Ore 21.30
Sono rincasata ora dal lavoro, mio marito e' sotto la doccia e i bambini gia' addormentati nei loro lettini...che dispiacere non averli salutati.
Non vedo l'ora di sedermi a tavola e ancor di piu' di andare a dormire perche' sono un po' stanchina. Ma mentre aspetto la cena vi racconto di questa strepitosa vellutata dal sapore quasi estivo...Ingredienti
700 ml di brodo vegetale bollente
240 g di fagioli cannellini (peso sgocciolato) in lattina, ben lavati sotto l'acqua corrente e drenati
3 patate di piccole dimensioni pelate e tagliate a pezzetti
1 cipolla fresca pelata e tagliata a rondelle
1 carota media pelata e tagliata a tocchetti
qualche foglia di basilico fresco e qualche fiore di basilico (secchi o freschi)
2 cucchiai di panna da cucina
5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale q.b.
pepe nero macinato fresco
Fate rosolare in un tegame con l'olio d'oliva le patate, la carota e la cipolla, aggiungete dopo 5 minuti i fagioli cannellini, salate moderatamente e coprite con il brodo vegetale bollente. Abbassate la fiamma, chiudete con il coperchio e lasciate cuocere per un'ora circa.
Cinque minuti prima di spegnere il fuoco aggiungete la panna, il pepe e le foglie di basilico fresco. Per quanto riguarda i fiori, io personalmente li adoro e non rimango mai senza, freschi a fine estate o secchi in autunno, inverno e primavera, ne ho sempre un'ampia scorta: taglio le estremita' fiorite del basilico perche' trovo che i fiori sprigionino un aroma tutto particolare, speziato e quasi "pepato".
Tornando alla nostra zuppa, se li avete, aggiungerete a questo punto anche i fiori.
Lasciate raffreddare e poi frullate tutto fino ad ottenere una morbida vellutata.
Buon appetito!
questa la provo di sicuro! un bacio tesoro
ReplyDeletea te tesoro! un bacione grande!
ReplyDeleteUn piattino molto raffinato cara Gemma!!!
ReplyDeleteGrazie Simo!
ReplyDeletebella densa e sana, mi piace molto.
ReplyDeleteGrazie Stefi!
DeleteBuonaaaa... da tuffarci i crostini caldi caldi....
ReplyDeleteInfatti!!! Ma anche con del buon pane casereccio appena abbrustolito e' una delizia!
DeleteChe mi piacciono i cannellini!!!!Ottima vellutata
ReplyDeleteUn bacio cara Gemma!!!!!
Anche io li adoro!!! Ho scoperto una passione per i legumi Renatini...prima li detestavo!
DeleteDelicata e gustosa. Adoro il basilico e mi hai dato un'ottima idea per fiori, quest'anno ne farò scorta anch'io insieme alle foglie :) Buona giornata, baci
ReplyDeleteFede, non dimenticarti allora di fare le scorte!
DeleteUna coccola delicatissima per il palato, oltre che saporita e gustosa...ottimo mix. Ciao.
ReplyDeleteVerissimo Max!
DeleteUn bacione!
buon giorno Gemma,
ReplyDeletecannellini, foglie e fiori di basilico... una zuppa assolutamente da copiare. Possiamo?
A presto dalle 4 apine
Care apine, copiate copiate copiate!!! mi fa piacere!
Deletemi ispira molto questo tuo abbinamento, perfetto per la primavera! grazie dei tuoi preziosi suggerimenti culinari... e un abbraccio
ReplyDeleteUn abbraccio a te ciccia!
Deletele vellutate fanno un piatto molto raffinato e buono...
ReplyDeletelia
condivido la tua affermazione Lia!
Deleteabbiamo appena finito di cenare con la tua gustosissima vellutata! ti dico solo che l'ha mangiata anche Paolo!!! grazie ciccia!!!
ReplyDeleteche bello ciccia! sono molto feliceeee!
ReplyDeleteun bacino e a presto...ora c'e' massi malato!