Wednesday, November 2, 2011

TAGLIATELLE AL KAMUT CON VENTRESCA DI TONNO, ERBE AROMATICHE E LIMONE


"Chi non possiede in dispensa una scatola di tonno all'olio d'oliva scagli la prima pietra!"
E fu cosi' che venne lapidata.
Scherzi a parte, abbiamo tutti, o quasi tutti, del tonno in scatola per le emergenze. 
Ieri sera, dopo aver messo i bambini a dormire, io e mio marito ci siamo guardati e ci siamo detti: "pasta". 
Avevamo un bel pacco di tagliatelle al kamut e qualunque sugo, anche il piu' semplice, le avrebbe avvolte amorevolmente. 
Il punto e' che io desideravo il gusto del mare, quello di Carloforte, paese natio di mia madre, isola di mattanza e di tonnara, cosi' ho aperto una delle preziose scatole di ventresca P.I.A.M. e ho messo su un primo piatto delizioso.

Ingredienti per 2 persone

200 g di tagliatelle (le mie al Kamut) 
150 g di tonno di buona qualita' (io ho utilizzato la ventresca)
la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
1 cucchiaino di foglioline di maggiorana fresca tritate
1/2 cucchiaino di foglie di salvia esiccate tritate
1 cucchiaino di prezzemolo fresco tritato
1 cucchiaino di basilico fresco tritato
1 cucchiaio di pinoli
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaio di burro
pepe nero macinato fresco
sale q.b.

Scaldate l'olio e il burro in una padella e versatevi le erbe, la scorza di limone, il tonno drenato e spezzettato, i pinoli e il pepe. Salate leggermente e fate insaporire il tutto per pochi minuti su fiamma vivace. Condite la vostra pasta con questa salsa e sentirete che gusto!

26 comments:

  1. che delizia Gemma, tutte quelle erbette sono perfette.. soprattutto la maggiorana che col tonno ha una marcia in più.. e poi con la ventresca di carloforte non può che essere una ricetta unica!!
    beata te che hai il tonno di carloforte.. ormai ha raggiunto le quotazioni del platino..:-))
    buona giornata amica!

    ReplyDelete
  2. Ingredienti unici per un primo davvero speciale! Bravissima!!!

    ReplyDelete
  3. ma è stupendo questo condimentoi, lo sai che penso andrebbe bene anche per insaporire la carne lessa creando un semplicissimo terra e mare. Geniale e ne prendo nota. un bacione

    p.s. sto facendo un contest assieme ad Artù e ci piacerebbe se partecipassi anche tu http://nuvoledifarina.blogspot.com/2011/11/nuovo-contest-sfrutta-linverno-e-pasta.html

    ReplyDelete
  4. questa proprio non dovrebbe scappare dalla mia tavola !!!

    ReplyDelete
  5. Bellissimo piatto per le serate di corsa... te le copio immediatamente!
    Ciao, Sara

    ReplyDelete
  6. mi piace la pasta al kamut e questo stuzzicante sughetto ci sta benissimo! un abbraccio...

    ReplyDelete
  7. Che piatto fantastico cara Gemma!!!
    La pasta al kamutu purtroppo qui non la trovo, ma tutto il resto in casa non manca mai! ;-)
    bacioni

    ReplyDelete
  8. Che buona ricetta! La pasta al Kamut non l'ho mai provata! Credo sia ottima! Ciao

    ReplyDelete
  9. mmmmm doppia porzione x me!!!! dev'essere favoloso...anche a me la pasta piace molto e nn faccio differenze a prepararla sia a pranzo o a cena,siamo o nn siamo ITALIANI???? ;-)

    ReplyDelete
  10. già basta poco e tanta fantasia, questo piatto e davvero delizioso

    ReplyDelete
  11. io faccio sempre gli spaghetti con pinoli tonno e limone, mai provato con tutte le erbette...

    ReplyDelete
  12. Mi ispirano proprio.. gnam gnam

    ReplyDelete
  13. Un piattino delizioso, veramente speciale, brava Gemma!!!!!!!

    ReplyDelete
  14. Gio', Carloforte e' il posto al quale sono maggiormente legata, ha tanti tesori e quelli gastronomici sono numerosi! Ma anche tu ci sei stato mi pare di capire! Baci amico mio!

    ReplyDelete
  15. Elisa, grazie mille per il bel commento!

    ReplyDelete
  16. Grazie Stefania, ho preso nota e mi sono gia' attivata! Un bacione carissima!

    ReplyDelete
  17. Housewife: scopiazza scopiazza, poi voglio sapere se hai gradito! Baci carissima!

    ReplyDelete
  18. Sara, e' gustosissimo pur nella sua semplicita'!

    ReplyDelete
  19. Anche io adoro la pasta al kamut Chiara! Ha quel saporino di fondo dolciastro che la rende delicata e ogni condimento diventa raffinatissimo!

    ReplyDelete
  20. Assunta, anche delle normalissime tagliatelle o spaghetti andranno benissimo...magari al nero di seppia...che ne dici???

    ReplyDelete
  21. Molly, effettivamente e' molto particolare, provala se puoi! Baciotti

    ReplyDelete
  22. Monia, anche noi siamo dei gran pastasciuttari! Un bacione!

    ReplyDelete
  23. Rosalba, anche tu sai bene che con poco si puo' preparare un condimento delizioso!

    ReplyDelete
  24. Tizi: di sicuro anche cosi' devono essere deliziosi! Un bacino!

    ReplyDelete
  25. Grazie Speedy, gentilissima come sempre!

    ReplyDelete

ALLORA? COSA PENSATE DI QUESTO PIATTO?