Saturday, February 4, 2012

SPAGHETTONI AL SUGO DI MELANZANE, PANCETTA E PECORINO SARDO


Voglia di gusti semplici e nostrani. Questo il desiderio che ha animato e motivato la scelta del menu' di ieri sera. Di sicuro il primo ha esaudito questo mio desiderio, perche' il condimento che ho preparato non aveva nessuna pretesa, non voleva stupire nessuno e anzi, all'opposto, avrebbe dovuto far sentire comodi i commensali. Comodi e liberi di osare una scarpetta per ripulire il piatto. E cosi' e' stato.
Ottima la base: la Passata di Pomodoro Mutti, intensamente profumata e corposa, piena di ricco pigmento che ha tinto fin nelle trame piu' profonde la protagonista della cena: la Pasta Benedetto Cavalieri.


Ingredienti per 4

1 melanzana viola chiaro mondata e tagliata a dadini piccoli
100 g di pancetta dolce a dadini
100 g di Pecorino Sardo stagionato
5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
qualche foglia di basilico sminuzzata
qualche foglia di prezzemolo sminuzzata
uno spicchio d'aglio vestito
60 ml di vino bianco
sale q.b.
1 cucchiaino raso di peperoncino in polvere
1 spicchio d'aglio vestito


Rosolate la melanzana tagliata a dadini - preferibilmente dopo averla trattata con il sale, lavata e drenata - in una padella con l'olio d'oliva e lo spicchio d'aglio, attendete che sia morbida e aggiungete la pancetta. Eliminate l'aglio e quando anche la pancetta sara' ben dorata sfumate con il vino bianco, regolate di sale, unite il peperoncino e la passata di pomodoro. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per una mezzora. Spegnete il fuoco e aggiungete il pecorino, il basilico e il prezzemolo tritati. Scolate gli spaghettoni e trasferiteli nella padella con il condimento, riavviate il fuoco e saltate la pasta per un paio di minuti prima di servire...buon appetito!


15 comments:

  1. Brava... concordo sulla scarpetta ^_^!

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  2. Buonissimo piatto e anch'io come te e Tiziana concordo sulla scarpetta...piacere finale che mi piace sempre gustare!!!!!
    Un bacione cara Gemma e buona Domenica!!!!!

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  3. Gli spaghettoni sono buonissimi anche io li ho provati!
    Bel sughetto! Con il pecorino sardo poi.... Buona domenica. Nani

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  4. Adoro i formati di spaghetti GRANDI e il tuo primo mette l'acquolina in bocca!!!! sei sempre bravissima tesoro e buona serata ^_^

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  5. Anche una pasta semplice ha bisogno del "tocco magico" di una brava cuoca!
    Ti seguo con piacere!

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  6. Buoni gli spaghetti con le melanzane. Uno dei miei piatti preferiti!

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  7. In un piatto così la scarpetta è d'obbligo! Ottima davvero questa pasta, ingredienti saporiti e di qualità. Bravissima!

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  8. Ciao Gemma come stai?è un pò che non ci sentiamo.Ottimo questo piattino di spaghetti!!Un abbraccio

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  9. Questi spaghetti sembrano buonissimi, brava.

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  10. Già la pasta è di una qualità eccezionale, con questo sugo ricco e saporito ne esce un piatto da re! Non potrei mai rinunciare ad un favoloso piatto di pasta come questo! Baci

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  11. Dear Gemma Olivia, Beautiful sauce. It is flavorful with the bacon and eggplant. Blessings my dear, Catherine xoxo

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  12. LI ho mangiati ieri sera simili senza pomodoro (erano fattuccine in realtà). Strepitosi!!! Si può adattare questa ricetta per farli in questo modo?

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