Questo e' un dolce che adoro, per la sua scioglievolezza e per il contrasto di consistenze e diversi gradi di dolcezza dell'impasto e della glassatura.
Ho imparato a farla a Dublino, dopo averne assaggiato una cosa come 20 tipi diversi.
Procedendo anche in questo caso per tentativi, come per la Torta della Nonna, sono arrivata alla mia formula personale...che non mi delude mai.
Ingredienti
3 bicchieri non proprio colmi di farina (io uso sempre quelli della nutella da 200 g per intenderci)
6 carote grandi, pelate e tritate finemente
6 carote grandi, pelate e tritate finemente
una decina di noci tritate
1 bicchiere e mezzo di zucchero di canna
3/4 di bicchiere di olio di semi di girasole
3 uova
3/4 di bicchiere di olio di semi di girasole
3 uova
il succo di un'arancia o di un limone
un cucchiaino e 1/2 di cannella in polvere
un cucchiaino di sale e mezzo di bicarbonato (quest'ultimo non e' proprio mandatory ma aiuta la lievitazione)
una bustina di lievito
un cucchiaino e 1/2 di cannella in polvere
un cucchiaino di sale e mezzo di bicarbonato (quest'ultimo non e' proprio mandatory ma aiuta la lievitazione)
una bustina di lievito
Versate gli ingedienti secchi in un'ampia terrina (farina, zucchero, sale, bicarbonato, cannella e lievito) e miscelate bene.
Aggiungere poi uno ad uno gli altri in gredienti lasciando per ultime le carote e le noci che unirete come ultimi due ingredienti. Amalgamate bene e versate in uno stampo da torta o ciambella imburrato e infarinato.
Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi.
Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi.
La cottura richiede circa 35-40 minuti, ma fate sempre per sicurezza la prova del coltello o dello stuzzicadenti!
Mentre la torta e' in forno preparate la glassa:
Mentre la torta e' in forno preparate la glassa:
Mettete in un bicchierone 120 g circa di Philadelphia, 50 ml circa di latte e 2 bustine di zucchero al velo da 125 g ciascuna. Amalgamate bene prima con un mestolo e poi passate alla frusta elettrica.
Spalmate la glassa sulla superficie della torta solo quando questa si sara' raffreddata.
Guarnite a piacere con nocciole tritate o altra frutta secca.
Spalmate la glassa sulla superficie della torta solo quando questa si sara' raffreddata.
Guarnite a piacere con nocciole tritate o altra frutta secca.
Cara Gemma, io ora mangerei una bella fetta di questa delizia, meno male che è solo virtuale, almeno per me, altrimenti visto che oggi ho iniziato una sorta di dieta, sai che pasticcio! Nani di Nani e Lolly
ReplyDeleteNani, mannaggia alla dieta!
ReplyDeleteSe puo' consolarti io ho perso letteralmente il senno quando stamani ho visto i tuoi spaghetti alle cozze!!!! Che bonta'!
Provata!
ReplyDeleteSai che di questa glassa ho anch'io una ricetta? E' solo leggermente diversa perchè prevede meno latte - ma questo dipende dalla consistenza che si vuol dare - e qualche goccia di essenza di vaniglia.
bacio
@ gio allora un giorno me la devi far provare!
ReplyDeleteFabietta, questa mi manca...è da provare! Aspetto delizioso, come sempre del resto :)
ReplyDeletemmm, sorellina, sei sicura di non averla mai assaggiata?
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