Tutto e' partito da un coup de foudre.
Per la precisione quello che ieri mattina e' scoccato dal mio incontro con due cespi di radicchio trevigiano, ma sardo di nascita.
Frugando nella dispensa ho scovato un pacco di lasagne che avevo aperto settimane fa. La quantita' non era tale da consentirmi di pensare ad una teglia di lasagne al forno, per cui mi sono dovuta inventare qualcosa di diverso. Un qualcosa che alla fine della fiera ha dato una svolta alla nostra cena di ieri e che, non a caso, l'ha resa speciale, certo ben oltre le mie magre aspettative.
Ingredienti per 2
200 g di tagliatelle verdi spezzettate (io l'ho fatto con le mani, in modo tale da ottenere dei rettangoli)
2 piccoli cespi di radicchio trevigiano, mondato, lavato, drenato e tagliato a striscioline
1 piccola cipolla di Tropea, sbucciata e tritata
100 g di provola dolce grattugiata
80 ml di vino rosso
1 cucchiaio di burro
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale q.b.
Versate l'olio d'oliva in una padella dal fondo antiaderente e fatevi stufare la cipolla e il radicchio. Quando tutto sara' morbido sfumate con il vino rosso, aggiustate di sale e lasciate andare per 15 minuti circa a fuoco molto basso. Spegnete e aggiungete la provola grattugiata. Drenate le vostre lasagne maltagliate e trasferitele nella padella in cui avete preparato il condimento, mantecatele aggiungendo un cucchiaio di burro e servitele ben calde con un'eventuale (per noi necessaria!) spolverata di parmigiano grattugiato.
Provate anche voi: mangerete a quattro palmenti!
Un ringraziamento particolare ai miei verdurai di fiducia, Eleonora e Giuseppe, che mi forniscono la frutta e la verdura migliore, sempre freschissima e saporita.
Un bel primo piatto proprio gustoso!
ReplyDeletegrazie carissima!
DeleteGemma che gola che fa questo pianto, ne sento quasi il profumo!!!kiss
ReplyDeletebuono e facile, facile!
DeleteChe brava che sei!!!!
ReplyDeleteTi abbraccio cara Gemma e sono felice di sentirti (forse) più serena!
ti ho scritto in privato cara!
DeleteIo direi che per aver improvvisato ne è uscito un piatto da re!!! Me lo tengo a mente perchè lo voglio provare! Ciao
ReplyDeleteGrazie cara! Ma poi e' carina l'idea di spezzettare le lasagne vero?
DeleteOh Gemma abbiamo scritto contemporaneamente sui rispettivi blog, questa è sintonia!!! Ciao
ReplyDeleteVerissimo!!!
Deleteciao Gemma,
ReplyDeletebravi Eleonora e Giuseppe per fornirti la materia prima, ma bravissima a Gemma per questo bellissimo risultato!!
A presto le 4 apine
Grazie care un bacio a tutte e 4!
Deleteun primo fantastico lo adoro
ReplyDeleteCara Giovanna, sei gentilissima!
Deleteio ti dico solo che mi segno la ricetta....mi sembrano ottime questi maltagliati......
ReplyDeleteQuesta ricetta e' una Meraviglia, bellissimo blog mi aggiungo anche io ai Flowers
ReplyDeleteSaluti Pasquale
Davvero un bel mix appetitoso per questo primo, mi ispira un sacco. Baci, buona domenica
ReplyDeletebuonissimaaa, brava
ReplyDeletemamma mia che bontà,hanno un aspetto davvero delizioso :)
ReplyDeleteBellissima idea! :D davvero gustosa! :D E'un piacere conoscere il tuo blog :D Anna
ReplyDeletemmmmm ottimo!davvero fantastico!buona domenica cara
ReplyDeleteUn primo piatto di quelli che adoro... peccato che tra poco terminerà la stagione dei radicchi...
ReplyDeleteBuona domenica! Sara
io mi ci tufferei in questo piatto! ottimo:-) buona domenica
ReplyDeleteChe bonta'! La cena perfetta!
ReplyDeleteDear Gemma Olivia, Sounds wonderful. I love radicchio in salad or cooked. This is beautiful. Blessings, Catherine xo
ReplyDelete