Saturday, February 25, 2012

"MALTAGLIATE" VERDI ALLA TREVIGIANA E PROVOLA


Tutto e' partito da un coup de foudre.
Per la precisione quello che ieri mattina e' scoccato dal mio incontro con due cespi di radicchio trevigiano, ma sardo di nascita. 
Frugando nella dispensa ho scovato un pacco di lasagne che avevo aperto settimane fa. La quantita' non era tale da consentirmi di pensare ad una teglia di lasagne al forno, per cui mi sono dovuta inventare qualcosa di diverso. Un qualcosa che alla fine della fiera ha dato una svolta alla nostra cena di ieri e che, non a caso, l'ha resa speciale, certo ben oltre le mie magre aspettative.


Ingredienti per 2

200 g di tagliatelle verdi spezzettate (io l'ho fatto con le mani, in modo tale da ottenere dei rettangoli)
2 piccoli cespi di radicchio trevigiano, mondato, lavato, drenato e tagliato a striscioline
1 piccola cipolla di Tropea, sbucciata e tritata
100 g di provola dolce grattugiata
80 ml di vino rosso
1 cucchiaio di burro
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale q.b.

Versate l'olio d'oliva in una padella dal fondo antiaderente e fatevi stufare la cipolla e il radicchio. Quando tutto sara' morbido sfumate con il vino rosso, aggiustate di sale e lasciate andare per 15 minuti circa a fuoco molto basso. Spegnete e aggiungete la provola grattugiata. Drenate le vostre lasagne maltagliate e trasferitele nella padella in cui avete preparato il condimento, mantecatele aggiungendo un cucchiaio di burro e servitele ben calde con un'eventuale (per noi necessaria!) spolverata di parmigiano grattugiato.
Provate anche voi: mangerete a quattro palmenti!
Un ringraziamento particolare ai miei verdurai di fiducia, Eleonora e Giuseppe, che mi forniscono la frutta e la verdura migliore, sempre freschissima e saporita.

25 comments:

  1. Un bel primo piatto proprio gustoso!

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  2. Gemma che gola che fa questo pianto, ne sento quasi il profumo!!!kiss

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  3. Che brava che sei!!!!
    Ti abbraccio cara Gemma e sono felice di sentirti (forse) più serena!

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  4. Io direi che per aver improvvisato ne è uscito un piatto da re!!! Me lo tengo a mente perchè lo voglio provare! Ciao

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    1. Grazie cara! Ma poi e' carina l'idea di spezzettare le lasagne vero?

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  5. Oh Gemma abbiamo scritto contemporaneamente sui rispettivi blog, questa è sintonia!!! Ciao

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  6. ciao Gemma,
    bravi Eleonora e Giuseppe per fornirti la materia prima, ma bravissima a Gemma per questo bellissimo risultato!!
    A presto le 4 apine

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  7. io ti dico solo che mi segno la ricetta....mi sembrano ottime questi maltagliati......

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  8. Questa ricetta e' una Meraviglia, bellissimo blog mi aggiungo anche io ai Flowers
    Saluti Pasquale

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  9. Davvero un bel mix appetitoso per questo primo, mi ispira un sacco. Baci, buona domenica

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  10. mamma mia che bontà,hanno un aspetto davvero delizioso :)

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  11. Bellissima idea! :D davvero gustosa! :D E'un piacere conoscere il tuo blog :D Anna

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  12. mmmmm ottimo!davvero fantastico!buona domenica cara

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  13. Un primo piatto di quelli che adoro... peccato che tra poco terminerà la stagione dei radicchi...
    Buona domenica! Sara

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  14. io mi ci tufferei in questo piatto! ottimo:-) buona domenica

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  15. Dear Gemma Olivia, Sounds wonderful. I love radicchio in salad or cooked. This is beautiful. Blessings, Catherine xo

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