Thursday, October 6, 2011

MINI SOUFFLES DI PORRI E PARMIGIANO


Ancora porri. Oramai sono entrata in un circolo vizioso dal quale difficilmente riesco ad uscire. In realta' trovo, correggetemi se sbaglio, che il porro abbia un gusto piu' vivo di quello della cipolla e dia quindi alle nostre preparazioni un tocco di personalita' in piu'.
Cosi' come ho la tendenza a fissarmi con le cose, cosi ho anche la predisposizione a stufarmi di esse nel giro di brevissimo tempo, per cui difficilmente cucino grandi quantita' di cibo che altrimenti sarei costretta a consumare i giorni seguenti, posto che a casa mia e' severamente vietato buttare via gli alimenti (al massimo, quando mi rendo conto di aver cucinato in eccesso, aspetto che la pietanza si raffreddi e poi procedo a conservarein freezer). 
Ecco perche' sono una sostenitrice delle mini-monoporzioni.

Ingredienti per una decina di souffles

200 g di parmigiano grattugiato
350 g di besciamella
6 tuorli d'uovo
6 albumi d'uovo montati a neve fermissima
2 porri tagliati a rondelline
saleq.b.
pepe nero macinato
2 cucchiai di burro
un cucchiaio d'olio d'oliva
pane grattugiato per gli stampini

In una padella fate stufare i porri con il burro e l'olio d'oliva. 
Unite i porri ammorbiditi ai tuorli d'uovo sbattuti; aggiungete la besciamella e il parmigiano, aggiustate di sale e aggiungete una piccola spolverata di pepe nero macinato. 
Da ultimo unite gli albumi con delicatezza, utilizzando un mestolo e mescolando dal basso verso l'alto per evitare di smontare i bianchi d'uovo.
Imburrate gli stampini e cospargetene la superficie con il pane grattugiato.
Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti e poi a 150 gradi per altri 15 minuti.

18 comments:

  1. Adoro i porri, ancora di più con l'aggiunta del parmigiano! Complimenti e buon fine settimana!

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  2. Gustosi questi mini soufflès! Una ricetta delicata! Ciao

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  3. grazie emanuela. che ridere, ieri ti ho pensata...ho mangiato pene burro e acciughe ieri per pranzo!

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  4. buoni! anch'io ho avuto la fissa con i porri per tutto lo scorso anno. Questa settimana ne ho due in frigo e sto facendo fatica a consumarli :-(
    Silvi

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  5. ciccia, perche' non fai una pastasciuttina semplice con porri e parmigiano...per restare in tema!

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  6. si..da qualche parte li metto,stai sicura!
    Prima li mangiavo anche da soli o con le Zucchine come contorno..li passavo nei passati(appunto!)...Ora non li desidero più come piètanza principale :-( credo che tornerò ad usarli come facevo prima per insaporire i piatti al posto della cipolla!!

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  7. hai ragione silvietta, dopo un po' stufano, proprio perche' sono decisamente saporiti!

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  8. ciao Gemma Olivia, hai ragione sulle mini prozioni.. e poi è vero, alle volte ci fissiamo su un ingrediente e si fanno ricette a go go.. ma è così divertente.. :-)
    a presto
    Giovanni

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  9. ciao giovanni, allora mi sa che non sono la sola a partire con le fisse! io sono in attesa della prossima! un bacio

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  10. Deliziosi questi muffin!Brava Gemma!

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  11. mi piacciono un sacco le monoporzioni... sono pratiche e danno un effetto decisamente raffinato a qualsiasi piatto,anche il più semplice!

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  12. Deliziosi e delicati quesi soufflè, bravissima!!!!

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  13. devono essere buonissimi.... uhmmm.... ciao

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  14. giovi, concordo pienamente con te! un bacetto

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  15. speedy, credo di aver lasciato gli occhi sui tuoi cupcakes...potresti restituirmeli quando ti viene bene???

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  16. ciao rosalba! ben RI-trovata! bacio

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