Trenne al sugo della domenica |
Ancora Trenne della Rustichella, le adoro per la loro porosita' e fantastica consistenza, condite stavolta con un sugo di carne.
Avevo preparato del filetto di maiale in tegame, con abbondanti carote tagliate grossolanamente, del sedano e del rosmarino. Parte del sugo, messo da parte, l'ho utilizzato ieri per condire la pasta.
Il risultato e' stato eccezionale: il piatto profumava di quelle mattine domenicali in cui al risveglio venivo travolta dal profumo di ragu' che sobbolliva nella pentola di terracotta di mia madre...a volte il cibo puo' essere commovente.
Filetto di maiale |
Ingredienti per 4
400 g di filetto di maiale in un pezzo
4 carote mediepelate e tagliate a pezzetti
1 costa di sedano pelata e tagliata a rondelle
1 cucchaino di rosmarino esiccato tritato
1/2 cucchiaino di timo esiccato tritato
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 bicchiere di latte
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale q.b.
In un tegame fate rosolare con l'olio il filetto in tutte le sue parti per sigillare bene l'esterno della carne e far si' che l'interno rimanga piu' succoso e morbido.
Aggiungete le carote e il sedano e fateli stufare qualche minuto, poi sfumate con il vino bianco e successivamente bagnate con il latte. Aggiungete le erbe e regolate di sale. Chiudete il tegame con il coperchio e abbassate la fiamma. Cuocete per un'ora e mezza a fuoco bassissimo.
Spento il fuoco attendete che la carne si raffreddi prima di affettarla. Servitela ben contornata del sugo di carote e sedano...ma una parte tenetela da parte per condire la vostra pasta...che arricchirete con una bella spolverata di parmigiano grattugiato...sentirete che delizia!
ciao Gemma Olivia, una delle cose più belle del cibo è quella che hai appena descritto.. la sua forza evocativa, attraverso i profumi e i sapori..
ReplyDeletebaci
non posso che sposare il tuo pensiero...a 360 gradi!
ReplyDeleteun bacio caro Giovanni
Carissima, che piacere scoprirti!!!! Hai un blog stupendo, complimenti davvero di cuore! Sai che non conoscevo le trenne come formato di pasta? Buono a sapersi... un bacio e complimenti ancora, posti delle ricette da favola! Kiss
ReplyDeletegnammmm
ReplyDeleteche buona questa ricetta, peccato che da me questo formato di pasta non si trova...
ReplyDeleteCome sempre sei bravissima e raffinata!
ReplyDeleteAnche questa volta hai preparato una ricetta squisita! Complimenti! Ciao
ReplyDeleteGio: slurp! mi prenoto per la prossima pasta con questo condimento, dev'essere eccezionale.
ReplyDeleteP.S.: continuo a non poter commentare dal mio account, mi compare questo messaggio:
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e che vor dì??
Brava Gemma..mi piace assai!!! :D
ReplyDeletePeccato che neanche io trovi quel formato di pasta, mi intriga parecchio!
bacioni
Kiara, contraccambio subito e ti aggiungo ai miei favourites, hai anche tu un blog delizioso!
ReplyDeletese, non avevo dubbi che ti sarebbe piaciuto questo piatto di pasta!
ReplyDeleterosalba, ma sei certa? avete la pasta Della Rustichella?
ReplyDeletegrazie nani e lolly! un abbraccio fanciulle della sardegna!
ReplyDeletegrazie molly...io ci metto tutto l'amore del mondo!
ReplyDeletegio, questo fenomeno e' veramente bizzarro, non mi so dare una spiegazione. vediamo cosa succede i prossimi giorni...
ReplyDeletegrazie assunta! un bacione e buona serata!
ReplyDeleteChe profumino cara, splendida ricetta!!!!
ReplyDeletericetta semplice e d'effetto cara speedy! baci!
ReplyDeleteCiao Gemma, che bella ricetta, stiamo facendo un piccolo contest tra i food blogger con le ricette preparate con la nostra pasta, vieni a vedere sulla nostra pagina FB, potresti partecipare con questa ricetta o farne una nuova...io sarei cmq contenta di farci un post su fb mettendo il link al tuo blog.
ReplyDeleteecco il link alla pagina
http://www.facebook.com/Rustichelladabruzzo