Per il compleanno di mio marito non mi sono potuta esimere dal preparargli il suo primo piatto preferito, ovvero le tagliatelle all'uovo al ragu' bianco: quello preparato a regola d'arte, senza fretta, con il battuto tritato a mano per un effetto rustico che fa tanto casa, il latte che regala morbidezza e la lunga cottura a fuoco bassissimo.
Seguendo queste regole il risultato non puo' che essere stupefacente.
Ingredienti per 2
250 g di tagliatelle fresche all'uovo
300 g di carne mamcinata mista di manzo, vitello e maiale
2 carote grandi
1 costa di sedano
1 cipolla bianca
200 ml di latte
150 ml di vino bianco
erbe secche tritate: rosmarino, timo, salvia e una foglia intera di alloro
4 cucchiai da tavola di olio extravergine d'oliva
sale e pepe nero macinato q.b.
abbondante parmigiano grattugiato per finire il piatto
Per il mio ragu' utilizzo sempre il mio tegame di ghisa Le Creuset perche' trovo che alla fine il sapore della preparazione sia molto piu' intenso.
Preparate un trito di carote, sedano e cipolla (io la cipolla non la trito mai per motivi di intolleranza per cui la faccio rosolare e cuocere intera e poi la elimino), versatelo nel tegame con l'olio d'oliva e fate stufare per 5 minuti, aggiungete la carne macinata e fatela rosolare a lungo, salate e aggiungete le erbe tritate e la foglia di alloro, poi sfumate con il vino bianco e fate evaporare, aggiungete infine il latte, abbassate la fiamma e coprite con coperchio. Fate cuocere per non meno di tre ore (quattro e' meglio) a fuoco bassissimo e di tanto in tanto mescolate con un mestolo. Se necessario bagnate con dell'altro latte. Al termine della cottura aggiungete del pepe nero macinato.
Condite le tagliatelle, scolate al dente, con questo delizioso ragu' e finite con una abbondante manciata di parmigiano grattugiato fresco.
Ottimo condimento anche per le lasagne o timballi di pasta.
Acquolina in bocca...come sempre! Grazie sorellina!
ReplyDeletePensavo che la pasta con il ragù bianco fosse una prerogativa di casa mia, non ho mai conosciuto nessuno che la facesse... ed eccoti qua! Solo che io non lo cuocio nel latte e non per 3/4 ore!!! Il mio è buono, ma il tuo deve essere proprio speciale!! Ho visto che stai cucinando alla grande, che brava, mi dai un sacco di idee e soprattutto mi fai venire un sacco di acquolina! A presto, baci
ReplyDeleteiaietta!!! tu l'hai assaggiato!
ReplyDeletehai visto vale? io lo faccio sempre bianco perche' in casa mia nessuno e' grande amante del sugo di pomodoro.
ReplyDeletesenti, ma vogliamo invece parlare della tua bavarese...come scriverebbe una mia amica: "SBAV!"
fantastiche!!!!!come del resto tutte le tue ricette. barby
ReplyDeletegrazie barbi! un bacione grande a te e ai tuoi cuccioli!
ReplyDeleteps quand'e' che riprendi a scrivere anche tu?