Oggi voglio presentarvi una ricetta per i pizzoccheri diversa da quella piu' celebre, con la quale ha in comune solo l'aspetto cromatico.
Niente verza e niente patate questa volta, ma solo zucchine e gorgonzola. Adoro i pizzoccheri alla valtellinese; mio marito, modestia a parte, li prepara magistralmente, ma non amo cucinare la verza per ragioni per cosi' dire, ehm, olfattive.
Mi direte voi: "scusa, ti lamenti dell'odore della verza, ma vogliamo parlare di quella del gorgonzola???"
Ebbene, avete ragione, ma mentre l'odore della verza in cottura e' persistente, quello del gorgonzola non lo e'. Anzi, a questo proposito vi chiedo se avete qualche trucchetto da svelarmi per limitare lo spargimento di olezzi fastidiosi.
Passiamo alla ricetta.
Ingredienti per 2 persone
200 g di pizzoccheri
3 zucchine di medie dimensioni, mondate, spuntate e tagliate a dadini molto piccoli, in altre parole, quasi tritate
1 cipolla fresca privata delle foglie verdi e tagliata a rondelle
80 g di gorgonzola dolce
50 ml di panna da cucina
5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale q.b.
pepe nero macinato fresco
1 noce di burro abbondante
parmigiano grattugiato da aggkiungere al momento di servire
Fate stufare la cipolla e le zucchine nell'olio d'oliva fino a che non saranno morbide e dorate, salate leggermente.
Se occorre alternate fasi di cottura con coperchio a fasi senza coperchio, diciamo che in tutto occorreranno, essendo le verdure tagliate a pezzetti molto piccoli, una dozzina di minuti, al termine dei quali incorporerete la panna e il gorgonzola. Proseguite la cottura per altri 8 minuti al massimo a fuoco bassissimo.
Scolate i pizzoccheri senza drenarli completamente e trasferiteli, con il poco di acqua di cottura residua, nel tegame dove avete preparato il condimento. Mantecate a fuoco sostenuto con una noce di burro e al momento di servire completate con pepe nero macinato fresco e parmigiano grattugiato.
E' un primo piatto sostanzioso e molto saporito!
Quanto mi piace il gorgonzola e quanto mi piace questo piatto!!!!!!!!!!!Un bacione Gemma
ReplyDeleteMi piace moltissimo questa versione.. Brava
ReplyDeletebuonissimo questo piatto ,brava baci
ReplyDeletebuonissima questa versione che essendo priva di verza la rende ottima anche a chi non tollera questa verdura e comunque il gusto ne risulta altamente alleggerito. Brava come sempre. un bacio
ReplyDeletedavvero carina come idea ^^ brava Olivia!!!
ReplyDeletehulalà che piatto fantastico! peccato che non mangio il gorgonzola altrimenti gnam!! bravissima!
ReplyDeleteAdoro i pizzoccheri! E il gorgonzola! questa ricetta e' perfetta per me!
ReplyDeleteMa oggi tutte di pizzoccheri andiamo!!!! Buono il tuo sughetto...
ReplyDeleteAnch'io ho preparato i pinzoccheri con i carciofi però...buonissima anche la tua versione
ReplyDeleteciao! :) ricambio la visita con tanto piacere! Non conoscevo il tuo blog ed è stata una piacevole scoperta! Quel piattone di pizzoccheri è davvero invitante! A presto! :)
ReplyDeleteLaura
Cara Gemma, non conosco metodi per limitare gli olezzi, per il semplice motivo che l'olezzo di cottura di cavoli, verze, broccoli e affini....mi piace! Ebbene si, sarò matta, ma non mi dispiace affatto.
ReplyDeleteVorrei, invece, conoscere un metodo per mangiare i tuoi appetitosi pizzoccheri dal monitor, col gorgonzola devono essere fantastici!
Un bacione
Non ho mai preparato questa pasta...devo assolutamente provare a fare questa tua ricetta, è cosi cremosa...adoro la gorgonzola! Grazie dell'idea cosi buona!Ciao, buona giornata, baci!
ReplyDeletemamma che buonaaaaa
ReplyDeleteanche a me piace la pasta dei pizzoccheri e la preparo sempre in modi che sono tutto, tranne la ricetta originale. Però questa, confesso, mi mancava!
ReplyDeleteGhiottissimi con il gorgonzola!!!!!
ReplyDeleteUn bel piatto di pizzoccheri così per salutare definitivamente l'inverno... ! Buonissimi ! Complimenti !!!
ReplyDeleteIo impazzisco per i pizzoccheri! E questa è davvero buonissima!!
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