Una soffice ciambella, ottima per una merenda ricca e un te' profumato.
Nata a Dublino durante uno dei miei primi esperimenti con gli impasti lievitati, e' ancora oggi uno dei dolci che preparo piu' spesso e piu' volentieri.
Questa volta ho utilizzato una farina speciale, la Farina Antigrumi de Il Molino Chiavazza e devo dire che, anche solo lavorando l'impasto, ho notato una bella differenza con la farina che utilizzavo normalmente. E' morbida, scorrevole e davvero non si formano quei fastidiosi grumi che spesso richiedono un tempo di lavoro piu' lungo. Ecco la ricetta.
Ingredienti
280 g di Farina Antigrumi Molino Chiavazza
150 g di zucchero
120 g di olio di semi di girasole
3 uova
una dozzina di datteri disidratati, denocciolati e spezzettati
150 g di mascarpone
1 bustina e mezza di lievito1 pizzico di sale
Versate in una terrina capiente la farina, lo zucchero, il sale e il lievito e miscelate bene. Aggiungete poi l'olio e le uova e amalgamate bene. In ultimo incorporate il mascarpone e i datteri e lavorate l'impasto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Versate l'impasto in uno stampo da ciambellone imburrato e infarinato e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.
Bellissima ciambella..mi piace l'idea dei datteri! Baci
ReplyDeletemai mangiata con i datteri una bella idea;bacioni e buon sabato;)
ReplyDeleteChe delizioso e goloso connubbio, bravissima cara Gemma!!!!!
ReplyDeleteEccomi qui, bellissimo anche il tuo blog! Adoro i datteri, mi segno la ricetta!!! ;)
ReplyDeletegrazie emanuela! i datteri ci stanno proprio bene!
ReplyDeletetina, vedrai che ti piacera', provala!
ReplyDeletegrazie speedy! te la consiglio davvero!
ReplyDeleteEccoti Elisa! Un bacione!
ReplyDeleteBellissimo e buonissimo! Sarebbe perfetto per la mia colazione della domenica... :)
ReplyDeleteHo già sperimentato, in una crostata, l'utilizzo dei datteri, un po' titubante per la verità perchè avevo paura che il gusto risultasse troppo stucchevole, invece mi è piaciuta tantissimo ed ho segnato al volo la tua morbida ciambella! :)
ReplyDeleteBacioni e buona domenica! :)
ma che bella ricetta, non ho mai provato i datteri nei dolci eppure la tua ciambella mi ha fatto venire un'acquolina in bocca....ciao e buona domenica
ReplyDeleteadoro i datteri, soprattutto mi piace collezionare le bacchettine che si trovano nelle confezioni. Mi piace l'idea di poterli usare anche in un dolce. grazie mille per l'idea, un bacione
ReplyDeleteGrazie Saparunda! Un bacione!
ReplyDeleteAssunta! Una crostata con i datteri??? ricetta! ricetta! ricetta!
ReplyDeleteRosalba, io nemmeno adoravo i datteri, ma sai che da quando poi ho fatto questa ciambella ho cominciato a mangiarli anche cosi', da soli, e ora li trovo buonissimi???!!!
ReplyDeleteStefania, hai ragione, che carine quelle bacchettine!! Un bacione cara!
ReplyDeleteChe bella idea i datteri inciambellati ahahah bravaaaa ;-)
ReplyDeleteI datteri li compro in genere nel periodo natalizio, ed avanzano sempre!
ReplyDeleteMi segno questa ricetta così saprò come utilizzarli!
Ti rubo la ricetta! Mia mamma adora i datteri! Buona domenica! Nani
ReplyDeleteCiao Gemma!
ReplyDeleteSono ghiotta di datteri!! Ottima ricetta grazie bella!
Buona Domenica in famiglia.Sorrisi :)
grazie Monia! anche secondo me i datteri impreziosiscono un sacco questa ciambella, che altrimenti sarebbe molto ordinaria!
ReplyDeletetizi, ti suggerisco di comprarla...i datteri fanno benissimo anche ai pupi, sai?
ReplyDeleteGrazie Nani! Un bacione cara compaesana!
ReplyDeleteGrazie Claudietta, baciotti!
ReplyDeleteMa che meraviglia questa ciambella...così sofficiosa! In una giornata grigia e fredda come questa ti scalda il cuore! Bacio e buona domenica!
ReplyDeletegrazie kiaretta, un bacio grande e buona domenica a te!
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