Friday, December 2, 2011

SPAGHETTONI ALLE MELANZANE, RICOTTA E BOTTARGA DI TONNO

Un primo inconsueto quello di ieri sera. 
Cremoso, saporito e dal gusto pieno derivante dall'unione di due tra i miei ingredienti preferiti, ovvero le melanzane e la bottarga. Ho utilizzato anche in questa occasione gli spaghettoni di Benedetto Cavalieri che hanno di certo valorizzato il piatto con la loro sublime consistenza.

 

Ingredienti per 2

1 grande melanzana viola chiaro, tagliata a dadini, che cospargerete di sale e metterete in uno scolapasta per il drenaggio dell'eccesso di liquido (e quindi per velocizzare la cottura) e di quel fondo di amaro che spesso caratterizza questi ortaggi. 
100 g di ricotta fresca vaccina
2 cucchiaini di bottarga di tonno grattugiata
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b.
pepe nero macinato fresco
1 spicchio d'aglio vestito

Dopo un'ora di riposo nello scolapasta, lavate (nello scolapasta stesso) i dadini di melanzana e strizzateli delicatamente con le mani. Trasferiteli in un tegame con l'olio d'oliva e rosolateli per circa 5 minuti su fiamma vivace, insieme allo spicchio d'aglio, poi abbassate la fiamma, rimuovete l'aglio, coprite con un coperchio e fate cuocere per altri 20 minuti. La cottura, grazie all'operazione di drenaggio effettuata prima, dovrebbe essere rapida. Io in genere - e credo di averlo gia' puntualizzato in altre ricette - alterno fasi di cottura a tegame scoperto a fasi con il coperchio. Il risultato e' sempre migliore.
Bene, a questo punto spegnete il fuoco.
Lavorate a crema la ricotta insieme alla bottarga e unitela alle melanzane. Scolate gli spaghettoni e versateli nel tegame, fateli saltare per un paio di minuti e servite, finendo il piatto con una spolverata di pepe nero macinato fresco and now...enjoy your meal!

Con questa ricetta partecipo al Contest "Pasta solo Pasta" di Atmosfera Italiana


18 comments:

  1. Ottima pasta vero?Interessante il condimento da provare!

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  2. Mi piace da morire melanzana e ricotta, non ho mai provato ma ci proverò, grazieee

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  3. Sorellina, non ti seguo per qualche giorno e ti trovo in formissima con un sacco di nuove ricette e nuove collaborazioni!!! Complimentissimi :)

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  4. Ciao Gemma!
    Un'ottimo primo piatto,adoro il tonno..sugli spaghetti poi…
    Un abbraccio bella! Buon week.Sorrisi

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  5. Complimenti! questo primo piatto mi prende molto...se adoro ricotta e melanzane non ho mai provato la bottarga con loro...e mi piacerebbe osare...grazie dell'idea
    Buona serata

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  6. Deve essere troppo buono questo piatto! Mi piace l'abbinamento ricotta e melanzana!e la bottarga darà certamente un tocco in più! Ciao

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  7. Ma che piattino... da fare e rifare, tra poco rischio di finire la scorta di bottarga sarda...
    Ciao, Sara

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  8. Di certo con il tocco della bottarga hai dato un valore estremo a questo piatto già ottimo di suo...io la adoro....vorrei essere lì per assaggiarla!

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  9. che buoniiii, anche se ho già cenato mi vien l'acquolina in bocca

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  10. non è insolito secondo me , io lo definisco molto sicilianizzante , insomma qui si usa spesso pasta con le melanzane ,con la ricotta (un pò meno la bottarga ) ma comunque ottimo secondo me :-))

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  11. Questi primi piatti compresi i fusilli mi prendono moltissimo per la gola...bravissima, ottime proposte, semplici e gustosissime...ciao e buon we.

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  12. che originale, mi piace molto Gemma ! un bacione e buon we....

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  13. mmmm che bel piattino gustoso e ricco di sapori, da divorare :-))9
    Carla

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  14. questi spaghettoni sono una vera specialita'! baci

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  15. Quanto sono sfiziosi questi spaghettoni, ottimi!!!!!

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  16. Ah una vera bontà!!! Nel mio blgo una piccola sorpresa per te!

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  17. Mhm che meraviglia questa pasta!! :) :) :)

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  18. This comment has been removed by the author.

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