Tuesday, November 9, 2010

STRACCETTI DI MANZO CON SCAGLIE DI PARMIGIANO



No meat dish is as simple to prepare as straccetti and, despite this, these beef stripes are tasty and succulent and, on top of that, they work well as a base for more sofisticated dishes, depending on the ingredients you want to serve with them.
Here is the simplest way...

for 3-4 people

400 g of soft beef meat (you may ask your butcher to cut it extremely thin, in stripes about 3 cm wide, better if with a cutter)
2 tablespoons of wite wine
2 fresh sage leaves
1 clove of garlic
150 g of flakes of parmesan cheese
4 tablespoons of extravirgin olive oil
salt and black pepper

Put the garlic clove into a large frying pan with the olive oil, when it starts to brown lightly discard it.
Add the sage leaves, then the beef stripes and cook them for no longer than 2 minutes per side (it could be shorter or longer depending on one's taste)
Just before taking the meat off the heat add the wine, salt and ground black pepper and let boil off quickly.
Take off the heat and lay on top of the straccetti the parmesan cheese flakes. You could also add some rocket salad or some thinly sliced mushrooms, they work really well together!
Serve hot and...buon appetito!


(trad.)

Nessun piatto a base di carne, tolti gli antipasti a base di insaccati e salumi, e' cosi' facile e veloce da preparare come gli straccetti, ciononostante al primo boccone sono una vera e propria esplosione di sapore e oltretutto funzionano bene come base per la preparazione di secondi piatti piu' elaborati a seconda del contorno che vogliamo affiancarvi.
Questa e' la ricetta base.

 per 3-4 persone

400 g di carne di manzo tenera.
2 cucchiai di vino bianco
2 foglie di salvia fresca
1 spicchio di aglio
150 g di parmigiano in scaglie
4 cucchiai di olio d'oliva extravergine
sale e pepe nero macinato

Bene, se avete un macellaio disponibile come il mio potreste chiedergli la gentilezza di lavorare la carne con l'affettatrice, in modo tale da ottenere fettine sottilissime di 3 cm di larghezza, altrimenti dovrete lavorare un po' di piu' in casa con il batticarne e un buon coltello: lo spessore e' essenziale per la buona riuscita di questo piatto.
Mettete l'aglio in una grande padella con l'olio d'oliva e non appena lo spicchio comincia ad imbiondire, eliminatelo.
Aggiungete la salvia e adagiate sul fondo della padella le striscioline di carne che farete cuocere per due minuti per parte (ovviamente il tempo di cottura puo' variare in base al gusto personale di ciascuno).
Prima di togliere dal fuoco aggiungete il vino bianco, il sale e il pepe e fate evaporare velocemente.
Togliete dal fuoco e disponete le scaglie di parmigiano sopra gli straccetti. Sempre a cottura ultimata potreste aggiungere della rucola o dei funghi champignons affettati sottilissimi che farete stufare con il calore della carne: sono un felicissimo connubio!
Servire gli straccetti ben caldi e...buon appetito!

2 comments:

  1. Buoni gli straccetti, ogni tanto li faccio anch'io, e bellissimo il piatto!
    bg

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  2. grazie bigi'! il piatto proviene da Catania...adoro le ceramiche siciliane!

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