Ieri mi e' arrivata la nuova e tanto attesa fornitura di prodotti Casa Barone .
Tra le varie deliziose confetture, mi ha incuriosita in modo particolare quella di sorbe. Nemmeno conoscevo l'esistenza di questo frutto. La sorba e' una melina selvatica, piena di sapore, che ricorda vagamente la mela cotogna e che quindi ha un aroma leggermente asprigno e molto intenso. Il risultato e' stato ottimo, una buona e semplice crostata che ha arricchito la pausa caffe' con due simpatici amici.
Ingredienti
250 g di Farina Antigrumi Pivetti
160 g d burro ammorbidito al microonde
80 g di zucchero al velo
2 tuorli d'uovo
1/2 bustina di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
250 g di Confettura di Sorbe di Casa Barone
Miscelate gli ingredienti secchi: farina, lievito, zucchero e sale, incorporate il burro ammorbidito, i tuorli e impastate con le mani fino ad ottenere una frolla alla quale darete la forma di una palla omogenea e liscia. Prelevate dalla palla una pallina piu' piccola che vi servira' per la griglia della vostra crostata.
Io, come sovente accade, ho proceduto subito alla stesura, ignorando il tempo di riposo in frigorifero, sino allo spessore di mezzo cm, della pasta su un foglio di carta da forno.
Ho poi foderato una pirofila rotonda con la frolla, l'ho bucherellata con le punte di una forchetta e farcita con la Confettura di Sorbe.
Dopo aver livellato la confettura ho guarnito con le striscioline di pasta frolla ottenute dalla palla piu' piccola.
Ho cotto in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti circa.
Che ottima crostata....mai assaggiata la confettura di sorbe... allora bimba sai che facciamo? Una fetta della tua in cambio della mia...dieci kg presi ma voglia soddisfatta!!!!!!!!!!
ReplyDeletesiiiii ci sto Renatina!!!
ReplyDeleteUn bacione a tutta la ciurma!!!
Me ne conservi un pezzettino? della tua frolla ho già tessuto le lodi più e più volte, dunque mi manca conoscere questa meraviglia di confettura alle sorbe!
ReplyDeleteChe buone le crostate..poi con questa confettura di sicuro ottima
ReplyDeleteEra buona Anto, la confettura di sorbe e' deliziosa!
DeleteE' vero cicci! Baci a te e Nane!
ReplyDeleteIo non ho mai assaggiato questa confettura.. ma la tua crostata potrebbe essere un ottima occasione ;_)! baci
ReplyDeleteE' davvero molto saporita cara Luisa, un bacione e grazie per il commento!
Deleteadoro le crostate! un classico intramontabile che non smetterei mai di mangiare! Conosco bene le sorbe....immagino quanto deliziosa deve essere stata questa fantastica torta!
ReplyDeleteIo non le conoscevo Spery e devo dirti che adesso le adoro!
Deleteparticolare la confettura, chi sa che buona che è :-P
ReplyDeletebrava!
ciao.
ottima Betty!
DeleteBaci
buoooona!!!anche io non conoscevo questo frutto, ma come si sa girando per i blog si impara moltissimo! ciao cara e buona giornata!
ReplyDeleteE' vero Catrina, i blogs sono una fonte di informazioni inesauribile!
Deleteche meraviglia viene da svenireeeee
ReplyDeleteGrazie Giovanna,
Deleteun bacione!
Ciao Gemma, che meraviglia questa crostata! Non conoscevo neppure io l'esistenza delle sorbe, mi hai davvero incuriosita!
ReplyDeleteUn bacione e buona settimana, GG
Cara GG adesso non mi resta che andare in cerca delle Giuggiole...poi potro' dire di aver sperimentato tutto!
DeleteUn bacione!