Thursday, October 27, 2011

FESA DI TACCHINO ALL'UVETTA, MELA FUJI E PANCETTA DOLCE


Un secondo piatto decisamente autunnale, perfetto per una cena tra amici. 
Ho utilizzato della semplice carne di tacchino, e ho puntato su un condimento ricco e vellutato: una salsa di panna, uvetta e pancetta, per un tocco di raffinata dolcezza.

Ingredienti per 6

500 g di fesa di tacchino in un pezzo unico
100 ml di panna
150 ml di vino rosato
1 mela Fuji, sbicciata, privata dei semi e tagliata a dadini
1 manciata di uvetta sultanina disidratata
100 g di pancetta dolce tagliata a dadini
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1/2 cucchiaino di timo esiccato tritato
1/2 cucchiaino di salvia esiccata tritata
sale q.b.


Versate l'olio in una casseruola abbastanza ampia e fatevi rosolare bene la fesa in tutte le sue parti, salate e sfumate con il vino. Aggiungete quindi la pancetta, le erbe, la mela e l'uvetta. Lasciate andare per un paio di minuti o poco piu' per fare evaporare buona parte del vino, poi abbassate la fiamma e coprite con coperchio. La cottura e' lenta, in tutto occorrono 2 orette. Di tanto in tanto gurate la carne, prelevate del sugo di cottura e bagnate con esso la superficie esposta. Dieci minuti prima di spegnere il fuoco aggiungete la panna, alzate la fiamma e lasciate restringere il sugo.
Aspettate che la carne sia tiepida prima di tagliare la fesa a fette. Disponete le fette su un bel piatto da portata e bagnatele con la salsa.

17 comments:

  1. Delizioso questo piatto, so che mi piacerà! Brava, brava, brava!

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  2. Decisamente un bel secondo, ultimamente sto rivalutando la carne di tacchino e quindi voglio proprio provare la tua ricetta.
    Ciao, Sara

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  3. Non amo molto la fesa di tacchino, eppure il tuo piatto mi ispira parecchio! :)
    Mi sembra molto appetitoso!....magari sostituisco con il petto di pollo! ;-)

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  4. ma perchè io ero convinta di essere già tra i tuoi lettori?? sarà la stanchezza o il cambio di stagione che mi annebbia un pò la mente, comunque eccomi qui a scoprire le tue ricette e inizio subito bene visto che io di tacchino e pollo vado golosissima. Prendo nota. un bacione

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  5. Bellissima ricetta Gemma...un insieme di sapori molto stuzzicante!
    Un bacione! ciao

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  6. Oltre alla raffinatezza di questo piatto mi piace l'abbinamento della frutta! Ciao

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  7. ottima direi!! questo weekend volevo fare un arrosto di lonza di maiale.. e potrei usare il tuo condimento.. mi sembra perfetto!
    ciao amica!!

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  8. Che buono, mi ispira tantissimo! brava come sempre gemma!

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  9. Brava Gemma, mi piace la fesa di tacchino preparata con le mele e l'uvetta.
    Hai realizzato un piatto molto elegante e goloso!
    Bacioni e buon fine settimana

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  10. Grazie Iaia! Anche io sono certa che ti piacerebbe! Un bacino sister!

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  11. Sara, anche io come te non adoro il tacchino, ma cucinato cosi', in modo piu' sfizioso, viene valorizzato moltissimo! Un bacio cara

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  12. Assunta: anche con il pollo deve essere un buon condimento!

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  13. Emanuela e Molly, grazie mille per i vostri gentili commenti! Un bacio

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  14. Amico Gio': non ci crederai ma il condimento era nato proprio per accompagnare l'arista di maiale...hai il mio nulla osta!

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  15. Gio: ciccia, grazie! avevo un carico di uvetta...qui non manca mai!

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  16. Grazie Giovanna! Un bacio e buon weekend!

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