Monday, April 23, 2012

E' MEGLIO ESSERE LUNGIMIRANTI: "PANIFICHIAMO" IL FUTURO


Mi rifaccio al post di ieri. 
Il tempo a nostra disposizione e' sempre molto poco, siamo in costante movimento, con il corpo e con la mente, e questa realta' in se' aberrante sta assumendo perversi connotati di normalita'. Non fermarsi e' diventato scontato, ma cosi' scontato che quando miracolosamente pigiamo il piede sul freno e ci blocchiamo, ci sentiamo persino un po' in colpa. Sbagliato. Dovremmo concedercelo piu' spesso un momento di quiete.

Almeno il fine settimana pero' si puo' tirare un fiato e far si che la freccia del tachimetro torni indietro di qualche tacca.
Ecco cosa ho creato ieri con il mio consorte, io all'impasto e lui al topping, per pranzo.



Ingredienti per l'impasto

1 bicchiere scarso d'acqua
1 cucchiaino e mezzo di sale
1 cucchiaino di zucchero
20 g di lievito di birra fresco
4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
Per il topping n.1
200 g di salmone leggermente affumicato
qualche foglia tritata di dragoncello esiccato
Per il topping n.2
Sciogliete il lievito in un bicchiere di acqua tiepida e unitelo alla farina, incorporate il sale, lo zucchero e 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva.
Impastate energicamente con le mani e quando il composto sara' bello liscio ed elastico copritelo con un foglio di pellicola trasparente e mettetelo a lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.
Terminato il tempo di lievitazione stendete la vostra focaccia e spennellatela con un'emulsione di acqua e olio extravergine d'oliva. Infornate e cuocete in forno preriscaldato a 220 gradi. Quando la superficie e' appena colorata sfornate, tagliate la focaccia a quadrati e conditeli in parte con il salmone, il formaggio fresco di bufala e il dragoncello e in parte con il formaggio di capra, il pesto di pomodorino e la rucola.
Finite con un giro di olio extravergine d'oliva a crudo e una spolverata di pepe nero.

10 comments:

  1. una bella ricetta cara Gemma...perfetta per il finger food che va tanto di moda:)

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  2. Dear Gemma, This is a perfect food to eat in a beautiful relaxing setting. I very much like smoked salmon in the topping. Blessings dear Gemma. Catherine xo

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  3. Mamma mia e' una vera delizia !!! Panificare e' sempre bello:-) baci

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  4. molto stuzzicante cara, ne prendo uno con l'aperitivo! buona settimana...

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  5. Perfetto questa combinazione a due....mi piace un sacco!!

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  6. delizioso!!!uno tira l'altro o sbaglio? baciotti cara e buona serata!

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  7. Ciao cara, delizioso!
    Io sono una di quelle che pianifica tutto, spesso però sento il bisogno di fermarmi un attimo.

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  8. Che splendida ricetta...
    un bacio cara Gemma!!!!!!!!Buon 25 Aprile tesoro!!!!

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  9. Ma che bella ricettina :) passa da me che c'è qualcosa per te :)

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