Sunday, November 13, 2011

CREMA DI MELANZANE GRECA (WITH A HINT OF INDIAN FLAVOUR! )


Un ottimo antipasto, salutare, leggero e sfizioso. Ma perfetta anche come dipping sauce e, perche' no, come accompagnamento a carni di maiale e vitello.
Sabato scorso vi avevo raccontato della magnifica cena etnica a casa di una coppia di cari amici e vi avevo detto del mio entusiasmo per quel mix di sapori, cosi' ben combinati e cosi' particolari. Una cosa mi aveva colpito in particolar modo e oggi voglio proporvela. Questa mia versione sara' probabilmente un po' diversa dall'originale, poi Silvia mi dira', purtroppo non ricordavo tutti gli ingredienti da lei impiegati e oltretutto, spinta da mio marito, ho aggiunto qualche spezietta che ha "indianizzato" un po' il risultato finale, ma ci e' piaciuto tanto.

Ingredienti

2 melanzane medie tagliate a meta'
100 ml di olio extravergine d'oliva
il succo di un limone piccolo 
1 punta di cucchiaino di cumino
1 punta di cucchiaino di coriandolo macinato
1 cucchiaino raso di curcuma
1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
1 cucchiaino di basilico fresco tritato (io ho impiegato quello greco che ho in balcone)
1 macinata di pepe nero
1 cucchiaino raso di peperoncino piccante
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di Philadelphia
sale q.b.

Cuocete le melnzane tagliate a meta' in forno caldo a 200 gradi per circa 20 minuti, avendo cura di girarle di tanto in tanto. Tolte dal forno, ponetele in una pirofila o una ciotola di vetro con circa 150 ml d'acqua, coprite con un coperchio e cuocete nel microonde per 10-15 minuti alla massima potenza.
A cottura ultimata le melanzane saranno belle soffici. Trasferitele in un bicchierone da mixer e aggiungete gli altri ingredienti. 
Frullate fino ad ottenere una crema soffice e leggera.Tuffatevi lo spicchio d'aglio intero (lasciate riposare per 2 ore) e rimuovetelo prima di servire.
Noi stasera l'abbiamo gustata con dell'ottimo pane integrale sfornato poche ore prima, del quale pubblichero' il prima possibile la ricetta.

10 comments:

  1. Buonissima crema!Deve venire una magnifica bruscettona...io adoro le melanzane
    un bacio

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  2. che buona cara!!!una vera bontà!!buona settimana

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  3. Davvero deliziosa! Brava!
    Un bacione ebuona settimana

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  4. Mi inviti a nozze!! Amo i sapori etnici...e questa tua crema la spalmerei dappertutto. Sempre se ne rimane un po'...per come sono potrei finirla a cucchiaiate (per non dire che la mangio con il dito) prima che arrivi in tavola, come faccio con la nutella, stessa identica droga! :)

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  5. Ottima, che dire...una curiosità, ma com'è il basilico greco??
    ciao loredana

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  6. Che buona..io adoro la cucina greca..sono stata a Creta ..ma vorrei girarla tutta...

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  7. ciao Gemma, che bontà profumata.. io la vedrei bene anche con della carne di agnello..
    baci!!

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  8. Davvero ottimo come antipasto! Mi fa venire una gran fame!

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  9. buonissima mi piace molto anche da usare ina ccompaganmento alle carni alla griglia, un abbraccio

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