Monday, October 3, 2011

TAGLIATELLE AI PORCINI, FINFERLI E CHIODINI CON PANNA E DRAGONCELLO


Trovo che uno dei profumi che si sposa meglio con i funghi sia il dragoncello (http://gemmapoteke.blogspot.com/2011/10/dragoncello-artemisia-dracunculus.html), che infatti non manca mai nella mia dispensa in cucina. E' un'erbetta fantastica, ottima sia fresca che secca, e aggiunge un'inconfondibile vibrante nota a primi piatti a base di funghi e secondi di pesce.

Ingredienti per 2

200 g di tagliatelle fresche all'uovo
200 g di funghi (misto porcini, finferli e chiodini) lavati e tagliati a pezzetti
100 g di panna da cucina
100 ml di vino bianco
1 pomodoro bello maturo (sbollentato e spellato)
1 cucchiaino di dragoncello secco
qualche fogliolina di prezzemolo fresco
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
una noce di burro
1 spicchio d'aglio vestito (cioe' con tanto di buccetta)
sale e pepe nero macinato

In una padella abbastanza grande fate saltare i funghi con l'olio, il burro e lo spicchio d'aglio. Sfumate con il vino bianco, rimuovete l'aglio e aggiungete il pomodoro tagliato a pezzetti. Aggiustate di sale, unite il dragogoncello e fate cuocere a fiamma moderata per una ventina di minuti.
In ultimo aggiungete la panna e dopo un paio di minuti spegnete il fuoco. 
Scolate le tagliatelle al dente e trasferitele nella padella con il condimento, saltate su fiamma vivace e completate con il prezzemolo tritato fresco e una bella spolverata di parmigiano grattugiato.

31 comments:

  1. ciao molly! un bacio a te e al tuo adorabile beagle!

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  2. Tesoro ma a te questo piatto va bene? nel senso: ricordavo che aglio e funghi ti fossero vietati... oppure cucinati in questo modo riesci a neutralizzarli? bacio

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  3. no ciccia, i funghi dalle analisi erano risultati per me innocui...per l'aglio (e le liliacee in generale) invece ho avuto il nulla osta, ma a patto che lo faccia rosolare "vestito" e poi lo elimini poco dopo!
    pero'...conosci anche la mia proverbiale negligenza a tavola vero???

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  4. davvero una bellissima ricetta, questa pasta è molto appetitosa.
    A presto.

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  5. Allora devo comprare il dragoncello anch'io!
    Ho in mente di fare un rotolo ai funghi...

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  6. Gemma mi lasci la tua email o mi contatti alla mia?

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  7. ciao Gemma Olivia,
    mi hai ricordato, con la tua pasta, le mie vacanze estive in Norvegia.. ho fatto una ricetta simile con i finferli (lì li chiamano cantarelli) che avevo raccolto nel bosco.. mancava il dragoncello.. che ricorderò di mettere la prossima volta..
    ciao
    Giovanni

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  8. grazie riccioli di cioccolato! gentilissima! un bacione

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  9. tiziana, ho lasciato la mia mail con un commento al tuo post della crostata bicolore favolosa! baci!

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  10. che bello giovanni! sei stato in norvegia...sono un po' invidiosa, e' uno dei posti che mi piacerebbe visitare...
    comunque si, prova ad aggiungere il dragoncello, magari poche foglioline, tanto la nota, anche se delicata, e' molto persistente! bacione

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  11. ottimo primo piatto, gustosissimo ! Buona giornata !!

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  12. te la consiglio la Norvegia, se ami la natura e i grandi spazi.. è di una bellezza unica! intanto per avere un assaggio guarda la ricetta degli skolebrød che ho pubblicato tempo fa.. sono un dolce che trovi ovunque lì e che merita davvero...
    baci
    Giovanni

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  13. eccome se amo la natura giovanni. ho vissuto in irlanda per sette lunghi, meravigliosi anni e l'ho girata in lungo e in largo...dal punto di vista naturalistico (e non solo) e' un posto di rara bellezza e ricchezza!

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  14. Che piatto gustosissimo cara, adoro i funghi, è una vera leccornia per me!!!!!

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  15. Ciao carissima, adoro i funghi con il dragoncello ancor di più!
    Brava hai preparato un ottimo piatto!

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  16. I funghi per me, sono una vera delizia!
    ...come lo è il tuo golosissimo piatto! :)

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  17. speedy, anche io adoro i funghi...e pensa che invece da bimba li detestavo! un bacino

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  18. nani, lolly, anche voi lo utilizzate? in che pietanze lo avete sperimentato?

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  19. assunta, sono una leccornia e' vero!
    pensa che qualche anno fa mi ero convinta di essere intollerante perche' ogni volta che li mangiavo stavo male...invece poi dalle analisi era emerso che non erano i funghi a farmi star male, ma l'aglio tritato utilizzato per insaporirli!

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    La magica zucca

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  21. ciao magica zucca! vengo subito a trovarti...grazie per la visita!

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  22. ciao ciccia, squisito questo piatto di tagliatelle!! Ho visto che fai molto uso di erbe aromatiche.. ma le hai fresche o secche?

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  23. entrambe vale e le uso moltissimo, e' vero!

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