Poche altre pietanze fanno sentire bene come gli gnocchi alla romana: per me sono la quintessenza del confort - food, la materializzazione del piatto nel quale vorrei affondare la forchetta in una sera di freddo e pioggia, cio' che una mamma cucinerebbe per i propri bambini in un giorno di festa.
Ecco la mia ricetta.
Ingredienti per 4-6 persone
750 ml di latte
200 ml di Semolino Il Molino Chiavazza
Ecco la mia ricetta.
Ingredienti per 4-6 persone
750 ml di latte
200 ml di Semolino Il Molino Chiavazza
3 tuorli
120 g di burro
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale q.b.
2 cucchiai di pangrattato
Portate il latte a ebollizione in una pentola capiente dal fondo antiaderente. A bollore versate il semolino a pioggia, salate e girate con un mestolo di legno continuamente sino ad addensamento. Lo scopo e' ottenere un semolino molto consistente, difficile da girare. Togliete dal fuoco e condite con 80 g di burro, i tre tuorli e tre cucchiai di parmigiano. Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.
120 g di burro
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale q.b.
2 cucchiai di pangrattato
Portate il latte a ebollizione in una pentola capiente dal fondo antiaderente. A bollore versate il semolino a pioggia, salate e girate con un mestolo di legno continuamente sino ad addensamento. Lo scopo e' ottenere un semolino molto consistente, difficile da girare. Togliete dal fuoco e condite con 80 g di burro, i tre tuorli e tre cucchiai di parmigiano. Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso.
Questo poi e' il mio procedimento per tagliare i dischi.
Sul tavolo dispongo un bel foglio di carta da forno sul quale adagio l'impasto che dovra' riposare fino a raffreddamento. Accendo il forno a 200 gradi e imburro la teglia dove disporro' gli gnocchi. Una volta freddo, stendo l'impasto con il mattarello fino allo spessore di un cm circa. A questo punto, con un tagliabiscotti a forma di cuore (o se ne siete sprovvisti, con il bordo circolare di un qualunque bicchiere) ricavo dei cuoricini.
Inizio a riempire la teglia con i ritagli dei cuori, cioe' con le parti piu' irregolari (non si vedranno perche' verranno coperte dai cuori che sono invece esteticamente carini) e tra strato e strato aggiungo una spolverata di parmigiano e dei fiocchetti di burro. Per ultimi, e in bella mostra, dispongo i cuori, in modo che siano solo parzialmente sovrapposti. Un'altra spolverata di parmigiano e di pangrattato e via in forno per circa 20 minuti.
I palati dei vostri commensali vi saranno davvero grati!
Sul tavolo dispongo un bel foglio di carta da forno sul quale adagio l'impasto che dovra' riposare fino a raffreddamento. Accendo il forno a 200 gradi e imburro la teglia dove disporro' gli gnocchi. Una volta freddo, stendo l'impasto con il mattarello fino allo spessore di un cm circa. A questo punto, con un tagliabiscotti a forma di cuore (o se ne siete sprovvisti, con il bordo circolare di un qualunque bicchiere) ricavo dei cuoricini.
Inizio a riempire la teglia con i ritagli dei cuori, cioe' con le parti piu' irregolari (non si vedranno perche' verranno coperte dai cuori che sono invece esteticamente carini) e tra strato e strato aggiungo una spolverata di parmigiano e dei fiocchetti di burro. Per ultimi, e in bella mostra, dispongo i cuori, in modo che siano solo parzialmente sovrapposti. Un'altra spolverata di parmigiano e di pangrattato e via in forno per circa 20 minuti.
I palati dei vostri commensali vi saranno davvero grati!
Brava vedo che ti sei messa subito in opera,
ReplyDeleteottimi prodotti!
Bacioni!
Confermo Tizi, mi sembrano ottimi! Un bacione cara!
ReplyDeleteSi può avere un certo languorino a quest'ora e dopo aver cenato abbondantemente??
ReplyDeleteCerto che sì!!...tutta colpa dei tuoi gnocchi alla romana! ;-)
baci
ah!ah!ah! assunta...anche a me gli gnocchi fanno questo effetto sai? li adoro!
ReplyDeleteSono i miei preferiti, bravissima!!!!!! Bacioni cara Gemma!
ReplyDeleteottimi non si dice mai di no ai gnocchi poi con questa bella forma.....baci buona giornata!!!
ReplyDeleteSono buonissimi i gnocchi alla romana!Gnam gnam!
ReplyDeleteGli gnocchi alla romana sono una dei pochissimi piatti che preparava la mia nonna materna, i tuoi mi fanno ritornare indietro nel tempo di parecchi anni...devono essere buonissimi e con la forma di cuore sono anche originali!
ReplyDeleteUn bacione e complimenti per la collaborazione!
GG ;-)
certo che a questo vedere sta delizia fa proprio tanta fame anzi guarda vado mangiare una frutta perche davvero mi hai fatto venire l'acquolina in bocca..brava gemma
ReplyDeletelia
Piacciono molto anche a me! Un bacio! ciao
ReplyDeletee questi!?!?.. no a quest'ora non si possono vedere queste foto.. soprattutto se devi ancora pranzare!li adoro.. e.. beh, a questo punto miunisco al tuo blog!ciao cara..a presto
ReplyDeleteLo sai ciccia, gli gnocchi alla romana sono tra i miei piatti preferiti!!
ReplyDeleteAdoro gli gnocchi..in tutte le loro versioni.Questi ti sono riusciti molto bene..brava!!
ReplyDeletema che boni!!.. te lo dico da romano..
ReplyDeletebuona serata Gemma Olivia,
baci
Ciao Bella!
ReplyDeleteok…dopo il lavoro ho deciso che passo da te per la cena!!ehehehheheh…aggiungi un posto a tavola eh!
Bacissimi gioia. :) <3
Essssi' i gnocchi alla romana sono davvero eccezzionali poi come li hai fatti tu sono proprio amorevoli, con questo freddo che e' arrivato sono da fare al piu' presto!!! ;-)
ReplyDeletegrazie Speedy!
ReplyDeleteGrazie prova della cuoca!
ReplyDeleteGrazie mille Giada! Sono venuti molto buoni!
ReplyDeleteLia e Pina, noi adoriamo questo piatto e devo dirti che anche a me, quando capita di vederne un piatto...viene un'acquolina pazzesca anche se ho la pancia piena!
ReplyDeleteEmanuela e Luisa, grazie ragazze, i vostri commenti sono sempre graditissimi!
ReplyDeleteGio': dai ciccia, sai che non lo ricordavo? Buono a sapersi...sara' il tema del prossimo nostro incontro culinario allora!
ReplyDeleteGrazie Magica Zucca! Bacioni!
ReplyDeleteGrazie amico Gio! Beh, a sto punto pretendo un piatto di gnocchi cucinati da te...con tutti i santi crismi da romano! Un bacione!
ReplyDeleteGrazie Claudietta! Un bacione!
ReplyDeleteGrazie Monia! Un abbraccio forte!
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