Saturday, October 8, 2011

VELLUTATA DI ZUCCA CON PICCOLA RATATOUILLE


Perfetta scelta per un menu' autunnale.
Dei fragranti crostini con gorgonzola e nocciole, una morbida vellutata di zucca con topping di ratatouille, e fuselli di pollo con patate all'alloro...al dessert hanno pensato gli amici!
Ecco come ho preparato la vellutata.

Ingredienti per sei

500 g di zucca (peso riferito alla zucca gia' sbucciata e privata dei semi) tagliata a dadini
4 patate di media dimensione pelate e tagliate a dadini
1/2 porro sbucciato e tagliato a rondelle
un cucchiaio di burro
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di prezzemolo fresco tritato
1 cucchiaino di maggiorana fresco tritato
100 ml di panna da cucina
sale
1 cucchiaino di peperoncino secco macinato
800 ml di brodo vegetale

In un tegame su fiamma vivace fate rosolare nel burro e olio la zucca, il porro e le patate fino a che non si ammorbidiscono. Aggiungete le erbe, il peperoncino e regolate di sale. Coprite le verdure con il brodo bollente, abbassate la fiamma e chiudete con il coperchio. Fate cuocere per un'oretta e dieci minuti prima di spegnere il fuoco aggiungete la panna.

Per il topping di ratatouille

1 piccolo peperone (lavato, spuntato e privato dei semi) tagliato a tocchetti molto piccoli
1 piccola melanzana (lavata e spuntata) tagliata a piccoli dadini
1 zucchina (lavata e spuntata) tagliata a dadini
2 cucchiai di olio e.v. di oliva
sale

In una padella rosolate il peperone, la zucchina e la melanzana, leggermente salati, fino a che la superficie delle verdure non avra' assunto una bella sfumatura dorata e non saranno diventate belle morbide. Io in genere alterno fasi di cottura a fiamma alta senza coperchio ad altrettante fasi a fiamma bassa con il coperchio. In tutto occorrono 20 minuti perche' si presuppone che abbiate tagliato le verdure a pezzetti molto piccoli.

Servite la zuppa ben calda, con il topping di ratatouille e crostini di pane.

10 comments:

  1. Anche io ieri vellutata, ma con crostini al parmigiano... se riesco stasera post...

    Bella la tua tavola!

    ReplyDelete
  2. grazie tiziana! che delizia le zuppe, io le adoro!

    ReplyDelete
  3. Questa me la tengo in serbo per domani sera, ho della zucca in frigo da troppi giorni...è ora di smaltirla! ;-)

    ReplyDelete
  4. buoooonaaa...ed ora che da me iniziano le giornate fresche è da fare...ciaoo

    ReplyDelete
  5. è piaciuta ai tuoi ospiti? penso proprio di!!! delizie così delicate non possono non piacere. E le altre preparazioni? spero bene!!! buona Domenica, ciao.

    ReplyDelete
  6. rosalba, sai che anche qui da noi oramai non e' piu' tanto caldo? oggi l'aria e' decisamente frizzante!

    ReplyDelete
  7. max, gli ospiti hanno gradito molto e anche il resto della cena era molto buono. tutto molto semplice ma saporito!

    ReplyDelete
  8. Deliziosa ricetta dal gusto delicato! Ciao

    ReplyDelete
  9. cara molly, oramai la zucca in ottobre e' un'istituzione! tu come la prepari?

    ReplyDelete

ALLORA? COSA PENSATE DI QUESTO PIATTO?