Sunday, September 25, 2011

RISOTTO VELLUTATO ALLE ZUCCHINE E FIORI DI ZUCCA


A casa nostra e' finalmente tempo di risotti!
Venerdi pomeriggio e' venuta a farci visita mia zia, foriera come al solito di bonta' provenienti dal suo piccolo fazzoletto di terra: un vasetto di marmellata di more, dei fichi, quattro piccole zucchine e, gran finale, cinque preziosissimi fiori di zucca. 
La marmellata e' stata divorata da me e mia figlia per merenda insieme alla torta mentre i fichi li ho messi da parte per la cena.
Le zucchine e i fiori avevano la sorte segnata: quale poteva essere il loro destino se non quello di diventare la base di un morbido e voluttuoso risotto?

Ingredienti per 2

200 g di riso Carnaroli 
800 ml di brodo vegetale bollente gia' salato
100 g di panna da cucina
100 ml di vino bianco
4 piccole zucchine chiare lavate, spuntate e tagliate a rondelle sottili
5 fiori di zucca, lavati, privati di gambo e pistillo e tagliati a striscioline
1 piccolo scalogno tritato
una noce abbondante di burro 
4 cucchiai da tavola di olio extravergine d'oliva 
una decina di foglie di prezzemolo fresco tritato
sale (solo se necessario:il mio brodo era gia' bello sapido per cui non ne ho aggiunto in cottura) 
pepe rosa macinato (se non disponete di quello rosa quello nero andra' benissimo ugualmente!) 
150 g di parmigiano grattugiato
Rosolate nell'olio e nel burro le zucchine e lo scalogno fino a che non si ammorbidiscono, aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco e fate evaporare bene. Cominciate a bagnare il risotto con il brodo, mescolando spesso per evitare che si attacchi sul fondo del tegame. Attendete sempre che il riso abbia assorbito tutto il liquido prima di aggiungerne dell'altro e procedete cosi' fino ad esaurimento del brodo. Se necessario salate. In ultimo aggiungete la panna, il pepe rosa e il parmigiano. A fuoco spento unite i fiori di zucca e il prezzemolo. Lasciate riposare il risotto nel tegame per 10 minuti prima di servire.  

Edamus, bibamus, gaudeamus!



12 comments:

  1. Nell'attesa del tuo post con il sea chowder mi assaporo questo risottino vellutato e saporito... Grazie e a presto allora... Mi followers anche io... Ciao.

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  2. ciao max! grazie mille! prometto di postare il chowder asap! baci grandi

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  3. Che bel risotto cremoso! L'autunno fa' venire voglia di queste prelibatezze!

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  4. sottoscrivo nani e lolly!! ma chi di voi due e' sarda?

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  5. Mi piace, mi piace moltissimo! A Roma poi i fiori di zucca si trovano dappertutto...si usano moltissimo e, anche nei supermercati, non mancano mai. Proveremo anche questo risotto!
    Chiaretta

    P.S. Continuo a non riuscire a commentare con il nome, pur avendo fatto l'accesso e pur comparendo tra i commensali. Secondo me è yahoo (utilizzo l'account per accedere) che non supporta bene blogspot. Vabbè, l'importante è riuscire comunque a lasciare un commento!

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  6. sorellina, vai sul tuo account e clicca su setting, carica un'immagine dal tuo pc e il gioco e' fatto!
    ricordo bene che nei frutta e verdura e nei market romani i fiori di zucca abbondano...qui invece non e' sempre facile trovarli...devo aspettare che zia francesca me ne faccia dono!

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  7. mi ispira tantissimi e mi segno la ricetta perche mi ha fatto venir l'acquolina..
    lia

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  8. grazie lia, mi fa piacere! un baciotto!

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  9. voluttuoso è la parola giusta x questo risotto!!!
    noi domani, tempo permettendo, siamo al parco di monte claro.. voi come siete messi a febbre??

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  10. vale, io domani sera lavoro mentre massi ha lezione dalle 17.30 alle 19...sigh!
    senti, ma mi dai la tua mail?

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  11. ho visto che non ce l'avete fatta :-(
    vavi.f@tiscali.it

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  12. vale, grazie per l'indirizzo, baciotti!

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