Sunday, October 9, 2011

MIKEY MINI CHOCOLATE CAKES

  
Il mio proposito, questo pomeriggio, mentre prole e marito dormivano, era di provare a fare i pangoccioli, ma al dunque mi sono trovata senza due ingredienti fondamentali. Il primo era il lievito di birra (assurdo non averne almeno un panetto in frigorifero vero?) e l'altro elemento mancante era un tipo di farina dal nome afroesotico: la manitoba. Ma che cos'e', di grazia, la manitoba? 
Quando per la prima volta ho sentito pronunciare questa parola, ho provato lo stesso senso di muto smarrimento che provai quando la pediatra mi suggeri' di provare la tapioca per lo svezzamento del mio primo figlio. Ignoranza totale! Adesso, dopo attenta lettura,  sono documentata a riguardo e ho scoperto che in realta' la manitoba e' una farina ottenuta da un grano coltivato in Nord America che rende gli impasti leggermente piu' elastici...ergo, avrei potuto utilizzare tranquillamente la farina 00!

Comunque non mi sono fatta scoraggiare e ho creato, con cio' che avevo in dispensa, delle deliziose tortine al cioccolato fondente che hanno preso il nome del mio terzogenito.

 

Ingredienti per 12 mini cakes

200 g di farina
125 g di zucchero
120 g di olio di semi di mais
100 g di cioccolato fondente
3 uova
una bustina di lievito vanigliato per dolci
un pizzico di sale 

Unite la farina, lo zucchero, il sale e il lievito e mescolate bene tutto, poi aggiungete l'olio, le uova e il cioccolato spezzettato. 
Versate il composto in 12 stampini e infornate in forno preriscaldato a 170 gradi per 30 minuti.

18 comments:

  1. ahah, la manitoba a casa mia è di casa , per le brioche siciliane poi è ottima, io non ne posso fare a meno, tutto viene più soffice.... comunque anch'io questo pomeriggio ho preparato qualcosa di simile... vedremo quando potrò postare la ricetta... ciao

    ReplyDelete
  2. che carini e sicuramente buonissimi!!

    ReplyDelete
  3. E' vero, avresti potuto utilizzare tranquillamente la farina 00...ma il risultato non sarebbe stato lo stesso! ;-)
    Ti consiglio di tenerne sempre una piccola scorta in casa! :)
    Mikey sarà stato felice di questi carinissimi muffin! :)

    ReplyDelete
  4. dai rosalba allora aspetto il tuo prossimo post!

    ReplyDelete
  5. grazie pippi, effettivamente ci sono piaciuti molto e sai che ho fatto? ne ho congelato subito una parte per poterli mettere nel cestino della merenda dei bimbi per la scuola!

    ReplyDelete
  6. hai ragione assunta, e' bene che me la procuri! un bacio cara!

    ReplyDelete
  7. Golosi e cioccolatosi come piacciono a me!!!!! Un abbraccio!

    ReplyDelete
  8. ciao tesoro, che buoni questi mikey cakes!! e i crostini dell'altro giorno?? mmm, deliziosi!! per quanto riguarda la manitoba.. te ne porterò alla prima merenda insieme e non potrai più farne a meno!! bacioni

    ReplyDelete
  9. vale, ma perche' non venite questo pomeriggio?

    ReplyDelete
  10. speedy, anche noi adoriamo il cioccolato....ma mi sa tanto che questa adorazione sia mooooolto diffusa!

    ReplyDelete
  11. a me sembrano eccezionali!!!
    Comunque la manitoba la puoi trovare anche al super vicino a casa nostra, ormai è abbastanza diffusa, io la uso appunto per i pangoccioli e per quegli impasti assimilabili al pane, trovo renda meglio. tuttavia, come hai detto anche tu, non è imprescindibile

    ReplyDelete
  12. ciao Gemma Olivia,
    ti sono venuti buonissimi.. sembrano veramente fragranti e morbidi..
    buon inizio di settimana!
    Giovanni

    ReplyDelete
  13. buon inizio di settimana anche a te! un bacio giovanni!

    ReplyDelete
  14. Dal momento che sto sorseggiando un tè, perchè non mi passi anche un dolcetto che devo dire mi ispirano un bel po'?!?
    Un bacione:)

    ReplyDelete
  15. Mi sembrano buonissimi, perfetti per essere gustati con una buona tazza di tè! Ciao

    ReplyDelete
  16. cara emanuela, col te' sarebbero stati perfetti! un bacione!

    ReplyDelete
  17. molly, primo o poi ci riuniremo tutte davanti ad una bella tazza di te' e a tante delizie...noi food bloggers! sarebbe bellissimo!

    ReplyDelete

ALLORA? COSA PENSATE DI QUESTO PIATTO?