Tuesday, October 25, 2011

VELLUTATA DI CAROTE E PORRO AL CAPRINO


Preparo spesso la vellutata di carote in questa stagione. Piace tanto a tutti noi e inoltre e' un alimento sano. Questa pero' e' una versione rivisitata, particolare. In altre parole ho voluto rompere lo schema e osare qualcosa di diverso, aggiungendo un tocco molto...sardo!

Ingredienti per 4 persone

6 carote di media dimensione, pelate e tagliate a rondelle
1 porro privato delle foglie, sbucciato e tagliato a rondelle
3 patate di media dimensione, pelate e tagliate a dadini
1 litro di brodo vegetale, o 1 litro di brodo preparato con un dado vegetale, in ogni caso bollente.
150 g di formaggio caprino semistagionato grattugiato
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 noce di burro
1/2 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di noce moscata
1 cucchiaio di foglie di prezzemolo fresco tritate
sale q.b.

Mettete l'olio e il burro in un tegame e rosolate il porro, le carote e le patate, finche' non appaiono leggermente dorate, poi coprite con il brodo, salate moderatamente, aggiungete la cannella, la noce moscata e infine abbassate la fiamma e coprite con il coperchio. Fate cuocere per un'ora, poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Quando la vostra zuppa sara' tiepida aggiungete il prezzemolo, frullate tutto e finite con il caprino grattugiato. Io ho accompagnato questa vellutata con dei crostini al caprino e miele di eucalipto...una vera prelibatezza!

15 comments:

  1. Deliziosa questa vellutata, in questo periodo autunnale va molto bene! Ciao

    ReplyDelete
  2. Buonissima questa vellutata!Brava!

    ReplyDelete
  3. Con questi freddi..hai fatto bene a proporre una vellutata..e sembra ottima!!

    ReplyDelete
  4. Grazie Pippi, l'aggiunta del formaggio caprino poi e' stata una buonissima idea!

    ReplyDelete
  5. Le vellutate mi piacciono tantissimo, la tua di carote, con il tocco di cannella, mi piace tantissimo; hai avuto davvero un'ottima idea.
    Baci

    ReplyDelete
  6. grazie Giovanna! la cannella ha regalato al piatto un gusto prenatalizio molto soft...che buono!

    ReplyDelete
  7. approvo assolutamente il caprino, se accompagnato poi dal miele di euscalipto, rasentiamo la pace dei sensi.. :-))
    ciao amica!

    ReplyDelete
  8. Deliziosa cara, e quel pizzico di canella la rende speciale, bravissima!!!!!

    ReplyDelete
  9. Grazie Speedy! La cannella ci stava divinamente!

    ReplyDelete
  10. adoro i piatti autunnali.. e tra tutti, le vellutate calde da gustare al calduccio, mentre fuori fa freddo o, come in questi giorni piove, è l'apoteosi del confort food!brava!

    ReplyDelete

ALLORA? COSA PENSATE DI QUESTO PIATTO?