Questa e' una ricetta che ci propose mio padre qualche tempo fa in occasione di un pranzo in famiglia.
Ve la racconto perche' oltre ad essere semplicissima da preparare, e' gustosissima, bella da vedere e vanta una consistenza fuori dal consueto. Insomma, merita davvero!
Colgo anche l'occasione per presentarvi la mia ultima collaborazione, quella con il delizioso Olio extravergine d'oliva Dante, un olio dal colore verde, dal sapore corposo e con una particolare nota di "carciofo", tipica degli olii di prima spremitura. In una parola: eccezionale! La bottiglia che lo contiene e' totalmente in plastica, per cui interamente riciclabile e questa attenzione per la tutela dell'ambiente e' degna di nota. Grazie Olio Dante!
Ingredienti per 4 - 5 persone
Colgo anche l'occasione per presentarvi la mia ultima collaborazione, quella con il delizioso Olio extravergine d'oliva Dante, un olio dal colore verde, dal sapore corposo e con una particolare nota di "carciofo", tipica degli olii di prima spremitura. In una parola: eccezionale! La bottiglia che lo contiene e' totalmente in plastica, per cui interamente riciclabile e questa attenzione per la tutela dell'ambiente e' degna di nota. Grazie Olio Dante!
Ingredienti per 4 - 5 persone
6 sarde, ovvero due scatole di sardine in scatola.
500 g di Calamarata Liscia di Gragnano
5 cucchiai di Olio extravergine d'oliva Dante
15 gherigli di noci
10 pomodorini ciliegia
la scorza grattugiata di 1 limone
mezzo bicchiere di vino bianco secco
prezzemolo fresco tritato
peperoncino
2 spicchi d'aglio interi
pecorino stagionato grattugiato
qualche cucchiaio di pangrattato
Fate imbiondire in un fondo d’olio extravergine d'oliva Dante 2 spicchi d’aglio, quindi rimuoveteli.
Aggiungete le sarde
spezzettate, dopo aver eliminato le squame (se eccessive) e la lisca centrale, poi il prezzemolo tritato, la scorza grattugiata del limone e il peperoncino.
Cuocete a fuoco lento per pochi minuti. Aggiungete il vino e continuate la cottura fino ad evaporazione. Aggiungete le
noci spezzettate e i pomodorini tagliati. Aggiustate di sale e cuocete per altri 3 minuti.
Scolate la Calamarata al dente e condite con il sugo alle sarde.
Finite con una spolverata di pecorino grattugiato e il pangrattato.
Sentirete che squisitezza!
wow...che bontà..passo per pranzooooooo!!!
ReplyDeleteWow!!!...che aspetto appetitoso, una vera bontà! :-)
ReplyDeleteBacioni!
Perfetta Gemma, quando vedo la calamarata non ci vedo piu'.
ReplyDeleteE' il mio formato preferito poi con il sugo di pesce si completa.
Piatto Stupendo.
un sughetto eccezionale e il formato che hai usato è indicatissimo, brava come sempre. un bacio
ReplyDeleteAdoro le sarde e questo primo mi piace proprio e brava la mia ragazza!!!!!!!!!!! Complimenti anche per la nuova collaborazione
ReplyDeleteCiao Gemma!!!!!!!!!!!!!
buonissima, super saporita!! mi piace cara!
ReplyDeletesento nel aria profumo di mare,questo piatto soddisfa la mia voglia d'estate:)
ReplyDeleteComplimenti al papà e bravissima alla cuoca!!!
ReplyDeleteUna pasta profumatissima.
ReplyDeleteCiao Gemma... i primi di pesce sono i miei preferiti, sicuramente ottima!
ReplyDeleteOddio!!!! Che bontà Gemma ! Sento già il profumo di mare...
ReplyDeleteho questo formato da un pò di tempo in dispensa, prenderò spunto da questa splendida ricetta,grazie! buon fine settimana....
ReplyDeleteWow il pesce mi piace proprio nei primi piatti...la pasta prende un gusto unico, proverò sicuramente!
ReplyDeleteun primo raffinatissimo
ReplyDeleteL'ho capito dopo un po' che la calamarata è un formato di pasta... me tapina!! detto ciò, è proprio una bella ricetta, e sono certa che era buonissima!!
ReplyDeleteBuona la calamarata con questo sughetto! :-)
ReplyDeleteUn bacione
buonissimissima non l'ho mai fatta ma mangiata sì tante volte la adoro! il formato che preferisco.!
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