Saturday, October 8, 2011

VELLUTATA DI ZUCCA CON PICCOLA RATATOUILLE


Perfetta scelta per un menu' autunnale.
Dei fragranti crostini con gorgonzola e nocciole, una morbida vellutata di zucca con topping di ratatouille, e fuselli di pollo con patate all'alloro...al dessert hanno pensato gli amici!
Ecco come ho preparato la vellutata.

Ingredienti per sei

500 g di zucca (peso riferito alla zucca gia' sbucciata e privata dei semi) tagliata a dadini
4 patate di media dimensione pelate e tagliate a dadini
1/2 porro sbucciato e tagliato a rondelle
un cucchiaio di burro
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di prezzemolo fresco tritato
1 cucchiaino di maggiorana fresco tritato
100 ml di panna da cucina
sale
1 cucchiaino di peperoncino secco macinato
800 ml di brodo vegetale

In un tegame su fiamma vivace fate rosolare nel burro e olio la zucca, il porro e le patate fino a che non si ammorbidiscono. Aggiungete le erbe, il peperoncino e regolate di sale. Coprite le verdure con il brodo bollente, abbassate la fiamma e chiudete con il coperchio. Fate cuocere per un'oretta e dieci minuti prima di spegnere il fuoco aggiungete la panna.

Per il topping di ratatouille

1 piccolo peperone (lavato, spuntato e privato dei semi) tagliato a tocchetti molto piccoli
1 piccola melanzana (lavata e spuntata) tagliata a piccoli dadini
1 zucchina (lavata e spuntata) tagliata a dadini
2 cucchiai di olio e.v. di oliva
sale

In una padella rosolate il peperone, la zucchina e la melanzana, leggermente salati, fino a che la superficie delle verdure non avra' assunto una bella sfumatura dorata e non saranno diventate belle morbide. Io in genere alterno fasi di cottura a fiamma alta senza coperchio ad altrettante fasi a fiamma bassa con il coperchio. In tutto occorrono 20 minuti perche' si presuppone che abbiate tagliato le verdure a pezzetti molto piccoli.

Servite la zuppa ben calda, con il topping di ratatouille e crostini di pane.

10 comments:

  1. Anche io ieri vellutata, ma con crostini al parmigiano... se riesco stasera post...

    Bella la tua tavola!

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  2. grazie tiziana! che delizia le zuppe, io le adoro!

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  3. Questa me la tengo in serbo per domani sera, ho della zucca in frigo da troppi giorni...è ora di smaltirla! ;-)

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  4. buoooonaaa...ed ora che da me iniziano le giornate fresche è da fare...ciaoo

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  5. è piaciuta ai tuoi ospiti? penso proprio di!!! delizie così delicate non possono non piacere. E le altre preparazioni? spero bene!!! buona Domenica, ciao.

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  6. mi sembra un'ottima idea assunta!

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  7. rosalba, sai che anche qui da noi oramai non e' piu' tanto caldo? oggi l'aria e' decisamente frizzante!

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  8. max, gli ospiti hanno gradito molto e anche il resto della cena era molto buono. tutto molto semplice ma saporito!

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  9. Deliziosa ricetta dal gusto delicato! Ciao

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  10. cara molly, oramai la zucca in ottobre e' un'istituzione! tu come la prepari?

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