Ancora una semplice e genuina ricetta per una merenda non convenzionale o un te speciale.
La ricetta e' sempre quella della frolla che utilizzo generalmente per la crostata di ricotta e cioccolato, cosi' delicata, fragrante e friabile che si scioglie in bocca. Ho utilizzato per la farcitura le speciali Confetture Extra di Casa Barone...c'e' poco da fare, hanno una marcia in piu'!
Ingredienti
160 g d burro ammorbidito al microonde
80 g di zucchero semolato
2 tuorli d'uovo
1/2 bustina di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
Miscelate gli ingredienti secchi: farina, lievito, zucchero e sale, incorporate il burro ammorbidito, i tuorli e impastate con le mani fino ad ottenere una frolla alla quale darete la forma di una palla omogenea e liscia. Prelevate dalla palla una pallina piu' piccola che vi servira' per decorare la vostra crostata.
Fate riposare le due palle di impasto in frigo almeno per una mezzora, avvolte nella pellicola e trascorso il tempo di riposo riprendetele. Stendete la prima su un foglio di carta da forno sino allo spessore di mezzo cm. Tagliate con un bicchiere o un tagliabiscotti rotondo tanti dischetti e con essi foderate i vostri stampini. Io ho utilizzato quelli in silicone, comodissimi perche' evito di imburrare e infarinare.
Farcite le vostre crostatine in parte con Nutella e in parte con le confetture che prediligete. Io ho impiegato quella ottima ai fichi e limoni e quella all'arancia, entrambe di Casa Barone ,
Stendete adesso la palla piu' piccola e ritagliate dei fiorellini con apposito tagliabiscotti (anche stelline o cuoricini vanno benissimo!) e adagiateli a mo' di coperchietti sulle crostatine. Infornate in forno caldo a 180 gradi per 20-25 minuti circa.
ottime queste crostatine, io è una vita che devo fare una crostata e mi hai fatto venire voglia. un bacione
ReplyDeleteavevo appena commentato le decorazioni natalizie e mi arrivano le crostatine.. mò mi preparo un thè e aspetto Babbo Natale.. :-)
ReplyDeleteGemma, ma sono le stesse che ho assaggiato io o hai apportato qualche modifica? Quella erano perfette secondo me...
ReplyDeleteBuone le crostatine!!!
ReplyDeleteIn famiglia le adoriamo ma faccio spesso quella grande mentre le monoporzioni le trovo più simpatiche...un bacio
PS io prendo quella ovviamente alla nutella
avvisami almeno passavo per un tè ^__^ ottime le crostatine deliziose davvero
ReplyDeletelia
A me qualcuna con la marmellata di fichi e limone, grazie! ;-)
ReplyDeleteio sceglierei prima quella fichi e limoni e poi per non perdere nulla di buono anche quelle all'arancia .. passo su quelle alla nutella .
ReplyDeleteBacionissimiiiii
che meraviglia uno lo assaggerei mettilo da parte buona serata
ReplyDelete