Wednesday, October 26, 2011

HEART-SHAPED GNOCCHI ALLA ROMANA


Poche altre pietanze fanno sentire bene come gli gnocchi alla romana: per me sono la quintessenza del confort - food, la materializzazione del piatto nel quale vorrei affondare la forchetta in una sera di freddo e pioggia, cio' che una mamma cucinerebbe per i propri bambini in un giorno di festa.
Ecco la mia ricetta.

Ingredienti per 4-6 persone

750 ml di latte
200 ml di Semolino Il Molino Chiavazza
3 tuorli
120 g di burro
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale q.b.
2 cucchiai di pangrattato

Portate il latte a ebollizione in una pentola capiente dal fondo antiaderente. A bollore versate il semolino a pioggia, salate e girate con un mestolo di legno continuamente sino ad addensamento. Lo scopo e' ottenere un  semolino molto consistente, difficile da girare. Togliete dal fuoco e condite con 80 g di burro, i tre tuorli e tre cucchiai di parmigiano. Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso. 
Questo poi e' il mio procedimento per tagliare i dischi.
Sul tavolo dispongo un bel foglio di carta da forno sul quale adagio l'impasto che dovra' riposare fino a raffreddamento. Accendo il forno a 200 gradi e imburro la teglia dove disporro' gli gnocchi. Una volta freddo, stendo l'impasto con il mattarello fino allo spessore di un cm circa. A questo punto, con un tagliabiscotti a forma di cuore (o se ne siete sprovvisti, con il bordo circolare di un qualunque bicchiere) ricavo dei cuoricini.
Inizio a riempire la teglia con i ritagli dei cuori, cioe' con le parti piu' irregolari (non si vedranno perche' verranno coperte dai cuori che sono invece esteticamente carini) e tra strato e strato aggiungo una spolverata di parmigiano e dei fiocchetti di burro. Per ultimi, e in bella mostra, dispongo i cuori, in modo che siano solo parzialmente sovrapposti. Un'altra spolverata di parmigiano e di pangrattato e via in forno per circa 20 minuti.
I palati dei vostri commensali vi saranno davvero grati!

26 comments:

  1. Brava vedo che ti sei messa subito in opera,
    ottimi prodotti!

    Bacioni!

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  2. Confermo Tizi, mi sembrano ottimi! Un bacione cara!

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  3. Si può avere un certo languorino a quest'ora e dopo aver cenato abbondantemente??
    Certo che sì!!...tutta colpa dei tuoi gnocchi alla romana! ;-)
    baci

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  4. ah!ah!ah! assunta...anche a me gli gnocchi fanno questo effetto sai? li adoro!

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  5. Sono i miei preferiti, bravissima!!!!!! Bacioni cara Gemma!

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  6. ottimi non si dice mai di no ai gnocchi poi con questa bella forma.....baci buona giornata!!!

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  7. Sono buonissimi i gnocchi alla romana!Gnam gnam!

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  8. Gli gnocchi alla romana sono una dei pochissimi piatti che preparava la mia nonna materna, i tuoi mi fanno ritornare indietro nel tempo di parecchi anni...devono essere buonissimi e con la forma di cuore sono anche originali!
    Un bacione e complimenti per la collaborazione!
    GG ;-)

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  9. certo che a questo vedere sta delizia fa proprio tanta fame anzi guarda vado mangiare una frutta perche davvero mi hai fatto venire l'acquolina in bocca..brava gemma
    lia

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  10. e questi!?!?.. no a quest'ora non si possono vedere queste foto.. soprattutto se devi ancora pranzare!li adoro.. e.. beh, a questo punto miunisco al tuo blog!ciao cara..a presto

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  11. Lo sai ciccia, gli gnocchi alla romana sono tra i miei piatti preferiti!!

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  12. Adoro gli gnocchi..in tutte le loro versioni.Questi ti sono riusciti molto bene..brava!!

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  13. ma che boni!!.. te lo dico da romano..
    buona serata Gemma Olivia,
    baci

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  14. Ciao Bella!
    ok…dopo il lavoro ho deciso che passo da te per la cena!!ehehehheheh…aggiungi un posto a tavola eh!
    Bacissimi gioia. :) <3

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  15. Essssi' i gnocchi alla romana sono davvero eccezzionali poi come li hai fatti tu sono proprio amorevoli, con questo freddo che e' arrivato sono da fare al piu' presto!!! ;-)

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  16. Grazie mille Giada! Sono venuti molto buoni!

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  17. Lia e Pina, noi adoriamo questo piatto e devo dirti che anche a me, quando capita di vederne un piatto...viene un'acquolina pazzesca anche se ho la pancia piena!

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  18. Emanuela e Luisa, grazie ragazze, i vostri commenti sono sempre graditissimi!

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  19. Gio': dai ciccia, sai che non lo ricordavo? Buono a sapersi...sara' il tema del prossimo nostro incontro culinario allora!

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  20. Grazie amico Gio! Beh, a sto punto pretendo un piatto di gnocchi cucinati da te...con tutti i santi crismi da romano! Un bacione!

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