Monday, October 24, 2011

MINI SFORMATINI ALLA ZUCCA, PATATE E ZUCCHINE AL PROFUMO DI FIORI DI BASILICO


Bene, dal momento che ho della zucca a casa, pronta all'uso, perche' non usarla?
La torta era buona, ma di dolce non ne potevamo piu', per cui ho pensato a qualcosa di appetitoso che potesse risolvermi primo e contorno in un sol colpo, almeno per i bimbi. Qualcosa che pero', a mio avviso potrebbe funzionare benissimo anche come idea per una cena a bouffet.

Ingredienti per 20 sformatini 
 
300 g di zucca (peso riferito alla zucca gia' sbucciata e privata dei semi) tagliata a dadini molto piccoli (1cm x 1cm) ma solo per una questione estetica
3 zucchine piccole, lavate, spuntate e tagliate a rondelle
3 patate di media dimensione, pelate e tagliate a dadini piccoli
3 uova 
100 g di formaggio pecorino semi-stagionato grattugiato
1 cucchiaino di fiori esiccati di basilico (io ne conservo sempre una parte a fine estate)
4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
sale q.b.
poco burro per ungere gli stampini e 4 cucchiai di pangrattato per foderarli

Versate l'olio d'oliva in un tegame ampio dal fondo antiaderente e rosolatevi le patate, le zucchine e la zucca. Salate e aggiungete i fiori di  basilico. 
Quando le verdure sono ben dorate sulla superficie, abbassate la fiamma e coprite il tegame con il coperchio. Lasciate cuocere per 20 minuti, poi spegnete e lasciate raffreddare. 
Nel frattempo sbattete le uova con il pecorino e unite le verdure rosolate. Amalgamate bene e versate il composto negli stampini che avrete imburrato e spolverizzato con il pangrattato. Cuocete per 30 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi.

21 comments:

  1. Che eleganza questo sformatino... me lo segno!!!

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  2. Bel tortino brava Gemma!Dev'essere buonissimo!

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  3. Ma che carini..i bambini saranno contenti,ma anche i garndi è??

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  4. Un avera delizia, complimenti!!!

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  5. Che bei sformatini! Quante belle ricette si possono fare con la zucca e io non la usavo mai! Ciao

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  6. che buono ! Come sai anche io ho della zucca da smaltire o meglio da gustare , prevedo di fare sicuramente i tortelli che per me sono immancabili ogni anno , ma questa te la scopiazzo e la farò presto . Buongiorno carissima :-) Io sono sempre mattiniera !

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  7. assolutamente incantevoli sia per grandi che per piccini;)buon giornata!!!

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  8. Gemma, li vorrei fare sabato sera come accompagnamento ad un arrosto, ma ho bisogno di informazioni supplementari. Quanto è grande lo stampino? Come quello di un muffin grande oppure piccolo? Sabato sera siamo stranamente solo in 2 e non vorrei farne 20, ma se sono piccoli potrei dimezzare la dose e farli così fuori in due cene. I fiori di basilico purtroppo non li ho, se aggiungo le foglie cambia molto?
    Scusa delle tante domande e grazie in anticipo per le risposte.
    Ciao, Sara

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  9. Meraviglia!! Sempre raffinati i monoporzione, brava!!

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  10. brava amica mia! un piatto veramente saporito e sostanzioso.. perfetto per le piccole pesti.. :-)
    buona giornata!

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  11. grazie mille magic pumpkin! un bacione!

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  12. grazie nani (o lolly?) un bacetto!

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  13. bambini felici e anche noi grandi!

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  14. hai visto Molly? e' un ingrediente versatilissimo...sweet or savoury...whatever!

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  15. grazie housewife! anche io sono molto mattiniera sai? oggi levataccia alle 5 causa partenza all'alba di mio marito...e ho troppi pensieri che mi frullano per la testa per riuscire a riprendere sonno! baci cara!

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  16. prova della cuoca: hai ragione, e' proprio cosi'...tra l'altro stavolta non ho fritto nulla...per cui sono sanissimi!

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  17. Cara Sara,
    gli stampini che ho utilizzati sono quelli di acciaio inox, diametro 7.5 cm e profondita' 4.5 cm! un baciotto!

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  18. Gio: grazie ciccia! e ti faccio le mie congratulazioni anche qui per il libro...everyone must know!!!

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  19. Grazie Giovanni, le piccole pesti stanno mangiando un quantitativo abnorme di verdure...non so cosa avrebbe dato mia madre perche' da piccola fossi anche io cosi' duttile!

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  20. Grazie Gemma, vado a controllare se li ho di quella misura, in caso contrario li userò a cupoletta.
    Ciao, Sara

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