E' stato un fine settimana carico e piacevole, animato da impegni bambineschi e incombenze domestiche. Compagnetti invitati a pranzo, amichetti a cena, feste di compleanno, acquisti per la casa (abbiamo scelto e ordinato il tavolo per la sala da pranzo, che prendera' il posto di quello attuale) e a questo proposito, vi anticipo che a breve dedichero' un post alla nostra casetta nuova.
Ma, bando alle ciance, passiamo al sodo...anzi, al soffice. Quella che vi propongo oggi e' una torta raffinata e scioglievole, impreziosita e scaldata dall'aroma sensuale del passito di Pantelleria. Io la trovo perfetta come dessert da offrire ai commensali a fine pasto.
12 piccoli amaretti secchi, ridotti in briciole (io ho utilizzato un pestello, ma anche il mixer va benissimo!)
150 g di farina integrale Molino Chiavazza
100 g di zucchero Demerara
3 pere Abate o Conference, sbucciate e tagliate a spicchi abbastanza sottili
il succo di 1/2 limone e la scorza grattugiata
80 g di burro fuso
3 uova
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di cannella
1 bustina di lievito vanigliato
100 ml di Passito di Pantelleria
In una casseruolina fate stufare le pere con il Passito su fiamma bassissima. Quando vi sembrano morbide al punto giusto spegnete il fuoco.
A parte miscelate la farina integrale, gli amaretti sbriciolati, lo zucchero Demerara, la scorza del limone, il lievito, il sale e la cannella. Unite il burro, le uova e il succo di limone. Amalgamate bene e versate in una tortiera del diametro di 20 cm, imburrata e infarinata o foderata di carta da forno.
Disponete le pere a raggiera sulla superficie della torta e adesso vi chiedo di sprecare due minuti per osservarle mentre affondano nella cremosita' dell'impasto...e' un momento che personalmente adoro!
Infornate in forno caldo a 180 gradi per 30 minuti circa.
Non vedo l'ora di leggere il post sulla tua nuova casa...intanto mi gusto questo bel dolce! :)
ReplyDeleteCuriosa io....
ReplyDeleteanche io mi accodo e intanto prendo volentieri una fetta di torta, un bacione Gemma, buona settimana....
ReplyDeleteEmanuela, giuro che lo faro' nei prossimi giorni! Devo solo armarmi di forza e coraggio e scattare le foto! Un bacione cara!
ReplyDeleteTizi, la tua curiosita' verra' placata quanto prima!!! Un bacione!
ReplyDeleteUn bacione Chiara e buona settimana a te!
ReplyDeleteBuongiorno cara Gemma e si!!!!Aspetto il post sulla nuova casa...sono curiosa!!!!La torta mi piace molto,immagino il profumo...Buonissimo!!!!!Poi io le pere nei dolci le adoro...Insomma è perfetta per me!!!!!Un grande bacio e buon inizio di settimana!!!!!!
ReplyDeleteCiao cara Gemma scusa se non sono riuscita a scriverti prima ma volevo darti il mio bentornata!Anch'io sono curiosa delle foto della casa!Un abbraccio Lolly
ReplyDeleteottima questa tortina, segno!
ReplyDeletebrava.
buona settimana.
Buongiorno cara! Aspetto anch'io il post sulla nuova casetta, intanto mi gusto una fettina di questa meraviglia. Un bacione e a presto!
ReplyDeleteSei tornata!!!! Che bello!! Ogni tanto passavo di qui ma ero stufa di tutto quel cioccolato! :) Com'é andato il trasloco?? Attendo con ansia i racconti!
ReplyDeleteUn abbraccio
che bello arredare la casa farla accogliente per noi e per quelli che ci vengono a trovare non vedo l'ora di vedere le foto;questo dolce e una vera delizia;)
ReplyDeleteChe bella la tua torta, mi incuriosisce molto, vorrei proprio provarla! ora me la salvo:)
ReplyDeleteDear Gemma Olivia, This dessert is perfect to serve. It looks so moist and delicious. Much love and good memories for your new home. Blessings my dear, Catherine xoxo
ReplyDeleteciao Gemma, dev'essere buonissima...passa da me ho un regalino per te :)
ReplyDeleteMamma mia, quanto dev'essere buona questa... mamma mia, devo comprare il passito...
ReplyDeleteQuaesta sì che è una torta golosisima, quanto mi piacciono questi gusti, grazie Gemma!!!
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