Ieri mattina, mi sono svegliata ( so che state pensando: "ma questa non ha davvero nient'altro in mente?") con l'idea della pasta al pesto genovese, quella preparata con tutti i santi crismi, ossia con il battuto di basilico, i pinoli, il pecorino, eccetera e con le patate e i fagiolini. Poi mi son detta: quale altro sapore mediterraneo potrebbe fondersi armoniosamente con il connubio pasta-patate?
Ho pensato immediatamente alla bottarga e da questa idea e' nato il piatto che ho offerto ieri sera per cena alla mia amica Vale, che ha gradito parecchio!
Ingredienti per 2:
180 g di pasta pasticcio tabarkino (qualunque altro tipo di pasta artigianale andra' benissimo)
2 patate piccole, pelate e tagliate a dadini abbastanza piccoli
1 cucchiaino raso di rosmarino secco
2 cucchiaini di prezzemolo fresco tritato finemente
3 cucchiai da tavola di olio extravergine di oliva
1 noce abbondante di burro
2 cucchiaini (o piu' a seconda del gusto personale) di bottarga di tonno macinata
sale e pepe nero macinato
Le patate possono essere preparate anche con largo anticipo, almeno io cosi' ho fatto per praticita', visto che la mattina sono stata impegnata con commissioni insieme al mio mostrino piccolo e che poi sono stata fuori casa per lavoro dalle 15.30 alle 21.
In una padella antiaderente rosolate le patate fino a che non si ammorbidiscono bene all'interno; e' meglio infatti tagliarle a dadini piccoli proprio per rendere piu' rapida la cottura. Aggiungete del sale e il rosmarino e alternate fasi della cottura a tegame scoperto con altrettante a tegame coperto. Ogni volta che coprite il tegame abbassate al minimo la fiamma. Il vapore acqueo che si condensa di volta in volta sul coperchio facilitera' la cottura e vi risparmiera' di dover aggiungere dell'acqua.
Il resto della preparazione e' di una banalita' incredibile: ammorbidite il burro nel microonde e stemperatevi la bottarga, il pepe e il prezzemolo fresco.
Scolate la pasta al dente, avendo cura di tenere da parte una mezza tazza di acqua di cottura (che aggiungerete nel caso in cui il piatto risultasse troppo asciutto) e conditela con le patate e il burro alla bottarga.
Io la pasta la faccio in casa quando voglio qualcosa di particolar e trovo il tempo per farla , poi ho la macchina con le trafile e questo mi permette di fare parecchi formati . Credo che la Bottarga sia stata l'ideale , hai fatto bene a metterla insieme alle patate , è molto saporita e quindi si sarà sposata sicuramente molto bene con il resto dei condimenti .
ReplyDeleteSempre ottime le tue ricette . Baciuzzi
che piatto particolare..bell'abbinamento davvero..ma di solito quando uno si sveglia..pensa al pesto????Ahahahah....
ReplyDeletehouse, ma tu sei super attrezzata!!! beata! a natale commissionero' ragali culinari...so gia' dove indirizzare genitori, suoceri e marito!
ReplyDeletebacioni
guarda pippi, lascia perdere, hai presente la pazzia? ecco, sono io!
ReplyDeletechissa' complice l'assenza di mio marito,in trasferta a milano per lavoro come ogni settimana, devo aver spostato il fuoco delle mie pulsioni sensoriali sul cibo, ah!ah!ah!
Ma che buono questo piatto, mi hai fatto venir fame...ciao ^_^
ReplyDeleteciao nonna papera!! che piacere trovarti qui!
ReplyDeleteun bacione e a presto!
che delizia........
ReplyDeletesilvietta, la bottarga e' una delle mie passioni...quasi mai condivisa, ma pazienza!
ReplyDeleteAd execs must have a field day with Farmacia On Line ads.
ReplyDeleteThe People hub here, for example, if you're actually sleeping during that period, that's no longer necessary -- she
can be found in the pelvic region of women.
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