Thursday, November 3, 2011

CHOCOLATE FONDANT PUDDING (TORTINO AL CIOCCOLATO DAL CUORE FONDENTE)


Ricetta di sicuro successo e di grande tendenza: il tanto sognato tortino al cioccolato dal cuore fondente. Lo assaggiai la prima volta tanti anni fa in Irlanda, in un delizioso Coffee Shop a Malahide, tutto legno e merletti, del quale ho ancora impresso il buon profumo e ho cercato di riprodurlo "a sentimento". 
Si tratta di un dessert semplice e veloce da preparare e sono due le cose che contano davvero per la sua buona riuscita: il tempo di cottura e la qualita' del cioccolato, che deve ottima e con una percentuale di cacao essere del 75%. 

Per 4 tortini:

140 g di cioccolato fondente
140 g di burro INALPI
40 ml di panna da cucina



Mettete i tre ingredienti in una ciotola di vetro capiente e fate fondere a bagno maria. Quando e' tutto fuso e ben amalgamato (aiutate il processo con un mestolo di legno) togliete dal fuoco.
 
A parte lavorate: 

2 uova intere con 60 g di zucchero e aggiungete un cucchiaio da tavola di farina del Molino e uno di amido di mais setacciati. Amalgamate bene.

Al composto ottenuto aggiungete la crema di cioccolato che nel frattempo si sara' raffreddata un po'. Amalgamate bene il tutto e versate la miscela in quattro stampini da budino imburrati e infarinati. 
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per non piu' di 9-10 minuti.
Guarnire con panna montata fresca o gelato alla vaniglia.

30 comments:

  1. Hai ragione:con questo dolce è un successo assicurato!tutte le volte che l'ho fatto ai miei amici mi hanno riempito di complimenti!Però la mia ricetta è diversa dalla tua!Proverò anche la tua!Lolly

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  2. Ma è una visioneee ! ci vorrebbe in questo momento!!! bravissima!!

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  3. Te l'ho già scritto su fb... sono perfetti, bravissima!

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  4. E' vero Lolly! Sono curiosa di conoscere la tua ricettina! Bacio

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  5. Agata, ti darebbe la carica per una settimana!!!

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  6. bello bello... noi lo facciamo diverso, ma sempre una prelibatezza ^^

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  7. Gio', che ridere, ho appena commentato il tuo! Bacio!

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  8. Ricettosando: ehi! sono curiosissima di conoscere anche la vostra versione!

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  9. Mio marito grande amante del cioccolato li adora...proverò a replicare la tua ricetta

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  10. Lia, con questo e' impossibile sbagliare!!

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  11. prima di pranzo .....non è leale.....vedere questa golosità mi sta facendo impazzire!!!

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  12. lo so artu'...e' un colpo basso!!! un bacione e grazie per la visita!

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  13. Tra i dopo cena che preferisco ;) paradisiaco!

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  14. Quanto mi piacciono così ciocolatosi, che goduria!!!!!!

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  15. ecco una cosa per cui si potrebbe fare uno sproposito.. senza sensi di colpa.. fantastica Gemma.. e te lo dice uno che ultimamente è in trip da cioccolato..
    un abbraccio

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  16. Ma è fantastico! Mi segno subito la ricetta...è molto invitante! Ciao

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  17. Speedy, sono i miei preferiti proprio perche' cosi' cioccolatosi!

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  18. Giovanni sottoscrivo! Diciamo che se la giocano con il tuo delirio di cioccolata! Un bacio amico!

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  19. Molly, l'effetto e' superlativo...e sono una vera passeggiata perche' semplicissimi!

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  20. ma che meraviglia anche il tuo blog è splendido , ricambio la visita molto volentieri grazie di essere passata!

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  21. Con questo tortino,sfondi una porta aperta.
    Una goduria unica.
    Un bacione,Fausta

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  22. Ma lo sai che l'ho mangiato un pò di volte ma non l'ho mai fatto ? Ho sempre detto che dovevo farlo ma alla fine mi è passato di mente ... mi chiedo se si può fare con il cioccolato bianco ...

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  23. Hai ragione Fausta, e' una goduria!

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  24. House: Di sicuro si puo' fare, probabilmente pero' dovresti dimezzare la dose di zucchero!

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  25. Il tortino di cioccolato fuso è sempre stato una mia fissazione, lo trovo davvero buonissimo

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  26. Grazie Antonella! Un bacione e grazie per la visita!

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