Friday, April 6, 2012

MENDEL NEL MIO BALCONE, NONNI E PANE PASQUALE


Mendel sarebbe stato fiero del mio operato, o meglio, sarebbe stato felice di sapere che il mio piccolo ma lussureggiante balconcino e' animato da un frenetico avvicendarsi di amori tra fiori e insetti alati: bombi, api e vespidi di ogni sorta si affannano senza soluzione di continuita', trasportando pollini da una corolla all'altra. Ergo, lasciate ogni speranza, o voi che siete allergici al loro veleno.
Non ho citato Mendel a caso, ma per una ragione ben precisa. Vedete la fresia in primo piano? Quella rosa tenue? Beh, quel bellissimo fiore, screziato di giallo alla base, anche se cio' non e' chiaro dalla foto, e' il frutto dell'incrocio tra una fresia fucsia e una gialla...ne vado molto fiera!
Detto cio', vi lascio la ricetta di un pane molto pasquale che ho preparato stamattina e che ho gia' provveduto a congelare (non storcete il naso, eh?). Lo assaggeremo domani e sara' buono e ricco di sostanza, perfetto per riprendersi dal digiuno quaresimale.


200 g di fecola di patate
600 ml di acqua tiepida
100 g di lardo tagliato a dadini
25 g di lievito di birra fresco
3 cucchiaini di sale
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di zucchero

cuddles time with Granpa

Miscelate la farina, la fecola, il sale e lo zucchero. Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida, aggiungetelo alla miscela di farina e unite l'olio extravergine d'oliva. Lavorate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Incorporate il lardo e lavorate ancora qualche minuto. Coprite l'impasto con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per 6 ore almeno.
Al termine di questo periodo riprendete l'impasto e, aiutandovi con una piccola quantita' di farina sulle mani, suddividetelo in quattro pagnottelle, che disporrete su una placca da forno foderata di carta oleata.
Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti, o fino a doratura della superficie del pane.

12 comments:

  1. Che bella l'immagine del tuo soleggiato balcone traboccante di vitaaaaaaaaaaa....sa proprio di Primavera e ottime pagnotte cara Gemma....bravissima
    Un bacione bella ragazza e un bacio grande ai tuoi meravigliosi bimbi accoccolati sul nonno!!!!!!

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  2. uh che buono questo pane .. di sicuro morbidissimo con la fecola
    mi piaceeeee

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  3. Io adoro le fresie! Bellissime!
    Bello il tuo pane e bellissimi e teneri i tuoi gioielli con il nonno!
    Buona Pasqua tesoro!

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  4. Ti auguro una buonissima Pasqua, auguri!!
    Dana et Dana

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  5. ciao Gemma sono passata un attimo per augurarti un serena Pasqua, baci

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  6. buona Pasqua carissima,un bacione ai bimbi!!!!

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  7. Ciao Gioia bella!!
    Ti auguro Buona Pasqua di sorrisi e abbracci..per te e la tua bellissima Famiglia
    Un bacio!

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  8. Che brava con i fiori!! E che bel pane!

    Ti lascio gli auguri di una serena Pasqua a te e ai tuoi familiari!

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  9. PASSO PER FARTI TANTISSIMI AUGURIIII BUONA PASQUA A TE E ALLA TUA FAMIGLIA

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  10. Dear Gemma, Beautiful Easter bread.
    It is wonderful the children enjoy time with grandpa.
    Have a very Happy Easter. Enjoy every moment.
    Blessings my dearest. Catherine xoxo

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  11. Che paninetti golosi!!! Auguri!!!!

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