Friday, October 28, 2011

FAGOTTINI DI MANZO RIPIENI DI CACIOTTA, PROSCIUTTO E TREVIGIANA


Adoro gli involtini. Tutti, grandi e piccini, li adorano. 
Con quel loro aspetto cosi' rustico, quel profumo rassicurante che evoca immediatamente un pranzo in famiglia, non possono che essere ai primi posti della top ten nella mia cucina. Ci sono dei piatti che ci fanno sentire piu' a casa di altri, no? 


Ingredienti per 4-6 persone

500 g di carne di girello di manzo tagliata a fettine sottili
200 g di Caciotta Inalpi tagliata a fettine sottili
200 g di prosciutto cotto in fette sottili
5-6 foglie di insalata trevigiana, lavata e drenata
150 ml di latte
150 ml di vino bianco 
1 rametto di rosmarino
1 rametto di maggiorana
1 spicchio d'aglio
4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
sale q.b.

Disponete le fettine di manzo su un piano da lavoro, ponete su ciascuna di esse una fettina, delle stesse dimensioni, di prosciutto, una un po' piu' piccola di Caciotta Inalpi e infine un pezzo di foglia di trevigiana. Avvolgete la carne su se stessa e chiudete, uno dopo l'altro, gli involtini con degli stuzzicadenti.
Versate l'olio d'oliva e lo spicchio d'aglio in un tegame ampio e dalle sponde alte, e rosolatevi gli involtini, girandoli di tanto in tanto in modo tale da consentire alla carne di raggiungere una doratura omogenea. Eliminate lo spicchio d'aglio, sfumate con il vino bianco e dopo 3-4 minuti bagnate con il latte, salate, aggiungete le erbe, abbassate la fiamma e coprite il tegame con il coperchio. 
Cuocete per una trentina di minuti, poi scoprite e alzate nuovamente il fuoco per fare restringere il sughetto.
Il risultato e' eccezionale!

23 comments:

  1. che meraviglia Gemma,
    starei un'ora a sniffare sopra quella padella.. immagino il profumino.. e poi è vero, gli involtini, ricordano anche a me i pranzi in famiglia di quando ero bambino..
    buon we e un abbraccio

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  2. Che buoni questi involtini succulenti e decisamente invitanti! Ciao

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  3. Che bel piatto invitante! anche la mia mamma li faceva spesso gli involtini. Buon week-end

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  5. Molly grazie mille! Un bacio e buon weekend a te!

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  6. ciccia, questi involtini sono deliziosi! hai visto che buona la caciottina? l'hai immolata proprio bene!

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  7. ...non so come sia la caciottina, ma sicuramente è una ricetta da riproporre si direbbe ottima!!
    ciao loredana

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  8. direi che sono ottimi non cambierei nulla;)grazie per gli auguri un bacio e buon fine settimana!!!

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  9. Hai ragione, anche io li adoro!
    ...e a leggere gli ingredienti ho l'impressione che la tua versione sia irresistibile!!! :)
    Bacioni

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  10. wow sono invitanti, li proverò..;)

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  11. Buoni ciccia! da provare sicuramente!!

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  12. ciccia, ma cosa sono queste collaborazioni? sei proprio brava comunque. ti abbraccio.
    ps gli involtini mi ispirano tantissimo anche io li faccio spesso flavio li adora. proverò questa nuova ricetta.barby

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  13. Grazie Giovanni! Anche io, quando spadello, spesso mi chino sul tegame del momento per inalare i profumi...sembro un segugio!
    Un bacio amico e buon fine settimana!

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  14. Molly, il tocco magico e' dato dalla trevigiana e dalla caciottina inalpi!! Un bacione

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  15. Vale, la caciottina mi ha conquistato subito, e' buonissima! Un bacione tesoro!

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  16. Grazie Loredana! secondo me anche una bella scamorza ci starebbe bene! Bacione

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  17. lauretta grazie tante per la visita, graditissima!

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  18. Gio': ciccia, tu magari, se rientra tra quei cibi che ti fan male, non metterci la trevigiana!
    bacino!

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  19. Barby, ti scrivo privatamente e ti spiego! un baciotto!

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