Friday, November 4, 2011

TIMBALLO DI PENNE ALLE VERDURE E POMODORINO DEL VESUVIO E COLLABORAZIONE CASA BARONE


Che giornata uggiosa oggi. 
Se guardo il cielo e non cio' che circonda il mio palazzo, sembra quasi di stare a Dublino. Il cuore mi batte all'impazzata, la nostalgia e' a mille e si perde in queste nuvole fitte e basse. Stanotte il vento ha fatto crollare la temperatura e per la prima volta sento l'autunno incombere. 
In una giornata cosi' per me non c'e' niente di meglio di un bel timballo di pasta, glorificazione del savoury comfort food.
Metto a cuocere il condimento per le mia pasta e il profumo di pomodoro fresco che si sprigiona dal tegame e si diffonde in tutta la cucina mi ricorda quei pomeriggi estivi interminabili, trascorsi a correre su e giu' per la tenuta dei miei nonni, a piedi nudi, mentre il mezzadro cuoceva i pomodori in enormi calderoni, per preparare le riserve di passata per l'inverno. 
Questo Pomodorino del Vesuvio mi riporta indietro ai miei anni migliori...

Collaborazione con Casa Barone
Ingredienti

200 g di penne
250 g di pisellini Primavera Findus (in questo caso toglieteli dal freezer tre quarti d'ora prima della cottura)
1 piccolo scalogno sbucciato e tritato
1 grossa melanzana viola chiaro, lavata, spuntata e tagliata a dadini
1 mozzarella da 200 g
200 g di parmigiano grattugiato
prezzemolo fresco tritato
basilico fresco tritato
sale q.b.
pepe nero macinato fresco q.b.
olio extravergine d'oliva
poco burro per imburrare la teglia

Versate l'olio in un tegame ampio e dal fondo antiaderente e rosolatevi lo scalogno, le melanzane e i pisellini. Salate moderatamente e lasciate andare fino a che lo scalogno non si sara' ammorbidito e le melanzane non avranno aquisito una bella sfumatura dorata sulla loro superficie.
A questo punto aggiungete la conserva di Pomodorino del Vesuvio di Casa Barone, se necessario aggiungete un'altra presa di sale, abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per circa mezzora a tegame coperto.
Scolate le penne al dente e conditele con questo sugo, aggiungete la mozzarella tagliata a dadini, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo, il basilico e il pepe nero. Versate in una teglia imburrata, infornate e cuocete a 200 gradi fino a che sulla superficie della pasta non si sara' formata una bella crosticina dorata.

Con questa ricetta partecipo al contest del blog di Giallozafferano



41 comments:

  1. Buonissimo questo timballo! Complimenti per la nuova collaborazione! :)

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  2. Complimentoni Gemma!!Questo piatto è super invitante!Brava!

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  3. Fabietta mia, mi fai venire voglia di pasta già da quest'ora con questo piattino invitantissimo! Complimenti, anche per la tua nuova collaborazione, BRAVA!

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  4. ma che bel timballo...conosco quei pomodorini..

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  5. wow.. penso che mio marito potrebbe pagarmi per fargli un piatto del genere!gustosissimo questo timballo!e complimenti per la nuova collaborazione..sembra ottima!

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  6. Che meraviglia questo timballo ciccia!hai proprio ragione, è un piatto perfetto per questi giorni uggiosi!

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  7. ma che bel primo piatto! e complimenti anche per la collaborazione! ciao

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  8. Questo timballo di penne ti è venuto proprio bene, complimenti...ci vorrebbe anche qui in una giornata piovosissima come questa...me ne mandi un assaggino??
    Un bacione, GG ;-)

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  9. complimenti per la collaborazione..che dire della pasta..mi passi una forchettina?hihiiih ancora non ho pranzato :( buon w.e. cara

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  10. MOlto invitante questo ricco timpallo, bravissima!!!!!!!

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  11. ciao Gemma, un piatto veramente ricco e invitante.. a me piace la parte con la crosticina sbruciacchiata.. si può avere grazie!!
    buon we amica!

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  12. Hai ragione, il cibo è un grande conforto, nelle giornate uggiose un buon profumo che ci riporta all'infanzia, ad un periodo felice è un toccasana.
    Il tuo timballo è molto più di un toccasana, è una vera delizia!
    Brava!!!
    Bacioni e buon fine settimana

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  13. Chiaretta, sicuramente ti piacerebbe...nonostante il parmigiano abbondante! Baci sorellina, mi manchi!

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  14. Grazie Luisa e grazie anche per la visita!

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  15. Gio'ora che anche tu ti sei convertita ai veggies sicuramente potrai "frequentare" questi timballi verdurosi! Baci tesoro!

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  16. GG grazie mille e buon fine settimana!

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  17. Tina, grazie! Questo pomodoro e' davvero speciale...sono molto contenta della collaborazione! Un bacione!

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  18. Speedy, grazie! Un bacio and happy weekend!

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  19. Gio', se riesci ad essere qui per l'ora di cena te ne lasciamo un piatto!

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  20. Grazie cara Giovanna, un bacione e buon fine settimana anche a te!

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  21. Ti è venuto una meraviglia questo timballo! Un piatto ricco e gustoso! COmplimenti per la collaberazione! Ciao

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  22. la pasta al forno è uno dei miei piatti preferiti, mi segno questa magnifica ricetta, grazie ! un bacione e buon we...

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  23. Colorata,ben condita e appetitotissimissima...bravaaaa e poi al forno quindi anche bella pratica da fare ;-)))))

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  24. Ciao Gemma!
    Molto invitante…piatto perfetto per la giornata autunnale e piovosa,quei sughetti preparati sono un inno alla gola! Altra ricette squisita da preparare.Grazie bella
    Buon week.Sorrisi ^_^

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  25. Piatto ricco...mi ci ficco!!! :D
    Ecco, questa è una preparazione a cui proprio non saprei resistere e con cui potrei farmi....molto male!!!! :)))
    Bacioni

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  26. adoro i primi ricchi e verdurosi... quanto c'è da imparare da te ciccia

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  27. Chiara, grazie per il simpatico commento e buon fine settimana!

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  28. Monia, sul "ben condita" puoi anche giurarci...sono per l'opulenza in tavola! Un bacio cara!

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  29. Grazie dolce Claudietta! un bacio a te e nipotina!

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  30. Assunta, ma no! Sono tutte verdurine!!

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  31. Vale...sei fin troppo generosa! Uff, ma quand'e' che ci vediamoooo?

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  32. grazie mille!!in bocca al lupo!!buon sabato un bacione!

    P.s. hai una sorella?Serena?

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  33. No tesoro, mia sorella si chiama Chiara!

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  34. ps come mai ti e' venuto il sospetto?

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