"Chi non possiede in dispensa una scatola di tonno all'olio d'oliva scagli la prima pietra!"
E fu cosi' che venne lapidata.
Scherzi a parte, abbiamo tutti, o quasi tutti, del tonno in scatola per le emergenze.
Ieri sera, dopo aver messo i bambini a dormire, io e mio marito ci siamo guardati e ci siamo detti: "pasta".
Avevamo un bel pacco di tagliatelle al kamut e qualunque sugo, anche il piu' semplice, le avrebbe avvolte amorevolmente.
Il punto e' che io desideravo il gusto del mare, quello di Carloforte, paese natio di mia madre, isola di mattanza e di tonnara, cosi' ho aperto una delle preziose scatole di ventresca P.I.A.M. e ho messo su un primo piatto delizioso.
Ingredienti per 2 persone
200 g di tagliatelle (le mie al Kamut)
150 g di tonno di buona qualita' (io ho utilizzato la ventresca)
la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
1 cucchiaino di foglioline di maggiorana fresca tritate
1/2 cucchiaino di foglie di salvia esiccate tritate
1 cucchiaino di prezzemolo fresco tritato
1 cucchiaino di basilico fresco tritato
1 cucchiaio di pinoli
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaio di burro
pepe nero macinato fresco
sale q.b.
Scaldate l'olio e il burro in una padella e versatevi le erbe, la scorza di limone, il tonno drenato e spezzettato, i pinoli e il pepe. Salate leggermente e fate insaporire il tutto per pochi minuti su fiamma vivace. Condite la vostra pasta con questa salsa e sentirete che gusto!
che delizia Gemma, tutte quelle erbette sono perfette.. soprattutto la maggiorana che col tonno ha una marcia in più.. e poi con la ventresca di carloforte non può che essere una ricetta unica!!
ReplyDeletebeata te che hai il tonno di carloforte.. ormai ha raggiunto le quotazioni del platino..:-))
buona giornata amica!
Ingredienti unici per un primo davvero speciale! Bravissima!!!
ReplyDeletema è stupendo questo condimentoi, lo sai che penso andrebbe bene anche per insaporire la carne lessa creando un semplicissimo terra e mare. Geniale e ne prendo nota. un bacione
ReplyDeletep.s. sto facendo un contest assieme ad Artù e ci piacerebbe se partecipassi anche tu http://nuvoledifarina.blogspot.com/2011/11/nuovo-contest-sfrutta-linverno-e-pasta.html
questa proprio non dovrebbe scappare dalla mia tavola !!!
ReplyDeleteBellissimo piatto per le serate di corsa... te le copio immediatamente!
ReplyDeleteCiao, Sara
mi piace la pasta al kamut e questo stuzzicante sughetto ci sta benissimo! un abbraccio...
ReplyDeleteChe piatto fantastico cara Gemma!!!
ReplyDeleteLa pasta al kamutu purtroppo qui non la trovo, ma tutto il resto in casa non manca mai! ;-)
bacioni
Che buona ricetta! La pasta al Kamut non l'ho mai provata! Credo sia ottima! Ciao
ReplyDeletemmmmm doppia porzione x me!!!! dev'essere favoloso...anche a me la pasta piace molto e nn faccio differenze a prepararla sia a pranzo o a cena,siamo o nn siamo ITALIANI???? ;-)
ReplyDeletegià basta poco e tanta fantasia, questo piatto e davvero delizioso
ReplyDeleteio faccio sempre gli spaghetti con pinoli tonno e limone, mai provato con tutte le erbette...
ReplyDeleteMi ispirano proprio.. gnam gnam
ReplyDeleteUn piattino delizioso, veramente speciale, brava Gemma!!!!!!!
ReplyDeleteGio', Carloforte e' il posto al quale sono maggiormente legata, ha tanti tesori e quelli gastronomici sono numerosi! Ma anche tu ci sei stato mi pare di capire! Baci amico mio!
ReplyDeleteElisa, grazie mille per il bel commento!
ReplyDeleteGrazie Stefania, ho preso nota e mi sono gia' attivata! Un bacione carissima!
ReplyDeleteHousewife: scopiazza scopiazza, poi voglio sapere se hai gradito! Baci carissima!
ReplyDeleteSara, e' gustosissimo pur nella sua semplicita'!
ReplyDeleteAnche io adoro la pasta al kamut Chiara! Ha quel saporino di fondo dolciastro che la rende delicata e ogni condimento diventa raffinatissimo!
ReplyDeleteAssunta, anche delle normalissime tagliatelle o spaghetti andranno benissimo...magari al nero di seppia...che ne dici???
ReplyDeleteMolly, effettivamente e' molto particolare, provala se puoi! Baciotti
ReplyDeleteMonia, anche noi siamo dei gran pastasciuttari! Un bacione!
ReplyDeleteRosalba, anche tu sai bene che con poco si puo' preparare un condimento delizioso!
ReplyDeleteTizi: di sicuro anche cosi' devono essere deliziosi! Un bacino!
ReplyDeleteNanny, grazie! Un baciotto!
ReplyDeleteGrazie Speedy, gentilissima come sempre!
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