Ed ecco la versione "grown-up" degli anelletti alla siciliana. Forse qualcuno considerera' blasfemia l'aver utilizzato questo formato di pasta per una ricetta vegetariana, ma a me piaceva l'idea di una nuova interpretazione e il risultato finale mi ha dato ragione.
Ingredienti per 6-8 persone
250 g di anelletti siciliani
350 g di broccoli lessati in acqua moderatamente salata (io per comodita' ho utilizzato quelli surgelati)
1 porro mondato e tagliato a rondelle
200 g di taleggio
200 ml di besciamella
150 g di parmigiano grattugiato
5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
pepe nero macinato fresco
sale q.b.
3 cucchiai di pangrattato
In una bella padella rosolate nell'olio extravergine d'oliva i broccoli insieme al porro, facendo in modo di disfarli con l'aiuto di un cucchiaio di legno, salate leggermente e insaporite con il pepe.
Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 10 minuti.
Prelevate dalla pentola dove stanno cuocendo gli anelletti una tazza d'acqua e mettetela da parte, scolate la pasta al dente e conditeli nella padella con i broccoli saltati. Aggiungete il taleggio tagliato a dadini e il parmigiano grattugiato, bagnate con l'acqua di cottura che avevate salvato e mescolate bene tutto. Distribuite in una teglia e coprite con la besciamella, una spolverata aggiuntiva di parmigiano grattugiato e guarnite con il pangrattato.
Infornate in forno preriscaldato a 200 gradi per 25 minuti circa.
A me la tua versione piace molto!
ReplyDeleteBisogna sempre sperimentare! Brava. Buona giornata!
Nani
Buona..buonissima cara Gemma!!!!
ReplyDeleteLa cucina è creatività e non credo esistano regole definite...
La tua versione mi piace molto e voglio trovare questo formato di pasta perchè mi hai incuriosito
Buona giornata
Nonostante la presenza del taleggio...mi ispira moltissimo! Sorellina, mi è rimasto nel cuore il tuo pane agli spinaci!!
ReplyDeletebroccoli e taleggio: connubio eccezionale!! brava, ottima idea!!
ReplyDeleteChe meraviglia e pensare che io non amo i broccoli
ReplyDeletema fatti così credo li mangerei volentieri
condimento ovviamente ottimo :-)
ReplyDeleteper gli anelletti sai come la penso :-)
Gnam che vera delizia! Questa verione fatta a forno di una già buonissima pasta è deliziosa! Brava brava!
ReplyDeleteGustosissimo piatto cara Gemma, adoro il taleggio e con i broccoli ci va a nozze!!!!!
ReplyDeleteChe buona questa pasta, saporita e ricca! :)
ReplyDeleteChe bello questo formato di pasta,non l'ho mai visto!!!
ReplyDeleteGustosissima la tua ricetta!!!
hai fatto benissimo a reinterpretare in chiave vegetriana la ricetta, è bello sperimentare. Un abbraccio
ReplyDeleteMa che meraviglia di piatto :) Continuo a ripetermi tra un blog e l'altro, ma sono decisamente in fase FORMAGGIO. Vivrei di formaggio e marmellata (cosa mai fatta) o di paste-risotti-carni formaggiose e cremose (cose mai fatte)... ihih follia autunnale!
ReplyDeleteTra l'altro, ho notato che la versione inglese e quella italiana sono diverse!! Devo assolutamente controllare tutte e due :) :)
complimenti adoro il cavolfiore in qualunque modo la tua ricetta è fantastica buona serata
ReplyDeleteda buona siciliana ti dico che e un ottimo accostamento per i nostri mitici anelletti:buona serata Olivia:)
ReplyDeleteottima idea, bravissima Gemma! un abbraccio....
ReplyDeleteVeramente buoni! Peccato non andare piu' a Palermo per fare provvista di anelletti. Buonanotte da Milano. Marco
ReplyDeleteciao Gemma,
ReplyDeletequeste due paste con gli anelletti sono entrambe golose.. brava!! e poi i broccoli siciliani io li mangerei pure col caffelatte..
baci
Ah che buoni! Mi piacciono entrambe le versioni! ;) Ciao cara Gemma!
ReplyDeleteGemma sei davvero uno spettacolo... bellissima ricetta... fai anche tu il post con le varie ricette... scusami, ma non riuscivo ad inserire tutti :( un bacione grande
ReplyDeleteè buona ma è azzardato chiamarla ricetta vegetariana, il tipo di pasta è OK
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