Friday, October 14, 2011

FRANKIE CAKE (TORTA TIRAMISU')


E chi l'ha detto che il tiramisu' esige i savoiardi? E soprattutto, perche' deve avere una forma squadrata o al massimo essere presentato in tavola in bicchierini monoporzione?
Mio suocero, per il suo compleanno mi commissiono' una torta con le seguenti indicazioni: "mmmh, la vorrei, la vorrei...al sapore di tiramisu'!"
E da questa idea e' nata la torta che ho preparato non solo per il suo, ma anche per il compleanno dei miei cari. Non ultimo quello di mia madre, festeggiato qualche sera fa.

Ingredienti

200 g di farina
100 g di zucchero semolato
60 g di zucchero a velo
100 ml di olio di mais
100 ml di latte
1 bustina e mezza di lievito Paneangeli o Bartolini

Accendete il forno a 180 gradi. Imburrate e infarinate una tortiera.
Montate a neve gli albumi con lo zucchero a velo, sbattete i tuorli con lo zucchero semolato e uniteli agli albumi mescolando molto lentamente. Aggiungete gli altri ingredienti, lasciando per ultima la farina. Vi consiglio sempre di setacciarla perche' si evita di dover poi sciogliere eventuali grumi...ma a dir la verita' io lo faccio molto raramente, sono un pessimo esempio! Amalgamate bene.
Versate l'impasto nella tortiera e cuocete in forno a 180 gradi per circa 30 minuti.

Per la crema di mascarpone

250 g di mascarpone
2 tuorli
3 cucchiai di zucchero

Lavorate i tuorli con lo zucchero e amalgamatevi poco a poco il mascarpone. Continuate a lavorare fino ad ottenere una crema vellutata e omogenea.

Una volta che la torta si e' raffreddata dovrete sezionarla per ottenere tre dischi di uguale spessore.
Fatto cio' bagnate i tre dischi con del caffe' - io uso sempre quello decaffeinato perche' spesso mi capita di dover presentare il dolce come dessert per cena - leggermente diluito con acqua e addolcito con 3 cucchiaini di zucchero. In genere una caffettiera da tre e' sufficiente.

Farcite la torta interponendo tra un disco e l'altro la crema di mascarpone. La crema va spalmata anche sulla superficie che poi guarnirete con la classica spolverata di cacao amaro.

16 comments:

  1. ciao Gemma Olivia,
    ahhhh bellissima l'idea della torta al tiramisù.. ne avrei proprio bisogno ora che mi sto abbioccando al comp..
    buon we e grazie per i complimenti al pane..
    baci
    Giovanni

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  2. pero' ricordati di utilizzare il caffe' con la caffeina...altrimenti SOGNI D'ORO!! un bacione collega!

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  3. oopss mi ero dimenticato la caffeina.. ronf ronf.. :-))

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  4. ma sai che è una bella idea questa? La proverò sicuramente!

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  5. rosalba, mia madre e mio padre l'hanno divorata! era molto buona!

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  6. ma si infatti !!io di solito faccio il savoiardo in casa e poi condisco con la crema al mascarpone ... poi ci sono delle belle varianti con la stessa crema e credo siano tutte valide perchè gustosissime :-)

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  7. Io lo preparo spesso con le fettine di pan di spagna, ma sotto forma di torta non l'ho mai
    fatto....è giunta l'ora di sperimentarlo! ;-)

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  8. Il tiramisù lo adoriamo,perciò questa meravigliosa torta è l'ideale da presentare ad una ricorrenza!!Stupenda l'idea e la torta!!Ciao da babà e bignè

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  9. Ma si Assunta, perche' non la provi?

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  10. grazie baba' e bigne'! un bacione1

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  11. mirty quibibes, piacere di trovarti dalle mie parti! un bacione!

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  12. Che bella idea ciccia, originalissima!

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  13. E' stupenda! Questa torta al caffè mi piace tantissimo! Complimenti! Ciao

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