Thursday, December 8, 2011

FUSILLI AL KAMUT CON PORRI, MELANZANE AL FORNO E NOCCIOLE


Come ho scritto nel post precedente, ieri sera avevo a cena i nostri cari amici Giorgio e Lisa. Avendo pero' deciso all'ultimo di organizzare questo incontro, ho dovuto aggiustarmi con cio' che avevo in dispensa. Giusto ho spedito mio marito a comprare pane, insalata, qualche affettato e un vino rose' d'aperitivo.
Il primo che ho portato in tavola, semplicissimo da preparare, ha riscosso un gran successo e adesso vi racconto la ricetta.


Ingredienti per 4

400 g di Fusilli al Kamut dell'Antico Pastificio Verrigni (davvero eccezionali!)
1 porro mondato, privato delle foglie esterne e tagliato a rondelline
una dozzina di nocciole pelate e tostate
1 piccola melanzana viola chiaro, lavata, spuntata e tagliata a piccoli dadini
2 cucchiai di panna da cucina
5 cucchiai di olio extravergine d'oliva piu' 3 per la cottura in forno delle melanzane
sale q.b.
50 ml di vino rosato
1 cucchiaio di burro 
80 g di pecorino fresco grattugiato
pepe nero macinato fresco 
1 cucchiaio di prezzemolo tritato fresco

Sistemate i dadini di melanzana in una placca foderata di carta da forno, conditeli con i tre cucchiai di olio d'oliva e girateli con le mani in modo tale che siano tutti ben bagnati di olio. Aggiungete un pizzico di sale e cuocete in forno caldo a 200 gradi per 30 minuti.
Nel frattempo in una padella stufate il porro nell'olio, salate moderatamente e lasciate andare per qualche minuto, sfumate poi con 50 ml di vino rosato e incorporate la panna.
Unite le melanzane cotte al forno, il prezzemolo tritato e le nocciole. 
Scolate i fusilli al dente e trasferiteli nella padella, fate mantecare con il burro per un paio di minuti e servite, offrendo ai vostri commensali del pepe nero macinato fresco e il pecorino grattugiato.
Credetemi se vi dico che e' una vera prelibatezza!




13 comments:

  1. non mi sono ancora mai avvicinata ai prodotti con la farina kamut... ma l'idea di iniziare a usarli e a provare la farina mi incuriosisce...
    lia

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  2. Buona la pasta al kamut,vero?Con il tuo condimento è fantastica!

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  3. Cha bell'abbinamento!!! complimenti, ricetta sfiziosissima!!!!!!

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  4. questa si chen e' una signora pasta! brava:-) baci

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  5. Fantastica! anche io ho la pasta Verrigni, mi è appena arrivata e non vedo l' ora di provarla!
    brava bell'abbinamento:)

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  6. Ciao! ma dai..che idea originalissima e fuori stagione proponi! ci segnamo come l'hai preparata, perchè vogliamo provarla!
    bacioni
    manuela e silvia
    Spizzichi & Bocconi

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  7. Ci credo che è piaciuta...Complimenti Gemma per la tua sempre originale creatività...
    Un bacio
    Buona giornata di festa cara

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  8. Fantastici i tuoi fusilli! Ottima ricetta! Grazie Gemma per il dolce commento lasciato sul mio blog...soprattutto in questi giorni vi sento vicine più che mai con le vostre frasi cariche d'affetto e starsene a letto diventa meno pesante! Grazie di cuore, un abbraccio!

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  9. sai quanto mi piace la frutta secca !! adoro le nocciole .. ci credo che hai avuto successo con questo bel primo piatto :-)

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  10. Ottima con l'aggiunta delle nocicole, bravissima Gemma!!

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  11. ti credo ciccia, mi piace molto questo piatto!

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  12. La pasta di kamut l'adoro e preparata così mi piace tantissimo...Bravissima I cuochi di Lucullo

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  13. Che dire...in questo caso...ha parlato la pasta....e verrigni sa quello che dice...non trovi????

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