Friday, October 21, 2011

FRITTATA DI SPINACI E PROSCIUTTO


E oggi un grande classico. 
La frittata di spinaci mi e' sempre piaciuta, persino da piccola, quando gli spinaci non volevo vederli nemmeno dipinti e l'avversione per le verdure verdi era al culmine. Adesso che sono cresciuta, specie se cucinate in modo appetitoso e sfizioso, le adoro.
L'ho proposta ai miei bambini per pranzo. Sapevo che ai due piccoli sarebbe piaciuta, perche' adorano tutto cio' che e' verde e commestibile, ma avevo qualche perplessita' sul grande che invece, con mia grande sorpresa - e orgoglio - si e' leccato i baffi, e in men che non si dica della frittata non c'era piu' nemmeno l'ombra! 

Ingredienti

400 g di spinaci sbollentati e saltati velocemente in padella con poco olio extra vergine d'oliva e poco sale
4 uova
200 g di parmigiano grattugiato
2 fette di prosciutto cotto (80-100 g) tagliate a pezzetti
olio d'oliva q.b. per friggere

Sbattete le uova con il parmigiano, aggiungete il prosciutto e infine gli spinaci che avrete preventivamente tagliuzzato (per evitare i fili che possono andare giu' per la gola...io ne ho il terrore!!).
Versate in una padella con dell'olio d'oliva e cuocete da entrambe le parti. In genere a meta' cottura abbasso la fiamma e copro con coperchio per pochi minuti, per sicerarmi che anche l'interno della frittata sia ben cotto e per evitare che si brucino le superfici.
Ottima tiepida o anche a temperatura ambiente.

20 comments:

  1. Ma sai che anche a me piace la frittata agli spinaci? Hai ragione, è un classico che secondo me spesso ti risolve un pranzo!
    Buon fine settimana! Nani

    ReplyDelete
  2. e' vero cara! ero indecisa, nella sua banalita', se pubblicarne la ricetta o meno...ma era cosi' buona! baci grandi!

    ReplyDelete
  3. le cose semplici sono le migliori e vero e questa tua frittata e semplicemente divina;bacio Olivia buon sabato;)

    ReplyDelete
  4. Ciao Bella!!
    Questa ricettina la cucino pure io ed è buonissima!!
    Buon week tesoro.Bacissimi ‘

    ReplyDelete
  5. Grazie cara, sono convinta anche io che le cose semplici siano le migliori....di sicuro sono quelle che ci fanno stare meglio a tavola! un bacio

    ReplyDelete
  6. baci a te claudietta! buon weekend!

    ReplyDelete
  7. Devo dire che l'accoppiata spinaci-prosciutto non l'ho mai provata, però sembra deliziosa, mi hai dato un'ottima idea!
    Un bacione e buon week-end, GG ;-)

    ReplyDelete
  8. grazie GG! un bacio e buon weekend a te!

    ReplyDelete
  9. Ma che buona, molto invitante!!!! Un abbraccio cara e buon fine settimana!!!!!

    ReplyDelete
  10. a volte certe ricette cadono nel dimenticatoio, grazie di averla pubblicata, ciao e buona domenica

    ReplyDelete
  11. e' vero Rosalba! buona domenica a te!

    ReplyDelete
  12. Che bella frittata! Io non ne faccio mai ma mio marito le adora...mi sa che quasi quasi domani lo faccio contento! :)

    ReplyDelete
  13. grazie Laura! graditissimo commento e graditissima visita!

    ReplyDelete
  14. a me gli spinaci piacciono moltissimo , li faccio spesso anche semplicemente saltati in padella e ci provo doppio gusto a mangiarli quando vedo che mio figlio inorridisce davanti a questa verdura e come dico io fa "le faccette" ... poveretto lo costringo a mangiarla e mi diverto a vederlo sbofonchiare dalla rabbia !!!:-))))

    ReplyDelete
  15. ah!ah!ah! housewife, anche il mio grande e' restio a mangiare gli spinaci...ma camuffati cosi' gli sono paciuti molto! un bacione!

    ReplyDelete
  16. la frittata è un'ottima soluzione per una cena veloce,la tua ha un aspetto molto gustoso! buona domenica, a presto!

    ReplyDelete
  17. grazie Chiara! un bacio e buona domenica a te!

    ReplyDelete
  18. Devo ammettere che è molto gustosa ed è un modo per far mangiare gli spinaci a mio figlio! La proverò di sicuro! Ciao

    ReplyDelete

ALLORA? COSA PENSATE DI QUESTO PIATTO?