Tuesday, January 31, 2012

ON A COLD EVENING...VELLUTATA DI POLLO CON TOPPING DI BIETOLE PICCANTI

Fuori fa freddo, tanto freddo. Forse oggi ho avuto il primo vero assaggio d'inverno e questo brivido che mi ha percorso la schiena a partire dalla nuca mi e' piaciuto. Mi e' piaciuto ancor di piu', tornando a casa, sentire le mani intorpidite tornare a vivere. Mi e' piaciuto posare le mie tempie gelide sul collo caldo di mio marito, oggi stranamente rincasato prima di me. E mi e' piaciuto cucinare una buona zuppa che ci coccolasse il gargarozzo...
Una zuppa molto irlandese che per qualche minuto ci ha fatto fantasticare sulla nostra vecchia dimora. Non sento piu' la cocente nostalgia di qualche tempo fa e ne sono lieta. Oggi abbiamo il nostro nido accogliente e insieme alle foto e alla ricetta di stasera voglio regalarvi qualche scorcio di questa home sweet home.


Ingredienti per 4-5 

1/2 petto di pollo tagliato a dadini
1 porro mondato e tagliato a rondelle
3 patate novelle medie, pelate e tagliate a dadini
2 carote medie, pelate e tagliate a rondelle spesse
1 ciuffo di maggiorana fresca
1/2 cucchiaino di rosmarino secco
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 noce abbondante di burro
2 cucchiai di panna da cucina
sale q.b.
pepe bianco macinato fresco (da evitare se sono presenti piccoli commensali come nel nostro caso!) 
1 litro di brodo vegetale bollente

Per il topping di biete

400 g di biete mondate, private dei gambi e sbollentate in acqua lievemente salata
3 piccoli peperoncini piccanti
1 spicchio d'aglio vestito
3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
sale q.b.

Saltate le biete nell'olio insieme al peperoncino e all'aglio e adagiatene una piccola quantita' sulla superficie della vellutata al momento di servire.


Versate l'olio e il burro in un tegame e fatevi rosolare il pollo e il porro. Aggiungete le patate e le carote dopo un paio di minuti, poi le erbe e infine aggiustate di sale e pepe. Coprite con il brodo, abbassate la fiamma, chiudete con il coperchio e lasciate cuocere per tre quarti d'ora. Poco prima di spegnere aggiungete la panna. Lasciate raffreddare e procedete con il frullatore ad immersione. 
Servite completando il piatto con il topping di biete piccanti...solo per i grandi o per i piccoli piu' coraggiosi!
Ed ecco qualche piccolo scorcio del nostro regno...

il nostro soggiorno variopinto...

il mio piccolo studio-laboratorio, un angolo che adoro

un particolare della cucina

in cucina...dettagli...
loving this...

19 comments:

  1. veramente bella la tua casa, e che bel piatto pieno di bei ricordi! un abbraccio

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  2. Sai cosa mi piace tanto? Tutte le foto in soggiorno, io amo le foto...odio i poster ma amo le foto!

    Mi sembra di vederti lì in cucina a pasticciare!

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    1. tizi...aspetta di vedere la camera da letto...quella si che e' piena di fotooo!

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  3. Che bella casa Gemma!!! Complimenti, ma che ordine a solo un mese dal trasloco!!!
    Bellissima ricetta....

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    1. sara, io e mio marito siamo due macchine da guerra. a tre giorni dal trasloco la casa era gia' cosi'!!! un bacione cara!

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  4. Splendida cucina, Gemma! anche il dettaglio dei libri di cucina tutti belli in ordine sullo scaffale :D
    Non vedo l'ora di vederla dal vivo ;P

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  5. Il gargarozo!!! bellissima questa. Direi che coccola proprio visto il mix di ingredienti e la crema che ne è venuta fuori. Complimenti per la casa e bentornata a te. A presto, ciao.

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  6. Complimenti cara Gemma...Un nido in cui rifugiarsi veramente bello!!!!!!! Sono felice che la nostalgia sia un pò svanita...è il mio tarlo,è la cosa che più mi fa paura.... perchè certe volte prende anche me ma confido nel tempo!!!!!!Speriamo......
    La zuppa calda con questo freddo che è arrivato è perfetta!!!!Brava come sempre!!!!!Un bacione e buon Mercoledì

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  7. Ciao Bella!
    Splendido nido gioia,tutto è così' luminoso..proprio come te!
    Un abbraccio grandissimo :))))

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  8. Ciao Gemma, guardare foto reali di un'amica virtuale fa sempre un certo effetto, ci si avvicina in punta di piedi e con delicatezza, io ancora non riesco a postare foto della mia casa...ma prima o poi ce la farò, intanto, grazie per averci aperto casa tua!!!
    un abbraccio
    loredana

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  9. Tesoro, siamo tornate online praticamente insieme... sono felice di tornare a leggere le tue ricettine, e mi vanto di aver visto la vostra bellissima nuova casa dal vivo!! un abbraccio

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  10. Buongiorno cara! Splendida la tua vellutata! Ottima in giornate fredde come queste! E che bello il regno in cui vivi! Complimenti, è una casa molto accogliente ed elegante! Bacione

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  11. Che buona questa zuppa.
    che meraviglia la tua casetta, rispecchia molto l'immagine che mi ero fatta di te, semplice, pulita, delicata....bellissima!!!

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  12. Vellutata molto deliziosa. Mi piace!

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  13. ah però e molto chic,mi piace moltissima anche la cucina,bianca e grande-_-la vellutata di pollo mi piace troppo non ho mai avuto il piacere di mangiarla,quasi quasi un pensierino lo farei:)

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  14. ciao tesoro, non vedo l'ora di venire a conoscere il nuovo nido!! un bacio

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  15. Dear Gemma Olivia, A glimpse into your home is beautiful. Thank you. Blessings my dear, Catherine xo

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  16. Anch'io adoro i libri di jamie oliver, semplici ricette e foto bellissime. Se vedesse il tuo blog sarebbe fiero di averti tra le sue fans!

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ALLORA? COSA PENSATE DI QUESTO PIATTO?