Tuesday, March 13, 2012

VELLUTATA DI CANNELLINI AI FIORI DI BASILICO


Ore 21.30
Sono rincasata ora dal lavoro, mio marito e' sotto la doccia e i bambini gia' addormentati nei loro lettini...che dispiacere non averli salutati.
Non vedo l'ora di sedermi a tavola e ancor di piu' di andare a dormire perche' sono un po' stanchina. Ma mentre aspetto la cena vi racconto di questa strepitosa vellutata dal sapore quasi estivo...


Ingredienti

700 ml di brodo vegetale bollente
240 g di fagioli cannellini (peso sgocciolato) in lattina, ben lavati sotto l'acqua corrente e drenati
3 patate di piccole dimensioni pelate e tagliate a pezzetti
1 cipolla fresca pelata e tagliata a rondelle
1 carota media pelata e tagliata a tocchetti
qualche foglia di basilico fresco e qualche fiore di basilico (secchi o freschi)
2 cucchiai di panna da cucina
5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale q.b.
pepe nero macinato fresco

Fate rosolare in un tegame con l'olio d'oliva le patate, la carota e la cipolla, aggiungete dopo 5 minuti i fagioli cannellini, salate moderatamente e coprite con il brodo vegetale bollente. Abbassate la fiamma, chiudete con il coperchio e lasciate cuocere per un'ora circa.
Cinque minuti prima di spegnere il fuoco aggiungete la panna, il pepe e le foglie di basilico fresco. Per quanto riguarda i fiori, io personalmente li adoro e non rimango mai senza, freschi a fine estate o secchi in autunno, inverno e primavera, ne ho sempre un'ampia scorta: taglio le estremita' fiorite del basilico perche' trovo che i fiori sprigionino un aroma tutto particolare, speziato e quasi "pepato".
Tornando alla nostra zuppa, se li avete, aggiungerete a questo punto anche i fiori. 
Lasciate raffreddare e poi frullate tutto fino ad ottenere una morbida vellutata.
Buon appetito!

22 comments:

  1. questa la provo di sicuro! un bacio tesoro

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  2. Un piattino molto raffinato cara Gemma!!!

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  3. bella densa e sana, mi piace molto.

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  4. Buonaaaa... da tuffarci i crostini caldi caldi....

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    1. Infatti!!! Ma anche con del buon pane casereccio appena abbrustolito e' una delizia!

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  5. Che mi piacciono i cannellini!!!!Ottima vellutata
    Un bacio cara Gemma!!!!!

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    1. Anche io li adoro!!! Ho scoperto una passione per i legumi Renatini...prima li detestavo!

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  6. Delicata e gustosa. Adoro il basilico e mi hai dato un'ottima idea per fiori, quest'anno ne farò scorta anch'io insieme alle foglie :) Buona giornata, baci

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    1. Fede, non dimenticarti allora di fare le scorte!

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  7. Una coccola delicatissima per il palato, oltre che saporita e gustosa...ottimo mix. Ciao.

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  8. buon giorno Gemma,
    cannellini, foglie e fiori di basilico... una zuppa assolutamente da copiare. Possiamo?
    A presto dalle 4 apine

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    1. Care apine, copiate copiate copiate!!! mi fa piacere!

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  9. mi ispira molto questo tuo abbinamento, perfetto per la primavera! grazie dei tuoi preziosi suggerimenti culinari... e un abbraccio

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  10. abbiamo appena finito di cenare con la tua gustosissima vellutata! ti dico solo che l'ha mangiata anche Paolo!!! grazie ciccia!!!

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  11. che bello ciccia! sono molto feliceeee!
    un bacino e a presto...ora c'e' massi malato!

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