Consomme' dal gusto e dal colore autunnale, perfetto per scaldarci il cuore nelle prime fresche serate, come quelle che ci sorprendono in questi giorni, quando usciamo nel primo pomeriggio con un abbigliamento leggero e rincasiamo al crepuscolo sognando una maglia a maniche lunghe per ripararci dalla brezza settembrina.
Ingredienti per 4
4 patate grandi
2 porri di medie dimensioni
800 ml di brodo vegetale e 100 ml di panna da cucina
1 manciata di foglioline di prezzemolo e maggiorana fresca
mezzo cucchiaino di timo secco tritato
una noce di burro
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b.
per il topping
8 funghi champignons
100 g di pancetta dolce
qualche altra fogliolina di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Pelate le patate e tagliatele a dadini, eliminate le foglie esterne dei porri e tagliateli a rondelle. Mettete tutto in un tegame con l'olio extravergine d'oliva e il burro e fate rosolare bene. Aggiungete le erbe, salate e coprite con il brodo bollente, abbassate la fiamma e coprite con il coperchio. Cuocete per un'oretta circa. Cinque minuti prima di spegnere il fuoco completate con la panna. Mentre la zuppa si raffredda preparate i funghi e la pancetta.
In una padellina con due cucchiai d'olio rosolate lo spicchio d'aglio, eliminatelo e aggiungete subito i funghi ben lavati e tagliati a fettine, unitevi la pancetta e fate cuocere per 15 minuti. Aggiungete il prezzemolo fresco tritato e tenete da parte per finire i vostri piatti.
Quando la zuppa non sara' piu' bollente frullatela con un frullatore ad immersione.
Servite e guarnite ciascun piatto con i funghi e la pancetta.
dev'essere S Q U I S I T A!! Ma sono di parte perche' io ne mangio a quintalate d'inverno!!
ReplyDeleteps: carino il nuovo sfondo della pagina, ci sta tutto!
Silvia
hai visto? l'ho personalizzato utilizzando qualcosa di mio!
ReplyDeleteho trovato il bottone per seguirtiiiiii !! ero entrata per ringraziarti del commento e finalmente trovo il tanto desiderato "seguimi"
ReplyDeletela tua ricetta è fantastica , semplice negli ingredienti ma di grandissimo effetto specialmente per me che adoro le patate ed i porri (in generale tutte le verdure) ..poi non parliamo del topping di funghi e pancetta , credo che la pancetta gli dia quel tocco di sapore in più che la rende insuperabile .
hai fatto bene. Anche quel verde di prima era un colore "vivo e fresco" ma i dolcetti in questo caso lo battono!
ReplyDeleteche bel commento housewife! sono contentissima che mi stia seguendo, mi fa davvero piacere! un bacione e a domani!
ReplyDeleteIo la faccio più casereccia... Soffittino di porri (giusto una scottatina) e poi aggiungo dadolata di patate e copro con meta' acqua e meta' latte. Sale. E poi frullo a fine cottura... Manciata di parmigiano e si mangia!!!
ReplyDeleteA volte aggiungo pure una carota
Soffittino di porri fa già ridere!!!
ReplyDeleteCia Gemma!Che vellutata deliziosa!Complimenti!Buonissima
ReplyDeleteCiao Gemma, che buona, anche io la faccio sempre, mi sa che ho il tuo stesso libro di soup...bacio
ReplyDeleteele, sono sicura che anche la tua sia favolosa!
ReplyDeletenani e lolly, grazie, adesso vengo a sbirciare un pochino dalle vostre parti...cosa avete in pentola oggi?
ReplyDeletegio' il mio e' un libro semplicissimo "SOUPS" ed e' di Marks & Spencers. lo consulto molto spesso e molto volentieri perche' noi siamo soups addicted e mai come in questo periodo si puo' liberare la fantasia when it comes to soups!
ReplyDeletequesta sarà la nostra cena di questa sera.. senza topping però!
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