lavorando l'impasto, ho notato una bella differenza con la farina che utilizzavo normalmente. E' morbida, scorrevole e davvero non si formano quei fastidiosi grumi che spesso richiedono un tempo di lavoro piu' lungo. Ecco la ricetta.


Ingredienti

150 g di zucchero
120 g di olio di semi di girasole
3 uova
una dozzina di datteri disidratati, denocciolati e spezzettati
150 g di mascarpone
1 bustina e mezza di lievito
1 pizzico di sale 


Versate in una terrina capiente la farina, lo zucchero, il sale e il lievito e miscelate bene. Aggiungete poi l'olio e le uova e amalgamate bene. In ultimo incorporate il mascarpone e i datteri e lavorate l'impasto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. 
Versate l'impasto in uno stampo da ciambellone imburrato e infarinato e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti. 



26 comments:

  1. Bellissima ciambella..mi piace l'idea dei datteri! Baci

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  2. mai mangiata con i datteri una bella idea;bacioni e buon sabato;)

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  3. Che delizioso e goloso connubbio, bravissima cara Gemma!!!!!

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  4. Eccomi qui, bellissimo anche il tuo blog! Adoro i datteri, mi segno la ricetta!!! ;)

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  5. grazie emanuela! i datteri ci stanno proprio bene!

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  6. tina, vedrai che ti piacera', provala!

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  7. grazie speedy! te la consiglio davvero!

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  8. Bellissimo e buonissimo! Sarebbe perfetto per la mia colazione della domenica... :)

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  9. Ho già sperimentato, in una crostata, l'utilizzo dei datteri, un po' titubante per la verità perchè avevo paura che il gusto risultasse troppo stucchevole, invece mi è piaciuta tantissimo ed ho segnato al volo la tua morbida ciambella! :)
    Bacioni e buona domenica! :)

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  10. ma che bella ricetta, non ho mai provato i datteri nei dolci eppure la tua ciambella mi ha fatto venire un'acquolina in bocca....ciao e buona domenica

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  11. adoro i datteri, soprattutto mi piace collezionare le bacchettine che si trovano nelle confezioni. Mi piace l'idea di poterli usare anche in un dolce. grazie mille per l'idea, un bacione

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  12. Assunta! Una crostata con i datteri??? ricetta! ricetta! ricetta!

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  13. Rosalba, io nemmeno adoravo i datteri, ma sai che da quando poi ho fatto questa ciambella ho cominciato a mangiarli anche cosi', da soli, e ora li trovo buonissimi???!!!

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  14. Stefania, hai ragione, che carine quelle bacchettine!! Un bacione cara!

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  15. Che bella idea i datteri inciambellati ahahah bravaaaa ;-)

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  16. I datteri li compro in genere nel periodo natalizio, ed avanzano sempre!
    Mi segno questa ricetta così saprò come utilizzarli!

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  17. Ti rubo la ricetta! Mia mamma adora i datteri! Buona domenica! Nani

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  18. Ciao Gemma!
    Sono ghiotta di datteri!! Ottima ricetta grazie bella!
    Buona Domenica in famiglia.Sorrisi :)

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  19. grazie Monia! anche secondo me i datteri impreziosiscono un sacco questa ciambella, che altrimenti sarebbe molto ordinaria!

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  20. tizi, ti suggerisco di comprarla...i datteri fanno benissimo anche ai pupi, sai?

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  21. Grazie Nani! Un bacione cara compaesana!

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  22. Ma che meraviglia questa ciambella...così sofficiosa! In una giornata grigia e fredda come questa ti scalda il cuore! Bacio e buona domenica!

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  23. grazie kiaretta, un bacio grande e buona domenica a te!

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