La coda di rospo, o rana pescatrice, e' un pesce dalla consistenza particolare, la trama della sua polpa e' davvero inconfondibile e il gusto e' delicato, raffinato, di un candore opaco che mi sorprende ogni volta.
Ecco come mi piace presentarla.
Ingredienti per 2
400 g di coda di rospo, sfilettata, spinata e tagliata a dadini
2 zucchine tonde grandi
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaino raso di finocchietto
pepe rosa macinato e qualche grano di pepe rosa per guarnire
1 spicchio d'aglio
1 uovo
1 uovo
3 cucchiai di olio d'oliva extravergine
sale q.b.
Sbollentate le zucchine in acqua leggeremente salata per 6 minuti, giusto il tempo necessario perche' l'interno si ammorbidisca e possiate scavarle.
Lasciatele raffreddare e successivamente spuntatele e, facendo attenzione a non rompere l'esterno, scavatele dall'interno per creare quelli che saranno i due cestinetti che conterranno la polpa della coda di rospo *.
Tuffate nuovamente le zucchine in acqua salata per altri 6 minuti, poi scolatele.
In una padella con l'olio d'oliva rosolate il pesce insieme ad uno spicchio d'aglio che eliminerete non appena avra' ceduto un po' del suo aroma, al massimo dopo due minuti.
Sfumate con il vino bianco, salate lievemente, aggiungete il finocchietto e una spolverata di pepe rosa (macinato).
Finite con qualche bacca di pepe rosa.
Ungete una piccola teglia - o foderatela di carta oleata - e sistematevi i due cestinetti ripieni.Il tempo di cottura e' breve, al massimo 10 minuti.
A cottura ultimata, unite l'uovo sbattuto alla polpa di pesce e riempite i cestinetti di zucchina.Finite con qualche bacca di pepe rosa.
Infornate e cuocete per 15 minuti a 180 gradi.
* non butto via nulla per cui utilizzo la polpa della zucchina per preparare il condimento della pasta dei miei bimbi, oppure una frittatina.
ciao Gemma Olivia, ricambio con vero piacere la visita e da oggi ti seguo.. e poi ho subito trovato una bellissima ricetta con la rana pescatrice che è uno dei miei pesci preferiti..
ReplyDeleteciao e a presto
Giovanni
Che piacere trovarti Giovanni! Vero che e' un pesce squisito? Un bacione e a presto!
ReplyDeleteMa che carina questa ricetta! Delicata e gustosa!
ReplyDeleteBrava Gemma! Nani di Nani e Lolly
nani, stavo giustappunto pensando di passare a farvi visita....arrivoooo!
ReplyDeleteFai bene ad utilizzare tutto, un peccato dover buttare il cibo.
ReplyDeleteBella la tua ricetta!
p.s. domenica faccio le tue carotine...poi ti racconto!
Che delizia....slurppp!!!
ReplyDeleteMa che ricetta carina..io adoro la coda dio rospo,peccato che non sia molto economica..
ReplyDeletetiziana, vedo che anche tu sposi la mia idea...detesto buttare via il cibo...poi di questi tempi e' un insulto alla poverta'. un bacio cara, a te e cuccioli
ReplyDeletenonna papera, non vedo l'ora di scoprire cosa ci cucinerai la prossima volta!
ReplyDeletepippi, hai ragione, e' uno dei pesci piu' cari, infatti la compro molto di rado...comunque e' un piatto che si puo' tranquillamente preparare con altro genere di pesce, anche con del semplicissimo merluzzo!
ReplyDeleteun bacino cara!